東海

kona-saru その他1人
1.11.2

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
鳳来湖への上臈岩ダイレクトルートは安易に行くことをおすすめしません!鬼頭石の下も同様
モリトピア愛知から滴るくらいスプレーして
スタート!
モリトピア愛知から滴るくらいスプレーして
スタート!
常盤橋を渡って
秋は絶対綺麗なやつー!
常盤橋を渡って
秋は絶対綺麗なやつー!
ここから尾根を目指します
ここから尾根を目指します
!!!シダ多い情報見てきましたがこれ程多いとは、、 ダーニー様の巣窟ではないか、、蜘蛛の巣もお祭り騒ぎ
ロープ場や
まだ1.4kmあるのか 蒸し暑さで結構消耗してる
まだ1.4kmあるのか 蒸し暑さで結構消耗してる
獅子岩への分岐
そして、、
来ました獅子岩ーっ!
来ました獅子岩ーっ!
登ってみます この橋はちょっと注意!
登ってみます この橋はちょっと注意!
登ってきた道と写真撮った岩が見え
登ってきた道と写真撮った岩が見え
こちらもいい感じ!
こちらもいい感じ!
宇連山も!
お仲間をモデルに
大きさがわかりますがこれ獅子より凛々しいエネゴリ君に見える、、
お仲間をモデルに
鳳来寺山どーんと見ながら
鳳来寺山どーんと見ながら
さっきのより白い癒し
さっきのより白い癒し
さてここでまた変な冒険心が現れ鳳来湖へ行ってみようとなる 右へ
※ダイレクトルートは激下りの為、安易に行くことをおすすめしません!
あの下へ
大後悔、、激激下りでロープにしがみつかないと下りれないところ多数
所々案内やピンクテープもあって何とか迷わずに
所々案内やピンクテープもあって何とか迷わずに
ほとりまで来ました
ほとりまで来ました
下苔苔ツルツルの渡渉したりヤツらの巣窟のようなところを巧みなボディーバランスで切り抜ける笑 しかしまぁ大変
何とかでべそ岩入口へ辿り着く
何とかでべそ岩入口へ辿り着く
でべそ岩にてエネルギー補充 あれはおむすび岩かな? 下調べではこの辺りに洗濯岩があるはずだが水量があって沈んでるのか
上臈岩にオーっ! そしてあそこまで登るノーっ!
上臈岩にオーっ! そしてあそこまで登るノーっ!
さて上臈岩ダイレクト行くよー!
さて上臈岩ダイレクト行くよー!
今夜お世話になるかも笑
今夜お世話になるかも笑
激登りだったけど仙人窟に到着!
激登りだったけど仙人窟に到着!
お目当ての天窓洞を探索する体力も時間も無く諦め
中の上臈着!そして、、
にゃんこ〜
上臈岩が見えます
上臈岩が見えます
時間が気になるのに鬼頭石へ!
激激下りして大きな岩の下
時間が気になるのに鬼頭石へ!
激激下りして大きな岩の下
つるんつるんの苔苔をロープで何とか切り抜けて
激登りして あれ?鬼頭石はどこ?
つるんつるんの苔苔をロープで何とか切り抜けて
激登りして あれ?鬼頭石はどこ?
登った先に鬼頭石着! これってさっきの激下り激登りしなくてもここへ来れたんでねか、、調べ不足
下山のアップダウンでもう脚残っておらぬぞ、、
下山のアップダウンでもう脚残っておらぬぞ、、
中々息が整わずせっかくの馬の瀬もパチリしてふらふら通り過ぎる、、
第二展望所 この辺りで手ぶらの方にお会いしてきっと地元の方なんだなと思いお声がけする
が!何も持たず初めて登山にきて11時から開始して飲まず食わずで途方に暮れていたそう、、
これって遭難者でねか?
水分補給してもらい一緒に下山しようとなる
これって遭難者でねか?
水分補給してもらい一緒に下山しようとなる
ここから下るとあとは林道のはず。
フツーの靴で大丈夫だろか?
激下りでないことを祈ろう
ここから下るとあとは林道のはず。
フツーの靴で大丈夫だろか?
激下りでないことを祈ろう
ホントに何も知らずにフワっと来られたそうで靴もスニーカーでしたが問題なく下れました
林道を歩きながら登山における私の知る限りの知識、服装や持ち物や水分や食料や計画の立て方、
先週恐怖体験したお天気そしてヤマレコアプリを語る
アレ?今何時? 計画めちゃくちゃのお前が語るなーっ!笑
先週恐怖体験したお天気そしてヤマレコアプリを語る
アレ?今何時? 計画めちゃくちゃのお前が語るなーっ!笑
そして何と自販機! 実は私達もお水あげたので危なかった、、人生最高に美味かったサイダー!
無事生還!
勿論安定の最後ね! 狙ってた気になる赤とんぼor長生うどんはとうに閉店、、 ゆーゆーありーなにて疲れ癒して帰路へ

