赤城・榛名・荒船

ガスってしまった鍋割山のヤマツツジと小沼のミツバツツジとシロヤシオ

2023年05月25日(木) [日帰り]
kazumako その他1人
1.01.1

天候 曇り 鍋割山はガス
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
姫百合駐車場利用。7時30分で15台程。戻ってきたら満車でした。
問題ありません
姫百合駐車場からスタートです
姫百合駐車場からスタートです
途中、展望広場の方向にヤマツツジが見えたのでそちらを回ってみます。
ヤマツツジ満開ですね
ヤマツツジ満開ですね
結構咲いてます
荒山と高原の分岐。ここは高原方面に下ります。
荒山と高原の分岐。ここは高原方面に下ります。
写真では分かりませんが真っ白な富士山が見えました
写真では分かりませんが真っ白な富士山が見えました
こちらにもヤマツツジが沢山咲いてます。
こちらにもヤマツツジが沢山咲いてます。
シロヤシオが出てきました
これだけ見られれば十分でしょう
これだけ見られれば十分でしょう
シロヤシオアップで
シロヤシオアップで
さらにアップ。綺麗なシロヤシオです。
さらにアップ。綺麗なシロヤシオです。
鍋割山の稜線上にヤマツツジが咲いてるのが見えます
あれ! これはレンゲツツジかな
あれ! これはレンゲツツジかな
サクラスミレですね
サクラスミレですね
稜線上にでました。鍋割山の真骨頂はここからです。
稜線上にでました。鍋割山の真骨頂はここからです。
でもガスガスですね〜
でもガスガスですね〜
ヤマツツジは綺麗ですが周りの山々が見えません
ヤマツツジは綺麗ですが周りの山々が見えません
可愛い木の花、カマツカだそうです。
可愛い木の花、カマツカだそうです。
青空を期待して来たのに
青空を期待して来たのに
辛うじて荒山は見えます
辛うじて荒山は見えます
満開のヤマツツジを愛でながら歩きます
満開のヤマツツジを愛でながら歩きます
この辺り一番の景色なんですけどね
この辺り一番の景色なんですけどね
青空が欲しいなあ〜
青空が欲しいなあ〜
ツツジのトンネルです
コクワガタ?
チゴユリですね
マイズルソウも咲きだしました
マイズルソウも咲きだしました
駐車場まで戻ってくると満車でした。車で小沼に移動します。
駐車場まで戻ってくると満車でした。車で小沼に移動します。
小沼の駐車場も満車状態です。バスが何台も止まってました。少し歩くとここにもサクラスミレ。
シロヤシオも咲いてます
シロヤシオも咲いてます
ミツバツツジは今が盛りです
ミツバツツジは今が盛りです
小沼湖畔のミツバツツジ
小沼湖畔のミツバツツジ
シロヤシオは満開の木もあり、蕾の木も有り様々で全体的には5分咲きくらいでしょうか。今週末が見頃かな。
初々しいシロヤシオ
ミツバツツジは丁度見頃
ミツバツツジは丁度見頃
水門の所から黒檜山方面
水門の所から黒檜山方面
シロヤシオはまだまだこんなもんではないでしょう。蕾がごっそり付いてます。
ミツバツツジはこれ以上はないくらい咲いてます
シロヤシオ十分堪能しました
シロヤシオ十分堪能しました
お互いを引き立てあっています
お互いを引き立てあっています
駐車場に戻ってきました。お疲れ様でした。
駐車場に戻ってきました。お疲れ様でした。

鍋割山のヤマツツジが見頃とのことで晴れ狙いで行ったのですが、直前に天気予報が曇りに変わり、まさかのガスガスとなってしまいました。
それでも久しぶりのツツジの時期の鍋割山は素晴らしく、稜線上に咲くヤマツツジは圧巻でした。
下山後小沼のシロヤシオの様子を見に行きましたが、ミツバツツジが満開、シロヤシオは全体的に5分咲きで今週末から来週初めにかけてが見頃かなと言う感じでした。
レンゲツツジやドウダンツツジはもう少し先でしょうか。

kazumakoさん、こんばんは。
ガスってしまったと云う事ですが、結構見えていますのでギリギリセーフではないでしょうか?
竈山から見るツツジは見事に荒山と地蔵も見えてバッチリですよ!!
自分の時はここで少し粘ったのですが、結局この景色は見られませんでした。

小沼付近のシロヤシオも良さそうですね・・・
明日、行ってみようかと思っています。
2023/5/26 20:41
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
先日のsumakさんのレコが綺麗だったので鍋割山に行って来ました。
青空を期待して行ったのですが直前に曇り予報に変わってしまいました。
それでも今年のツツジの咲きっぷりは凄いですね。

小沼でもシロヤシオが咲き始めて、ミツバツツジとのコラボが楽しめました。
sumakさんのレコ楽しみに待ってます。
ありがとうございました。
2023/5/27 13:58

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]