葛城高原・二上山

大和葛城山 人気のお山ですなぁ〜🎵

2023年05月11日(木) [日帰り]
0.50.6

天候 快晴❗暑い☀️😵💦
お山の尾根・稜線は風もあって涼しく助かりますが、下界は夏日で暑い💦
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
近鉄御所線の御所駅をスタート、ゴールです。

御所駅から葛城山ロープウェイ(登山口)まで、路線バスがあります。1時間に1本程度、時刻表の確認が必要。

◆葛城山|春の臨時バス|奈良交通
特に問題無し。
・北尾根コース(秋津洲展望コース)は、前半は掘れた、ザレ道の急坂が続きます。後半の尾根線は問題無し。
・ダイトレ、木階段が整備されてます。
・櫛羅(くじら)の滝コース(深谷道)は、幅広で複数の道があります。スリップ注意です。

◆葛城高原登山MAP | 御所市
本日の日の出〜、
はい❗おはようございます。
快晴予報なんで、出掛けますかね。
本日の日の出〜、
はい❗おはようございます。
快晴予報なんで、出掛けますかね。
初めての近鉄御所駅からスタートです。
路線バスは、30分後にありますけど、ぶらぶらと歩きます。
既に暑い☀️😵💦
初めての近鉄御所駅からスタートです。
路線バスは、30分後にありますけど、ぶらぶらと歩きます。
既に暑い☀️😵💦
お初の葛城山です。
ちとワクワクしますね。
お初の葛城山です。
ちとワクワクしますね。
葛城山ロープウェイです。
ちょうど路線バスも到着しました。駐車場もあり、多くの人です。

ここまで来るのに、既に汗だくモードです💦
葛城山ロープウェイです。

ここまで来るのに、既に汗だくモードです💦
北尾根コースから登ります。
最初から急登が続きますやん💦
北尾根コースから登ります。
最初から急登が続きますやん💦
御所市方面です。
ハァハァ😵💨、しんどい登りです💦
御所市方面です。
ハァハァ😵💨、しんどい登りです💦
もさもさ満開のヒメウツギさん❗
もさもさ満開のヒメウツギさん❗
展望スポットから・・、
ピークは、まだまだ遠いやん💦
展望スポットから・・、
ピークは、まだまだ遠いやん💦
大峰山系方面です。
いや〜、天気良すぎて暑い☀️😵💦
大峰山系方面です。
いや〜、天気良すぎて暑い☀️😵💦
掘れて、段差の大きい急坂が続きます。
気合いのみ、ハァハァ😵💨
掘れて、段差の大きい急坂が続きます。
気合いのみ、ハァハァ😵💨
新緑パワー❗
新緑パワー❗
ようやく尾根線です。
ふう〜、風もあって助かります。
ようやく尾根線です。
ふう〜、風もあって助かります。
あちこちにカンアオイさん❗
お花が上手く撮れてません💦
あちこちにカンアオイさん❗
お花が上手く撮れてません💦
ササの花ですね。
ササの花ですね。
ようやく、ダイトレ(縦走路)に合流しました。
身体が重いので、足に負担がきてますやん💦
ようやく、ダイトレ(縦走路)に合流しました。
身体が重いので、足に負担がきてますやん💦
ユキザサさん❗
ええ感じです🎵
ユキザサさん❗
ええ感じです🎵
北尾根から、ちらほらとヤマツツジが咲いてます。
北尾根から、ちらほらとヤマツツジが咲いてます。
タネツケバナさん❗
タネツケバナさん❗
白花のイカリソウさん❗
ピンぼけでした💦
一株しか発見できませんでした。
白花のイカリソウさん❗
ピンぼけでした💦
一株しか発見できませんでした。
北尾根上部から、ちらほらとカタクリさん❗
既に実になってます。
北尾根上部から、ちらほらとカタクリさん❗
既に実になってます。
レコで拝見していた山頂にとうちゃこです❗

