記録ID: 552858 全員に公開 ハイキング東北

男神山

日程 2014年11月24日(月) [日帰り]
うまく説明できないので、( 40.356412, 140.578391 )

大館トレイル:No.20 男神山
よく整備されています。が、アプローチから尾根にとりついてからは山容をなめるように直登です。
その他周辺情報花岡温泉(250円)にいきました。いいお湯です。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

男神山全容。裾野の真ん中の鳥居が男神山神社。登山口。
男神山全容。裾野の真ん中の鳥居が男神山神社。登山口。
鳥居の偽木の階段を登ると
鳥居の偽木の階段を登ると
男神山神社。なかなか立派です。
向かって左側から進みます。
男神山神社。なかなか立派です。
向かって左側から進みます。
はじめはこんなかんじ。
はじめはこんなかんじ。
よく整備されています。
よく整備されています。
まさか鉄塔の下を進むとは思いませんでした。
又の間をくぐってまもなく右に折れると、
まさか鉄塔の下を進むとは思いませんでした。
又の間をくぐってまもなく右に折れると、
結構な斜面ですが直登
結構な斜面ですが直登
尾根にとりついたところ。ひたすらまっすぐ登ります。
尾根にとりついたところ。ひたすらまっすぐ登ります。
岩肌が目立ちはじめてきました。
岩肌が目立ちはじめてきました。
頂上直下は意外とでこぼこ。
頂上直下は意外とでこぼこ。
屋根らしものが見えたときはほっとしてしまいました。
屋根らしものが見えたときはほっとしてしまいました。
せまい山頂ですがここちよい空間です。
せまい山頂ですがここちよい空間です。
三角点もありました。
三角点もありました。
登ってきた方向。南東側が開けています。
登ってきた方向。南東側が開けています。
森吉山と竜ヶ森。達子森獅子ケ森・・・・・
森吉山と竜ヶ森。達子森獅子ケ森・・・・・
城ケ倉山、来年は縦走したい縫戸山。
城ケ倉山、来年は縦走したい縫戸山。
ぽかぽかな陽気のせいもあって、けっこう長居をしてしまいましたが下山です。
以外に無いアングルだと思ったもので、
以外に無いアングルだと思ったもので、
急斜面の直登はけっこうキツイですがいい山でした。気に入りました。

by Yogo

名前も粋だし気にしていた山でしたがあの山容をみて避けてました。案の定急傾斜です。しかもまっすぐ登ります。すこしめげながら登りましたがとてもいごこちがいい
山頂でした。季節を変えて、いつかまた登ります。

大館トレイルガイドマップ で検索すると大館市内の56座の山が紹介されています。思い出したようにこつこつと挑戦しています。きちんとした登山道が無い山が多く、晩秋から初冬にかけてが最適です。いままで制覇した山は https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ja&authuser=0&mid=z45xrnIAGlDY.knMdqfdU88W4 でご覧ください。

登録日: 2014/2/4
2014/11/24 20:31
 yogoさん
一応56座の大館トレイルガイド印刷してみました。なんと63ページにわたりました。鉄塔の下の道は点検があるせいか、刈払いされていています。矢立ハイツから入る道も鉄塔の下は刈払いが隣町の平川市まで続いています。
登録日: 2011/11/11
2014/11/25 8:45
 yousakuさん
さらに載せてもらいたかった場所があるのも本音でが大作なガイドブックですよね。意外に楽しいですよ。鉄塔の又の間が正規ルートというのはめずらしいですよね。
登録日: 2014/2/4
2014/11/25 11:50
 Re: yousakuさん
yogoさん おはようございます。矢立の鉄塔のルートの方は電力関係者の道かと思われます。定期的に検査しに来ているのでしょう。変ですが、山を超えたら隣町だったというのは車の移動よりも早い感覚というのを覚えます。