三股登山口〜常念岳〜蝶ヶ岳〜三股登山口

日程 2014年09月14日(日) 〜 2014年09月15日(月)
天候9/14…ガス(眺望はほぼ無)
9/15…曇り(眺望は良好!)
ほりで〜湯にて温泉に入り、21時頃三股登山口へ。3連休?で車がとても多い。無事に駐車して車中泊!

S三股登山口06:3010:00前常念岳14:30常念小屋05:3006:30常念岳07:0012:00蝶ヶ岳12:3015:00三股登山口
初日に体調が優れずコースタイムよりも大幅に遅れてしまった。
特になし。
その他周辺情報温泉後はほりで〜湯で温泉に入るのがオススメです!とても綺麗な施設で良かったです!
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

前日に長野観光をしました。ソバ畑と後ろにそびえるのは北ア?かな??
せっかくなので松本城にも!このあと善光寺にいってほりでー湯でお風呂に入って21時に三股登山口に到着!
前常念経由ルートがとても厳しくて、体調も悪く、視界も悪かったので、カメラを常念小屋までザックに入れていました!笑
常念小屋。この日は大変多くて1枚の布団に2人で寝ました。女性だけの部屋で寝袋で寝ました。初山小屋でした!トイレが近くてうるさくて良く寝れませんでしたがいい経験です!
常念小屋での夕ご飯。和風ハンバーグ!おいしかった〜!
常念小屋での夕ご飯。和風ハンバーグ!おいしかった〜!
常念小屋からみた朝焼け!昨日の疲れが吹っ飛びました!
常念小屋からみた朝焼け!昨日の疲れが吹っ飛びました!
モルゲンロート!というやつですね!!感動です!
モルゲンロート!というやつですね!!感動です!
常念への道!昨日降りた道をまた登ります。1時間くらい歩いたでしょうか…。
上から見る常念小屋とテン場。今度はテントを張ろう!
上から見る常念小屋とテン場。今度はテントを張ろう!
この景色を見る為に頑張りました!
この景色を見る為に頑張りました!
遠くに富士山も見えましたよ!
遠くに富士山も見えましたよ!
いい景色でした!
いい景色でした!
トリカブトと常念岳!蝶へ向かう途中撮影!
トリカブトと常念岳!蝶へ向かう途中撮影!
蝶への道の途中!紅葉?綺麗でした!
蝶への道の途中!紅葉?綺麗でした!
蝶ヶ岳への道。最後はとてもなだらかで楽でした。途中はきつい箇所あり。

初★北アルプス挑戦!!初めての北アは白馬岳に決めていたけれど知人の勧めで常念岳に登ることになった(大正解だった)。本当は梅雨明けすぐの出発を予定していたけれど出張や行事に阻まれ9月に。3連休に天気がよかったので決行!1歳下の妹と2人で挑戦♪

★ルート
私はちょっとした勘違いで三股からの周回ルートを選んだけれど、一の沢から登るほうがよかったと思う(いい経験にはなりました)。体調不良で初日はとにかく時間がかかってしまった。でも体調が良くてもしんどいルートに変わりはないと思う。多くの人が三股から蝶へ向かっていた。
あまりの疲労で登山口から常念小屋まで1度もレフを出せず(笑)

★タイム
初日のタイムは予想よりはるかにおそかった。2日目は標準的に行動できたと思う。

★山小屋
常念小屋に宿泊したが3連休で大盛況!1枚の布団に2人で寝ました。初の山小屋だったのであまりよく寝れなかったけれどいい体験でした!
後悔と言えば山小屋ビールにあこがれていたのに体調不良で飲めなかったこと!笑

常念から見た槍・穂高等の景色は一生忘れない。本当に感動!!!
上にあがってしまえばあとは最高の縦走が待っています!