記録ID: 544629 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
白根山ロープウェイは丸沼高原スキー場にあるので駐車場はかなり広くて安心

S丸沼高原 山頂駅09:2910:13地獄ナギ10:1611:46奥白根山12:3114:30丸沼高原 山頂駅14:38ゴール地点G
その他周辺情報センターハウス内に温泉あり、ロープウェイとのセットなら+200円で入浴可能
ただ自分が行った日は女風呂の水道が壊れていたらしくお風呂の温度が50℃近くになっていて入れたものではなかったらしい。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 保険証 携帯 時計 タオル ストック

ロープウェイ駅から少し行った鳥居をくぐって登山開始
ロープウェイ駅から少し行った鳥居をくぐって登山開始
しばらくは森の中のハイキングコースを歩きます
しばらくは森の中のハイキングコースを歩きます
登山道に入ると所々で見晴らしの良い場所に出ます。
登山道に入ると所々で見晴らしの良い場所に出ます。
森林限界を超え一気に視界が開けます
ここから富士山のような細かい溶岩石の道が続き歩きにくい
森林限界を超え一気に視界が開けます
ここから富士山のような細かい溶岩石の道が続き歩きにくい
雲多目ですが景色は良かった
雲多目ですが景色は良かった
あちこちに湖が見えます。
あちこちに湖が見えます。
帰りは別ルートで下山、ここを登るのは大変そう
ロープウェイからセンターハウスを望む
ミニチュア風に撮って見ました
ロープウェイからセンターハウスを望む
ミニチュア風に撮って見ました

嫁さんと二人でのんびり登山でした。
今回登ったコースは特に急登箇所も無く景色を眺めながら楽しく登れました