浅間山荘〜前掛山(浅間山)途中撤退(^_^;)〜賽の河原ピストン

日程 2014年11月30日(日) [日帰り]
天候晴れ 前掛山ではガス
浅間山荘登山口駐車場
浅間山荘利用無しだと500円/1日
下の方に登山者用無料駐車場有り

S浅間山荘登山口07:1508:00二ノ鳥居08:0509:00浅間火山館09:1009:15軽アイゼン装着に手間取る09:2509:33湯ノ平分岐09:50賽の河原分岐10:30前掛山2300m付近11:00賽の河原分岐11:20賽の河原12:0512:20賽の河原分岐12:33湯ノ平分岐12:40浅間火山館12:5513:35二ノ鳥居13:4014:17浅間山荘登山口14:17ゴール地点G
前掛山登山口までは危険箇所はありません。
ただし浅間火山館から先は積雪がありました。
前掛山は本格アイゼンが必要でしょう。
その他周辺情報天狗温泉(登山口にあります)
日帰り入浴料800円
ちょっとお高めですが赤褐色の湯で効能がありそうな気がします。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

これは下の方の滝
不動滝は2段になってますね
これは下の方の滝
天気は良さそう
ずっと続くといいな〜
天気は良さそう
ずっと続くといいな〜
振り返れば八ヶ岳
振り返れば八ヶ岳
中開霊神の石碑
中開霊神の石碑
左手に槍ヶ鞘かな
左手に槍ヶ鞘かな
かもしか平
かもしかには会えなかったって
皆がブログに書いてるよね(笑)
かもしか平
かもしかには会えなかったって
皆がブログに書いてるよね(笑)
前方に浅間山が見えてる♪
前方に浅間山が見えてる♪
トーミの頭は下から見るとこんな感じか
トーミの頭は下から見るとこんな感じか
牙山から朝日が昇る
牙山から朝日が昇る
ザレ場をトラバースすれば…
ザレ場をトラバースすれば…
トーミの頭って
東御市の頭だから?
トーミの頭って
東御市の頭だから?
浅間火山館
水洗トイレあります。
新しいトイレも建設中でしたよ。
って言うかほぼ完成してました。
浅間火山館
水洗トイレあります。
新しいトイレも建設中でしたよ。
って言うかほぼ完成してました。
浅間神社で手を合わせて
噴火しないように御願いします。
浅間神社で手を合わせて
噴火しないように御願いします。
火山館を過ぎると雪が多くなります。
火山館を過ぎると雪が多くなります。
トーミの頭と黒斑山
前掛山の登山口で怪しい雲行き
前掛山の登山口で怪しい雲行き
上に行くにつれて風強くなるし
雪はガチガチで
軽アイゼンじゃキビしくなってきた(>_<)
上に行くにつれて風強くなるし
雪はガチガチで
軽アイゼンじゃキビしくなってきた(>_<)
天気もこんな感じだし…
滑落でもしたら大変なので撤退を決意しました。
2300m付近だったと思う。
これを勇気ある撤退というのか…
単なる準備不足とも言えるけど(・_・;)
天気もこんな感じだし…
滑落でもしたら大変なので撤退を決意しました。
2300m付近だったと思う。
これを勇気ある撤退というのか…
単なる準備不足とも言えるけど(・_・;)
戻りますよ〜
戻りますよ〜
目の前には第一外輪山の絶景が広がってます。
目の前には第一外輪山の絶景が広がってます。
登山口近くまで来ました〜
ふ〜。
登山口近くまで来ました〜
ふ〜。
降りればほら晴れて来るのが
世の常です。
降りればほら晴れて来るのが
世の常です。
ほらこんなにあった雲が・・・
ほらこんなにあった雲が・・・
ピーカンの青空に…
ピーカンの青空に…
今登ってる人はイイかも〜
今登ってる人はイイかも〜
第一外輪山もほらこんなに晴れてきたよ。
トーミ〜黒斑山〜蛇骨岳
第一外輪山もほらこんなに晴れてきたよ。
トーミ〜黒斑山〜蛇骨岳
鋸岳〜Jバンド
鋸岳〜Jバンド
パノラマ(G+様作成w)
パノラマ(G+様作成w)
山頂は諦めたし外輪山を巡る時間も体力もないので
賽の河原のJバンドの取りつき付近まで行き、
来た道を戻ることにします。
山頂は諦めたし外輪山を巡る時間も体力もないので
賽の河原のJバンドの取りつき付近まで行き、
来た道を戻ることにします。
大きな噴石(?)と前掛山
また雲が出てきてますね。
大きな噴石(?)と前掛山
また雲が出てきてますね。
岩に上がって
カッコつけるオジサン
岩に上がって
カッコつけるオジサン
こちらはいつものポーズ
\(^o^)/オバサン
こちらはいつものポーズ
\(^o^)/オバサン
カッコイイ景色だね〜
カッコイイ景色だね〜
下の方から黒い雲が…
下の方から黒い雲が…
また山頂は青空だね〜
ホント目まぐるしい。
また山頂は青空だね〜
ホント目まぐるしい。
遊んだし食べたし帰りますよ〜
遊んだし食べたし帰りますよ〜
Jバンド分岐まで戻りました
Jバンド分岐まで戻りました
その頃黒斑山の山頂はガスってました。
その頃黒斑山の山頂はガスってました。
草すべり分岐
草すべり分岐
本当に山のお天気は移ろいやすい…
本当に山のお天気は移ろいやすい…
火山館でちょっと休憩
火山館でちょっと休憩
トーミの頭
また晴れてきた。
トーミの頭
また晴れてきた。
二ノ鳥居で5分ほど休憩
二ノ鳥居で5分ほど休憩
ここは一ノ鳥居だっけ(たぶん)
ここは一ノ鳥居だっけ(たぶん)
もうすぐゴールかも・・・
もうすぐゴールかも・・・
ゴール!
温泉、温泉。
ゴール!
温泉、温泉。

