4年ぶりの上高地で学んだ貴重なこと

本来は通行する道ではないです。
天候 | 晴れ 前夜は夏に近い暑さでしたが当日は歩くにはちょうど良い気候でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
沢渡ナショナルパークのトイレは月曜は4時ちょっとすぎには使えました。 高速は「速旅【はやたび】信州めぐりフリーパス」を利用 首都圏発2日間で¥8,700(普通車) 釜トンネルが開く5時には通過したかったので、タクシーで定額4600円(相乗りすればお得) |
山としては危険個所はありませんが、怪我をして動けなくなると、遭難と同様の扱いとなり救助が非常に困難です(後述) |
その他周辺情報 | 徳沢園では、ソフトクリームよりもコーヒーソフトの方がお勧めかも。 ソフトクリームもぎっしり入ってて美味しかったです。 |
ソフトシェル
アマチュア無線機(1アマです)
共同装備 |
ソフトシェル
備考 | 双眼鏡を忘れました |
4年ぶりの上高地。景色と新緑の空気を思いっきり吸い、また寿命が延びた気がします。仕事も忘れ、リフレッシュできました。
冒頭にも書きましたが、上高地エリアは怪我人が出ると、登山届と同じ扱いだそうで本人の意思による救助要請によって119番、110番通報が救出の最適な方法になります。
この日、怪我人を目撃し歩道まで運び通りがかりの方が持っていたガイドマップから診療所に電話するけれども電波が悪くてつながりませんでした。
場所を移動してつながり事情を説明しました。診療所からは救助には向かえないです。どこか山小屋などに寄って車を出してもらい診療所に連れてきてくれれば診ることが出来ます。他の方法は110番、119番に依頼してくださいとのことでした。
車道を走る車を見つければと思い、車道を歩き河童橋まで向かいました。
途中3台ほど車両と出会い、状況を説明しましたが、民間の車両では救護をすることが出来ないので、バスターミナルのインフォメーションセンターで話してくださいとのことでした。
インフォメーションセンターに事情を説明しました。
このような事が起きた時には、どのような行動が一番良いのか伺ったところ、この場所は本来は登山届を出す場所と同じエリアであり、怪我などした場合は、遭難と同様に本人あるいは本人からできない場合は目撃者が110番、または119番で救助要請を行わないと、関係者は誰も対処できないそうです。
上高地関連のFAQを確認しましたたが、このような対応方法については記載を見つけることが出来ませんでした。
自分への教訓
・焦らず本人の状態を確認観察する。そして救助要請の意思を確認する。
・周りの人たちと一緒に協力をお願いし、迅速に救助活動ができるようにする。
怪我には気を付けてトップシーズンを迎える上高地を楽しまれることを願います。
万が一の場合は、参考になることを願って書かせていただきました。
ケガ人の救助、お疲れ様でした。
上高地での救助方法は面倒なんですね。
観光客も多い場所なので、インフォメーションセンターや途中の車も臨機応変に対応してくれたらいいのに…と思ってしまいました٩(๑`^´๑)۶プンプン
上高地へ行くことがあったらこのレコのことを頭に入れて、万が一の時に行動できるようにしたいと思います。
ためになるレコありがとうございました。
コメントありがとうございます。
いつも素敵な山行記録を楽しませていただいております。
あの時、もっと上手に動けていたらなぁとか、凹んだりしましたが、
決まり事のある中で最低限の協力はインフォメーションセンターや現地の関係者は取ってくれたんだと思うようにしています。
失敗してうまく行かず、そこで学んだ事が役に立てたのでうれしいです。
今日も暑いのでお体にお気をつけください。