ピーク周辺は葛城高原(広場)になってますかね。
レコで拝見していた山頂にとうちゃこです❗

ピーク周辺は葛城高原(広場)になってますかね。
人が多いので・・、
これが登頂の証拠写真です💦
人が多いので・・、
これが登頂の証拠写真です💦
大阪方面です。
おっ、金剛山❗
えらいカッコええ容姿ですやん🎵
またおじゃましますかね。
おっ、金剛山❗
えらいカッコええ容姿ですやん🎵
またおじゃましますかね。
本日お目当ての「一目百万本」のつつじです。
もう終盤ですね。
本日お目当ての「一目百万本」のつつじです。
もう終盤ですね。
ええね〜🎵
盛りのツツジもありました。
盛りのツツジもありました。
下から見上げて。
下から見上げて。
ツツジさんに感謝です❗
とにかく観光客が多いです。
下りますかね。
ツツジさんに感謝です❗
とにかく観光客が多いです。
下りますかね。
御所市方面の展望です。
くじらコースで下山します。
御所市方面の展望です。
くじらコースで下山します。
ツルカノコソウですかね。
ツルカノコソウですかね。
あちこちに踏まれ過ぎた道、こんな感じの急坂が続きます。
多くの人が、登ってきてます。
あちこちに踏まれ過ぎた道、こんな感じの急坂が続きます。
多くの人が、登ってきてます。
くじらの滝です。
不動の滝方面は通行止めでした。
くじらの滝です。
不動の滝方面は通行止めでした。
バス停まで下山しました。
引き続き、暑いけど歩きます。
バス停まで下山しました。
引き続き、暑いけど歩きます。
畝傍山が見えてます。
赤線繋ぎで歩ける距離かと思いますが、暑いので止めときます。
畝傍山が見えてます。
赤線繋ぎで歩ける距離かと思いますが、暑いので止めときます。
道に大きな石、六地蔵石仏です。

◆室町時代の土石流で流されてきた石に、村人が極楽浄土を願い彫ったとのこと。
右から天上道(日光菩薩)、人間道(除蓋障菩薩)、修羅道(持地菩薩)、畜生道(宝印菩薩)、餓鬼道(宝珠菩薩)、地獄道(壇蛇菩薩)。
道に大きな石、六地蔵石仏です。

振り返って、葛城山です。
感謝です❗
振り返って、葛城山です。
感謝です❗
近鉄御所駅に戻ってきました。
お疲れさんでした❗
暑かったけど、楽しめました。
近鉄御所駅に戻ってきました。
お疲れさんでした❗
暑かったけど、楽しめました。
【オマケ】
昼食は、気持ちダイエット中なので、軽めのかけそば(290円)と無料券のおにぎりです。

・・そしたら、また、新たな「おにぎり無料券」を貰いました。
これって、おにぎり無料の無限ループちゃうん💦
【オマケ】

・・そしたら、また、新たな「おにぎり無料券」を貰いました。
これって、おにぎり無料の無限ループちゃうん💦

葛城山は、以前から訪問候補にしてましたが、ちと遠いので行けてませんでした。

最近、ツツジレコも多くアップされ、メディアでも満開情報が・・、
「行くなら今でしょう❗」と、気合いを入れて訪れてみました。

ツツジは、終盤でしたね。盛りだと、鮮やかな赤絨毯でしょうね🎵

ピーク周辺は、観光客・登山者が多いですけど、北尾根コース、ダイトレは静かで、新緑に癒される道でした。

久しぶりの汗だく👕💦ハァハァ😵💨モードの歩きでしたけど、ダイエットになりましたかね🎵

大和葛城山に感謝です❗

真っ赤な絨毯!見応えのありますね〜♪
終盤と言えど素晴らしいですね(^^)
下山後のお食事もいつも楽しみに見てます(^^)
2023/5/13 8:50
raspberryさん、お疲れさまです。

いつも健脚で満腹な食事レコ、羨ましく拝見しております。当方は、おっさんの食事ですけどね💦

一面の斜面ツツジ、一度は生で見ておきたい、貴重な景観ですかね🎵

引き続き、安全第一な山行を❗
2023/5/13 9:31