記録ID: 544064 全員に公開 ハイキング東北

垂天池沼

日程 2014年11月08日(土) [日帰り]
R105号線の秋田内陸縦貫鉄道 戸沢駅-上桧木内 のほぼ中間から西進。
大覚野牧場を通り過ぎたあたりに駐車場(5台分くらい)、登山口。

Sスタート地点08:5209:43垂天地沼11:2312:00ゴール地点G
危険なところは特になし
終始杉造林&伐採作業道そのぶん到着時は格別
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

一人じめのはずが、なんと山形ナンバーの先客がいました。
一人じめのはずが、なんと山形ナンバーの先客がいました。
道中はほとんど杉造林かこんな作業道で特に変わった景色はありません。(これがミソなんですが)
一本道の途中にあと○kmの案内がやたらありますが、10ヶ所以上の分岐(?)クロス(?)に案内標識はありません。
写真が唯一。
写真が唯一。
小一時間。うす暗い杉林の先に落葉木に囲まれた光輝くタテチヌマ。
おぉ〜先客がいない。おそらく彼様は立様(写真の右の山)を目指したんでしょう。
テンションがあがります。
まずは、お公家様のようにゆっくると一周します。
テンションがあがります。
まずは、お公家様のようにゆっくると一周します。
木々や草花を愛でながら・・・・
木々や草花を愛でながら・・・・
垂天池沼(タテチヌマ)
垂天池沼(タテチヌマ)
ダウンジャケットを着込んでゆったりまったり
ダウンジャケットを着込んでゆったりまったり
こぉふぅぃ タイム。きばってレギュラーを背負ってきました。しかし、馴れない事をしたもんだから右下のクッキーが天地逆さま。食べてる時に気が付きましたがあとの祭り。
しずけさや、
しずけさや、
なごりおしいですが帰ります。
なごりおしいですが帰ります。
登山口の手前は 大覚野牧場 といって、ここの景色もけっこういいです。
牧場から秋田駒ケ岳。肉眼では存在感抜群でしたが写真だとこうなっちゃうんですね。男岳と男女岳が綺麗に双耳峰に見えます。
うっすらと雪化粧をしています。
うっすらと雪化粧をしています。
撮影ポイントを探して牧草地に入ってみましたが、地雷の多いこと多いこと・・・
また来年も来よう。この時期に。
また来年も来よう。この時期に。

by Yogo

自分的には落葉狩りのとっておきの場所。
夏は恐らく鬱蒼としてむしろ薄気味悪いほどかもしれませんが、この時期はすっかり葉も落ちて沼周辺だけが輝いています。
まったりとお茶をしたあと軽食をとっているとラジオからシナトラのマイウェイが。
カップヌードルのからをマイクに大きな声で唱和してしまいました。
ひとりじめ最高。