記録ID: 564096 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵

ヤマノススメ最終回記念!!飯能アルプス縦走(伊豆ヶ岳〜天覧山)

情報量の目安: S
日程 2014年12月23日(火) [日帰り]

S正丸駅06:5007:05伊豆ヶ岳登山口07:40五輪山08:00伊豆ヶ岳08:0508:18古御岳08:40高畑山08:53中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)09:10天目指峠09:40子の権現09:5510:17スルギ11:25前坂11:3011:57大高山12:0012:20392mピーク12:5013:20天覚山13:3513:50東峠14:50久須美坂15:05久須美ケルン15:30飯能アルプス永田入口16:08多峯主山17:1017:35天覧山17:4018:10ゴール地点G
【伊豆ヶ岳の男坂】
 ・慎重に登れば問題なし

【子の権現〜前坂の破線ルート】
 ・道標が小さいので見落とさないように注意
 ・道標が無い分岐は木でブロックされていない方が正解
  それ以外はピークの巻き道になっている
 ・念のため地図とコンパスがあると安心
【前坂〜多峯主山】
 ・細かいアップダウンの連続 道は長いがエスケープルートが豊富

※トイレは子の権現と天覧山にしかありません
 子の権現に自販機と売店あり
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図 [pdf]

ここで女坂と合流
男坂は下りだと危険かも
ここで女坂と合流
男坂は下りだと危険かも
伊豆ヶ岳山頂に到着!
伊豆ヶ岳山頂に到着!
ここから天覧山まで縦走します
天目指峠に到着です
天目指峠から少し歩くと車道に出ます
天目指峠から少し歩くと車道に出ます
細かいアップダウンが続きます
これが意外にキツい(笑)
細かいアップダウンが続きます
これが意外にキツい(笑)
子の権現が見えてきました〜
子の権現が見えてきました〜
振り返ると伊豆ヶ岳があんな遠くに
振り返ると伊豆ヶ岳があんな遠くに
子の権現に到着!
子の権現に到着!
子の権現のトイレ
飯能アルプスでは子の権現と天覧山にしかトイレがありません・・
子の権現のトイレ
スリップ注意の看板あり
スリップ注意の看板あり
下から見るとこんな感じ
下から見るとこんな感じ
発破注意((((;゜Д゜))))
発破注意((((;゜Д゜))))
車道が見えてきた
またまた車道に出ます
またまた車道に出ます
ここから多峯主山方面へ
ここから多峯主山方面へ
天覧山の文字が!ゴールが近づいてきた!!
天覧山の文字が!ゴールが近づいてきた!!
歩きやすい道
住宅街のすぐ傍を通る
住宅街のすぐ傍を通る
秘密基地が作れそう
秘密基地が作れそう
えぇ〜!住宅街が近いのに!?
えぇ〜!住宅街が近いのに!?
永田尾根と呼ぶらしい
永田尾根と呼ぶらしい
また車道に出ます
ここを右折して200mほど歩くと・・
また車道に出ます
ここを右折して200mほど歩くと・・
多峯主山への分岐があります
多峯主山への分岐があります
マイナーなルートなのかな?
マイナーなルートなのかな?
クマー
恐ろしい・・
クマー
恐ろしい・・
熊が出そうな雰囲気
熊が出そうな雰囲気
細かいアップダウンが続きます
日没までに多峯主山に着きたいぞ〜
日没までに多峯主山に着きたいぞ〜
何とか間に合いそう
何とか間に合いそう
多峯主山に到着!!長かった〜
ここから天覧山までは暗闇の中でも安心して歩けるので1時間ほど山頂でのんびりしていました(笑)
多峯主山に到着!!長かった〜
歩いてきた山々が見渡せます
武甲山がカッコイイ!
歩いてきた山々が見渡せます
武甲山がカッコイイ!
夕日に染まる飯能の街
夕日に染まる飯能の街
ビューティフォー・・
ビューティフォー・・
奥多摩の山々に日が沈みます
奥多摩の山々に日が沈みます
奥武蔵グリーンラインがある稜線
あそこも縦走してみたいな〜
奥武蔵グリーンラインがある稜線
あそこも縦走してみたいな〜
丹沢には怪しい雲が
丹沢には怪しい雲が
休憩した後は天覧山までナイトハイク
休憩した後は天覧山までナイトハイク
今日のゴール地点 天覧山!
今年の登山はここで〆ると決めていた
今日のゴール地点 天覧山!
今年の登山はここで〆ると決めていた

by arelu

飯能を舞台にしたアニメ ヤマノススメの最終回記念に飯能アルプスを縦走してきました
標高が1000mにも満たない山々ですが想像以上にキツい山行でしたね・・
伊豆ヶ岳から先は細かいアップダウンが永遠に続くので体力的にも精神的にもキツいです。何度エスケープルートへの誘惑に負けそうになったことか・・(^_^;)

今年の登山を締めくくる良い拷問登山になったと思います。