記録ID: 5546100 全員に公開 ハイキング 近畿

生駒山 くさかコース 初めてトレ

日程 2023年05月27日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
いつもの自家用車で、初めての駐車場へ
GPS
04:24
距離
14.2 km
登り
877 m
下り
881 m

Sスタート地点10:5711:11近鉄石切駅11:1211:31下イナダ向山11:3211:40上イナダ山11:54くさかコース縦走出合12:15石の休憩所12:21あじさい園北入口12:2212:36鬼取山12:3712:41パノラマ駐車場12:50天照山13:25暗峠13:2713:30天照山13:3113:46パノラマ駐車場13:5313:58鬼取山13:5914:04龍光寺14:05生駒山14:11龍光寺14:16鬼取山14:24あじさい園案内所14:33石の休憩所14:48興法寺14:58すなくら橋15:21ゴール地点G
とくに危険な個所はありません。
その他周辺情報暗峠の峠の茶屋すえひろ
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図

そういえば、初めて石切大仏さまにお会いしましたね。
そういえば、初めて石切大仏さまにお会いしましたね。
石切駅を越えて、景色のよい所で、ハルカス岳をぱちり
石切駅を越えて、景色のよい所で、ハルカス岳をぱちり
そういえば、くさかコースも初めてですね。
そういえば、くさかコースも初めてですね。
くさかコース、お山の道が続いてよいコースなのですが。
くさかコース、お山の道が続いてよいコースなのですが。
くさか園地に入ります
くさか園地に入ります
生駒縦走歩道を歩くのが、ちょっと惜しいな。
生駒縦走歩道を歩くのが、ちょっと惜しいな。
生駒縦走歩道で出会う、辻子谷コースに入ります。
生駒縦走歩道で出会う、辻子谷コースに入ります。
が、辻子谷コースも通行止めがあるので、あじさい園に回ります。
まずは、暗峠へ行くために、パノラマ展望台から、ハルカス岳をぱちり
暗峠到着です。
暗峠到着です。
今日は、友遊由さんに行くも、5/4から臨時休業。
うわさでは、6月後半から営業再開とか
今日は、すえひろさんで、カツカレーを食べました。
今日は、友遊由さんに行くも、5/4から臨時休業。
うわさでは、6月後半から営業再開とか
今日は、すえひろさんで、カツカレーを食べました。
お約束の例の石です。ここから、下山開始です。
来た道を戻って、今日は、辻子谷を下りました。
お約束の例の石です。ここから、下山開始です。
来た道を戻って、今日は、辻子谷を下りました。
下山の途中、へびさんこんにちは。
そういえば、ここ最近の山行では、必ずお会いしますね。
季節かしら。
下山の途中、へびさんこんにちは。
そういえば、ここ最近の山行では、必ずお会いしますね。
季節かしら。

今日は、今まで行ったことのない、くさかコースを初めて行くことにしました。
石切駅前の駐車場は、昔は使っていたのですが、最近は駐車料金が高くなったので、新しい駐車場をネットでいろいろと探して、お値段も手ごろなのを見つけておきました。
石切途中には、割とあるようなのですが、キャパシティが小さいので、駅に近い方があいているかというのもありました。
さて、くさかコースを進んだのですが、登りはとてもいい感じの山道なので、楽しくすいすいと登って行きます。
でも、生駒縦走歩道を歩かないといけないのと、途中で出会う辻子谷コースを登るも、通行止め個所があるので、あじさい園にまわって、摂河泉コースにまわらないといけません。
今日は、のんびりと歩いたのですが、暗峠までは結構時間がかかるなという感じでした。
今日は、最近よく立ち寄る友遊由さんに行こうと思ったのですが、残念ながら臨時休業中のため、すえひろさんで、カツカレーを食べました。
その後は、生駒山頂に行ってから、来た道を戻り、下山は久しぶりの辻子谷コースを下りました。
辻子谷コースは、アスファルト道が長くて急なので、山登りを始めた頃はよくトレーニングで登っていたのですが、最近は使わないので、久しぶりで懐かしかったです。
拍手で応援