記録ID: 5521929 全員に公開 ハイキング 丹沢

華厳山西尾根&荻野高取山🌳ヒルにやられた〜

日程 2023年05月21日(日) [日帰り]
登り
547 m
下り
548 m

S坂尻バス停09:3109:40みやがせみちトイレ09:4112:12華厳山西ピーク12:4212:49華厳山12:5213:22高取山13:30発句石13:4013:49高取山13:5514:59大沢登山口15:0415:47ゴール地点G
流石、滅多に歩かれない西尾根、急登、なだらかはちょっぴり、、急登急登の、連続。踏み跡は少なく、ひたすら尾根を登る。
その他周辺情報小田急宮ケ瀬フリーパス、で、即帰り。
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図

清川村煤ケ谷側から華厳山に登ります。ウツギがお迎え
清川村煤ケ谷側から華厳山に登ります。ウツギがお迎え
法論堂林道の脇にクサノオウが
法論堂林道の脇にクサノオウが
おろんど工房(手作り赤飯とかいろいろ)こんなところにお店が、という場所でした!清川道の駅にも出しているそうです
ここが西尾根の入り口です。ここを通り過ぎ、まずおろんど工房へ寄ってみました!
柵、ゲートをあけて進みます
柵、ゲートをあけて進みます
ほぼ、道なき尾根、を進みます。劇急、本のちょい緩、劇急、でした。ヒルにやられたのははじめの急登でのことのようでした
華厳山に近づくころ、急でもピンクテープがそれなりにありました
華厳山の西側の開けたところで、休憩昼食でした、そこから、華厳山へ。平らな(?)広い尾根道です
華厳山、高取山の間で、朴木の大木があり、花がたくさんついていました
なかなかちゃんと見たことのないお花です
なかなかちゃんと見たことのないお花です
端正なお花さん
端正なお花さん
高取山山頂手前に左、大沢登山口、右尾根伝いで、高取山頂と発句石方面、の分岐、道標があります
発句石の舞台から、湘南平野、真下の砕石場を見下ろす
発句石の舞台から、湘南平野、真下の砕石場を見下ろす
高取山頂に戻って、高取山北尾根を下ります。ヤマツツジ、これから咲くつぼみがたくさんの株です
高取山北尾根、ゆったり、緩やかないい尾根です。晴れてきて木漏れ日、涼風を感じながら無事下山しました💛

相州アルプス、厚木西山の華厳山に清川村煤ケ谷側から登りました。道標もないし、点線のルートのようです。地元の方が行かれるのにご一緒させてもらいました。尾根をひたすら登る、という感じです。急登で、四つ足駆動(?!)あたりで、長袖のシャツと手袋の間にヒルに入られてしまったようです。傾斜が緩んだところで、皆、足元のヒルを気にしていたのに、なんと私は手に二匹くっつかれていました😲塩で落としましたが、塩かけにしたら、血を吐いて絶命したようでした。緑のトンネルの尾根道を歩くのが気持ちよく、高い木々の更に上に、ヤマボウシとか花がたくさんついている、ちょっと残念なところも・・。華厳山西尾根の途中にフジキの大木があり、6月ころ花が咲くそうです。あそこにまた行くのはちょい大変そう・・・。天気はだんだん良くなりましたが、大山はじめ丹沢の方はもやってしまって見えません。上荻野に降り歩いてきた緑の尾根筋がくっきり見える中、山行を終えられてよかったです。
拍手で応援