YouTube動画追加しました♪

浅間山荘から前掛山に登るつもりで出掛けました。
経験不足の我が隊は11月だし軽アイゼン(4本爪の安いヤツ)で
何とかなるんじゃない?と甘い気持ちでした。
前掛山登山口から順調に登って行ったのですが
標高が上がるにつれ雪はガチガチになり強風が吹きまくり
軽アイゼンと1本ストックじゃ危険と判断し、
2300m付近で撤退してきました。
(隊長はストックさえ持ってないので1本貸してあげた)

登山口まで戻るとお天気は回復。
まあこんなもんです。
でも軽アイゼンじゃ危険過ぎました。
そもそも経験も実力も体力もな〜んも無いんですから(^_^;)
浅間山から「舐めたらイカンぜよ!」とお仕置きくらった感じです。

今度は雪の無い時期にリベンジしますよ〜

そういえば温泉に入って帰ろうとすると
ヘリが浅間山の方へ飛んでいきました。
帰る道、消防(レスキューか?)の車がサイレン鳴らして
チェリーパークラインを上がって行きます。
もしかして滑落事故があったかもしれません。
そんな想像をしてしまいました。

救急(消防)車のサイレン音を聞くのは2週連続です。
明日は我が身かも。
安全登山、勇気ある撤退を肝に銘じた私でした。

okr
登録日: 2013/5/5
2014/12/3 7:57
 え〜 雪の無い時期リベンジ・・
おはようです。

浅間山行ったんだ。イイっすね。撤退?でも行ったんだらか ヨシ と
しよう! でもでも雪の無い時期リベンジ・・雪ある時行きましょうよ。
ガンバレ〜

寒かったですか? 風もあったようですし、結構顔がヤバイっすよね。
いやいや・・ブサイクとかそうじゃなくて、、風で痛いってことです。
実は私、雪山好きじゃない! だってすぐ霜焼けになるから〜〜!

火山館のオヤジいました? 相変わらず、愛想も無い感じ?
気分屋なんですよね〜 ヤツは! やべ・・見てたらどうしよ・・。

イイ情報ありがと! 跡追いになる可能性大です!
次は、谷川岳お願いします。

お疲れ様でした〜。
2014/12/3 12:27
 Re: え〜 雪の無い時期リベンジ・・
こんにちは(^^)/
浅間行ったよ〜。
あんなに雪がガチガチとは思わなかった(>_<)
風は強くて冷たいし、
冬の高山はちゃんと準備万端で行かないとだめよね〜。
なんか寒いわ装備整えるにはお金かかるしで
暫くは低山でいいかな〜(^_^;)
と、腰が引けておりますよ。

しもやけ…最近なったことないな〜
脂肪たっぷりの身体だし、面の皮が厚いしな〜(それ違うって!)