以前からずーっと行きたかった上臈岩へ! 獅子岩経由で計画。しかし想像以上のシダシダにダニがよぎる そしていつもの計画変更で鳳来湖へ下りダニ+ヒルがいそうなゾーンへ行ってしまう、、
結果時間が怪しくなりお目当ての天窓洞を諦め上臈岩近辺イッキ見スペシャルで急ぎ他の魅力堪能できず体力消耗、、しかしそんな私達より強者?がいらっしゃる この山に無補給って、、
声掛けなければどうしてたんだろう 語りながら自分にも言い聞かせるハラハラドキドキの山行となりましたー ※鳳来湖に行くダイレクトルート、鬼頭石の下はロープにしがみつかないと登ったり下りたりできない激激の為、私のルートは参考になりませんです! またダニもヒルも幸い付きませんでしたが獅子岩へのルート、鳳来湖へ下ったルートもわしゃわしゃぐちゅぐちゅしているので覚悟を

おつかれさまでしたっ✨

人助けされて、さすがですっ👏✨今日までのご経験と、お人柄のおかげですねっ👏✨

とても楽しそうなルート😆参考にさせて頂きますねっ😆もちろん!自己責任ですっ👍✨

山行記録ありがとうございますっ🤗
2023/5/23 21:33
kujira12さん
人助け、、響きはいいですがお声がけした理由は疲れて早く帰りたいので地元の人なら知ってるかもと思ったいわゆる不純な動機なんです!笑
結果よかったかもですけどね
今回のルートもおすすめしません!
欲張り過ぎて行けなかった上臈岩の下を巡る下道南ルートの屏風仰ぎや色んな洞窟とかまだまだ他にも魅力的なとこあります
危険度不明ですが、、
ぜひ天窓洞で天使になってみてはと思いますフフ
kujira12さんの体力的には問題ないと思われますが下りは正直危険なので行ってはなりませぬー
2023/5/23 23:25
遂に行きましたねー
私もまた行きたーい。
下の上臈オススメです♪♪
2023/5/24 21:52
tempariさん

いつもの寄り道で時間食う→メインどころで時間切れ、、 上臈岩の魅力の半分も見ていない何やってんだか山行でした〜 次はフツーに行って下の上臈含めてコンプリートしたいもんです
2023/5/24 22:37
上臈岩、ついに達成ですね。
私が絶対行かない(行けない)ルート、すごい。
そして人命救助?もお疲れさまでした。
小秀山を思い出します(笑)
駐車場、最後でしたね。
このレコを見たら、私も行きたくなりました。
来年かなー?もちろん普通のルートです。
2023/5/26 10:56
sakura24さん

宇連山レコ見て火が付いてついに行って参りました〜!
相変わらず寄り道ルートでグダグダ、、
小秀山登れるsakuraさんなら正規のルートはまず大丈夫です。私のほとりまで下るのはカモシカ渡りの木の根無しバージョンくらい危なかったですから絶対おすすめできませんですよ〜
2023/5/26 15:24