記録ID: 555908 全員に公開 ハイキング東北

薬師森(比内)

日程 2014年11月30日(日) [日帰り]
八木橋から一通を通って小坪沢に抜ける林道を・・書いている私がわからないので、
40.200344 140.514322 の鳥居が登山口

大館トレイル:No.38 薬師森(比内)
急です。特に下りはつかめるものはなんでもつかんで滑らないようにw
なぜがGPSトラックデータが山頂で切れてしまっていました。
何も悪いことはしていません。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

綺麗な三角錘の薬師森。
綺麗な三角錘の薬師森。
林道に張り付くように立つ鳥居が登山口。
林道に張り付くように立つ鳥居が登山口。
足がくじけそうな道。苦手です。
足がくじけそうな道。苦手です。
最初だけジグザグでしたが、すぐに直登に変わります。
最初だけジグザグでしたが、すぐに直登に変わります。
元はだいぶ藪が濃そうなところですが、刈り払われています。
小枝の切り口が少しやっかいです。
元はだいぶ藪が濃そうなところですが、刈り払われています。
小枝の切り口が少しやっかいです。
終始、こんな景色を横目に登ります。
終始、こんな景色を横目に登ります。
こけお(苔男)の作品。
こけお(苔男)の作品。
一所懸命登ってて気が付きませんでしたが、背中にはいい景色が広がってました。
目の前が切れて、
目の前が切れて、
山頂祠。心地の良い狭さの山頂です。
こういう山頂は好きですね。
山頂祠。心地の良い狭さの山頂です。
こういう山頂は好きですね。
祠の先の風景。約180度の展望。
祠の先の風景。約180度の展望。
白神岳(方面)
白神岳(方面)
鹿角方面ですが、名前と山容が一致する山がありません。わかりません。
中央に大山。たぶん萱刈山。たぶん槻ノ木山。
中央に大山。たぶん萱刈山。たぶん槻ノ木山。
樹海ドームと鳳凰山。
樹海ドームと鳳凰山。
しばし展望を満喫した後、すべり落ちるように下山。
しばし展望を満喫した後、すべり落ちるように下山。

by Yogo

端正な山容の通り、終始急な登りがいのある山でした。
あの濃い藪を刈り払って大切に管理されているのがわかりました。

大館トレイルガイドマップ で検索すると大館市内の56座の山が紹介されています。思い出したようにこつこつと挑戦しています。きちんとした登山道が無い山が多く、晩秋から初冬にかけてが最適です。いままで制覇した山は https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ja&authuser=0&mid=z45xrnIAGlDY.knMdqfdU88W4 でご覧ください。

登録日: 2014/2/4
2014/12/2 20:51
 今日から雪が・・・
しばし里山歩きも休みですね。しかしOdate里山至る所、鳥居、祠がありますねえ。
里山でダルマストーブのある小屋発見もお願いします(爆
登録日: 2011/11/11
2014/12/2 21:20
 Re: 今日から雪が・・・
yousakuさん、降ってきましたね。しかも長いようで。もう少しやっつけておきたかった所があるんですが、考え中です。小屋? 田代岳にありんす。竜ヶ森もこじあければいいんですよね。
登録日: 2014/2/4
2014/12/3 11:20
 Re[2]: 今日から雪が・・・
yogoさん、田代岳は神社のみでストーブはありまへん。竜が森もしかり。今の所確認出来ているのは、鳳凰山中腹の隠れ小屋、五の宮獄薬師神社だけですわ(近辺の山)