記録ID: 553058 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

十観山〜保福寺峠コースのはずが

滝山山頂 13:53 尾根を間違えて戻る
三ッ頭山頂 13:59
十観山山頂 14:27
登山口 14:37
十観山から保福寺峠に向けた場合は、入山から保福寺峠にかけて標識がなく迷いやすい。
 また、保福寺峠から十観山に向かった場合は、御鷹山から滝山間は、尾根を間違いやすい。
全体に、標識がしっかり有ると良いのですが・・・
その他周辺情報今回は、保福寺峠から近い、沓掛温泉の公衆浴場へ行きました。入浴料は、200円です。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

帰路用に、車を一台駐車
霜が、降りている
十観山登山口から十観山山頂に向けて出発
十観山登山口から十観山山頂に向けて出発
最初から、急登?
最初から、急登?
しばしの、別れ
次のピークは、三ッ頭へ
次のピークは、三ッ頭へ
田沢温泉への分岐点を過ぎる
田沢温泉への分岐点を過ぎる
あら〜農場が、十観山下にあるんだ?!
あら〜農場が、十観山下にあるんだ?!
笹の道を進む
笹の道を進む
尾根沿いの道
尾根沿いの道
この標識、どうよ?
この標識、どうよ?
雲海が綺麗だなあ
コーヒーブレイク
山で飲むコーヒーは、美味いなあ
コーヒーブレイク
山で飲むコーヒーは、美味いなあ
コーヒーで、乾杯!!
コーヒーで、乾杯!!
まだまだ、続く尾根歩き
ここの眺望、残念だなあ
少し登山道から、外れて
少し登山道から、外れて
ここで、昼食を取る。お約束のラーメン
同行者の持って来たスノーピークのOZENで枯草に火が移らない様に設置
ここで、昼食を取る。お約束のラーメン
ラーメン、出来たよ〜
ラーメン、出来たよ〜
最後のピーク、二ッ石峰に向けて出発
最後のピーク、二ッ石峰に向けて出発
昼食を取って、元気に
昼食を取って、元気に
本当に良い天気
本当に良い天気
作業道に出て来ま、した
もうすぐ、二ッ石峰だ!
作業道に出て来ま、した
もうすぐ、二ッ石峰だ!
えっー!車の鍵がないって!マジ(・_・)エッ..?
十観山登山口に置いた車の中だって?!
二人と別れて、来た道を十観山登山口駐車場に戻りますε=ε=┏( ・_・)┛
えっー!車の鍵がないって!マジ(・_・)エッ..?
十観山登山口に置いた車の中だって?!
急げ急げε=ε=┏( ・_・)┛
急げ急げε=ε=┏( ・_・)┛
写真だけ取って、進みますε=ε=┏( ・_・)┛
写真だけ取って、進みますε=ε=┏( ・_・)┛
ε=ε=┏( ・_・)┛
この後、尾根を間違えて、違う方向に進んでしまいGPSの力を借りて戻ることが出来ました(^_^)v
後、もう少しだあε=ε=┏( ・_・)┛
二人は、別れてから大変な目にあったそう
保福寺峠に戻って来ました
夕日を受けて、ホッとしています
夕日を受けて、ホッとしています
沓掛温泉に入浴しに来ました。ここから見た山々を見て感慨深げに

by So-pia

今回は、青木三山の残り一山「十観山」を含め、青木村と松本を隔てる山嶺をの尾根をトレッキング
標準時間 8時間のロング
事前に調べると、コースが分かり難いと事
地図とコンパスを用意しルートを確認しながらのトレッキングとなりました。それと、やまやまGPSも起動
先ずは、車二台で保福寺峠の駐車場へ向かい、一台駐車し
もう一台で、田澤温泉上部の十観山登山口前へ、駐車
2・3台位なら駐車出来るスペースがあり
身支度を整え、7時28分に出発。25分弱で、十観山登頂
先は長いのに、ちょっとペースが早いくらい
十観山から下ると広い農場が右手に広がっています。霜で白く見えていました。何を栽培していたんだろう?
笹の中に登山道が通っていますが、分かりやすい
そこから、先は尾根沿いの登山道を登り
石の祠が見えたら、三ッ頭山頂
登り始めは、寒かったのですが、日差しを浴びて徐々に気温も上昇して暖かい日だまりで、コーヒーブレイク。プラス、行動食で栄養補給
滝山・御鷹山・入山まで尾根をアップダウンを繰り返しを進む
尾根の、樹木は落葉し日差しが、そのまま降り注ぐ中、気持ち良くトレッキング
所々、樹木の間から覗き見える北アルプスが美しい
この後の登りは、二ッ石峰のみになり、入山山頂で昼食をゆっくり取りました
ゆっくり休んだ後は、入山から二ッ石峰に向けて下りますと作業道に出合い。そのまま、作業道を横切り上がり始めた頃
保福寺峠、留めた車の持ち主から「車の鍵を持って出るのを忘れたかも??」って悪魔のような言葉が発声された…(◎o◎)
ザックの中・ウェアのポケット内を調べてもらったが(>_<)
やっぱり無い(≧∇≦)
このまま、保福寺峠まで行っても、十観山登山口まで道を歩いても
車で30分位かかる距離
戻った方が、早いと思い、来た登山道をUターン
ただ、疲労気味の同行者がいる(∋_∈)
もう1人は、大丈夫みたいなので、2人に二ッ石峰を越えて保福寺峠に行ってもらい待ってもらうように話し
(実は、入山からここまでも間違えたコース取りしていたのですが(≧∇≦)
自分1人で十観山登山口へ向けて出発
入山・御鷹山を過ぎて滝山へ向かって行くと
広い尾根に出て左側を進む
そのまま行くと、午前中に来る時に見た景色と違う感じ
地図とコンパスを出して確認したくても樹木が多く確認出来ない(≧∇≦)
ヤバい(T_T)
記録用に持って来たiPhoneアプリ「やまやまGPS」を起動させているのを確認したら
間違いやすい尾根に入り込んでいる事を確認し
ルートに戻る事が出来ました(^_^)v
少しタイムロスした分、スピードを上げて滝山〜三ッ頭山頂〜十観山山頂に
十観山山頂から見えた浅間山〜四阿山〜根子岳の眺望に見とれてしまいました
そこから、登山口まで走って下り車に乗り込みました
保福寺峠で待っている2人の携帯に連絡しても圏外のよう
おかしい(-.-;)
十観山山頂からメールを送ったら、「民家に出た」返信!?どこの!?
車で保福寺峠に向かい、着いたら、車は有るが人がいない(>_<)
再度、携帯に連絡すると「道を歩いてもいる」との事
「迎えに来てもらいたい」との返事
松本方面に車を走らせていたら1人をピックアップ
さらに、先に進ませて走らせ、もう1人もピックアップ
2人の話しを聞くと保福寺峠とは違う方向に向かい、かなり保福寺峠とは離れた場所に降りてしまったようです
良かった(⌒〜⌒)遭難しなくて
この上田広域トレッキングコース 残念ながら、標識不足で分かりづらいコースでした