火山館のオヤジ(?)不愛想だったけどね。
なんかスマホいじってた。
バイトかなと思ったけど…どうだろう分かりません。

そんな訳でして谷川偵察はokrさんにおまかせしました〜
宜しく〜(笑)

コメントありがとうございましたm(__)m
登録日: 2013/10/18
2014/12/3 17:50
 浅間山、片想い中ですww
お邪魔します。
お疲れタン。
浅間山、いい山ですよね〜。
去年の初冬に行きましたが、当時は自分があまりに未熟で、
ヤッタ〜!
という感じがしないまま終わってるんです。前掛山に登頂はしたものの、帰りの草すべりでへたり込むほど動けなくなりまして・・。

いつか見返してやろうと(笑)。向こうは何も感じてないと思いますけど(笑)。
つまらない山なら二度と行きませんが、本当に魅力的な山なので。
どの山もどこかしら他の山に似ていたりするものですが、ここだけは独特だと思います。

今回は途中撤退されたようですが、山頂踏まなくても十分楽しめる山ですからね。
2014/12/3 22:45
 Re: 浅間山、片想い中ですww
tsukadonどん
誤嚥性肺炎は完治しましたか〜w

前掛山も登られていたのですね〜
でもなんでヤッター!って感じしなかったんだろう。
遮るものがない浅間山の山頂こそ達成感が得られそうな気がするけどね。
もしかして簡単すぎたかな?

某SNSで交流のある信州の人から
晩秋の浅間第一外輪山周回は絶対に歩いて欲しいと言われたので
来年私も草すべりは挑戦しますよ〜。
あ〜、行きたい山が沢山あって困ります〜。
特に紅葉シーズン。

tsukadonさん(私もだけど)、草すべりで滑っても
ダジャレで滑らないように♪(あれ?逆かなw)

コメントありがとうございました〜
登録日: 2013/10/18
2014/12/10 7:30
 Re[2]: 浅間山、片想い中ですww
tamatanタン

再コメ失礼。
プロフ画像、変えられましたね!
カワイイ! てか目立つ〜ww

浅間山で「ヤッター!」と感じなかった件ですが、少々書き方がアレでした。
前掛山頂に到達した時点ではもちろん達成感はあり、嬉しかったんですが・・。
当時まだ山の知識が全然ない上に、当日下調べもほとんどしてなかったから草すべりなんて「ただの草原」と思ってましたマジで(笑)。
下山で、Jバンド・黒斑山周回なんてのも頭にないから草すべりをピストンするしかなく、しかしあの急坂を登り返す体力が残ってなくて、坂の途中で動けなくなりました。こりゃヘリでも出動させることになるかもと本気で思ったほど。
なので、「こんなんじゃ、登ったぜーと自慢できないな」と。マラソン大会で言えば制限時間以内にゴールに着かなかった気分。なので、「ヤッター」じゃないという意味です。
ご参考までに古い日記:

全く別件です:
tamatanさんのように自己YouTube画面をここに貼るやり方が分かりません。常念岳のときも仕方なくURLをコピペするしかなかったです(笑)。
どうやって貼るのか、お暇なとき教えてください。
2014/12/10 17:59
 Re[3]: 浅間山、片想い中ですww
こんばんは(^^)/
>プロフ画像、変えられましたね!
はい変えましたぁ。
かなり目立つでしょ!
老眼なので一目で拍手したかどうか分かるようにしました(笑)
でもねこのアイコン、本当に「たまたん」っていう名前なんですよ♪

「浅間山」のヤッター無しよ!の件了解しました。
それにしても下調べなしで行くとは
いくら健脚とはいえ無謀ですよ。

わたしもtsukadonさんも「浅間山」には借りがありますね。
絶対リベンジしましょうね〜

YouTubeの件了解しました。