記録ID: 564578 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー REDCRAFT, その他メンバー1人
天候
西武秩父線西吾野駅
パノラマコースまで0.9km

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S西吾野駅09:3711:57関八州見晴台入口11:5812:05関八州見晴台13:3013:40関八州見晴台入口13:4414:05高山不動尊14:1214:39虚空蔵山16:28吾野駅G
倒木やや多く 霜柱が溶けて急な坂がぬかるむ
一箇所分岐注意(後述)
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図 [pdf]

はじめは1キロほど沢沿いの車道を歩きます。
はじめは1キロほど沢沿いの車道を歩きます。
パノラマコースを選びました。
ちょっと最初から坂がきつい...
パノラマコースを選びました。
ちょっと最初から坂がきつい...
この辺りでやっと面白くなってきます。
この辺りでやっと面白くなってきます。
画像↑がさっきまで居たところか...
画像↑がさっきまで居たところか...
いっぱい木が折れてましたよ。
いっぱい木が折れてましたよ。
一部岩っぽいところ
一部岩っぽいところ
霜柱自体久しぶりに見ました。
霜柱自体久しぶりに見ました。
丸山に向かう道はずっとこんな感じ。
丸山に向かう道はずっとこんな感じ。
針葉樹と広葉樹林の境目
針葉樹と広葉樹林の境目
丸山700m
この辺りは市街地が見渡せます。
丸山700m
この辺りは市街地が見渡せます。
ここでやっと今回の目的地の入り口
ここでやっと今回の目的地の入り口
結構上が開けてます。
たくさんの人影が
結構上が開けてます。
たくさんの人影が
関八州見晴台に(やっと)着きました...
奥は武甲山です。
関八州見晴台に(やっと)着きました...
奥は武甲山です。
川越市街から武甲山・高山不動奥の院
2014年12月23日 12:21撮影 by NIKON D3100, NIKON CORPORATION
川越市街から武甲山・高山不動奥の院
富士と武甲山
2014年12月23日 13:37撮影 by NIKON D3100, NIKON CORPORATION
富士と武甲山
西吾野駅から来まして、帰りは左です。
西吾野駅から来まして、帰りは左です。
本来はこの階段をのぼるようです。
本来はこの階段をのぼるようです。
高山不動尊のあたりは地面が黄色く染まっていました。
高山不動尊のあたりは地面が黄色く染まっていました。
しっかり踏み跡はあるけどすれ違いが厳しい道。
しっかり踏み跡はあるけどすれ違いが厳しい道。
こんな倒木が何本か目立ちます。
こんな倒木が何本か目立ちます。
あじさい館方面の道標にしたがっていると、不穏な「近道」の表記が...

案の定この後

案の定この後
誰も通った形跡がないばかりか、動物の痕跡(木の傷・獣の臭いetc...)しかなく結構焦っていた。

(この後盛大に滑ってひっくり返る)

(この後盛大に滑ってひっくり返る)
画像中央から右奥に向かって道(?)があります。
画像中央から右奥に向かって道(?)があります。
完全に腐ってて危ない!
左から簡単に通れます。
完全に腐ってて危ない!
左から簡単に通れます。
結構きれいな沢。
沢に出ると安心感が。
ここで左から正規ルートが合流します。
結構きれいな沢。
沢に出ると安心感が。
ここで左から正規ルートが合流します。
後は駅に向かってひたすら車道歩き!
後は駅に向かってひたすら車道歩き!
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

今年最後の年忘れハイキングin関八州見晴台 無事開催出来ました。

今回はパノラマコースを行きましたが、最初のうちは砂利道で自分にとっては急な九十九折の坂道で面白みに欠けると思いました。
途中から木の根が露出した登りが出てきます。
平べったい坂道より楽しいし、大分楽だと思います。

その後しばらく尾根を歩いているとグリーンラインにぶつかります。
右手に茶屋跡、左手が関八州見晴台入り口に通じるルートです。
この辺りは芝生が敷いてあってかなりきれいな道でした。
帯状に落葉樹が存在してるのが面白かったです。

丸山のピークからはすぐに見晴らし台入り口に着きます。大分開けた道を歩くと、右手に川越・日高市街地が見渡せます。

見晴台はそこそこの人がいらっしゃいました。
赤城山から富士山・武甲山まで綺麗なパノラマの中、新兵器のメスティンを使ってお昼ごはんです。
成人後初ということで日本酒も頂きました。
今回は前回の反省を踏まえて短めの休憩にしたつもりでしたが結局1時間40分ほど滞在しました。

下りで迷い込んでしまった近道ではかなり急で落ち葉の積もった坂を滑るようにしておりました。
途中動物の痕跡や、獣の臭いがした時は結構危険な感じがしましたがなんとか無事に正規ルートとの合流点へ。
かなり肝を冷やしましたが、この時点でまだ下山ルートの半分...
その後1時間程度車道を歩き、ゴールの吾野駅です。

今回は最後まで比較的急な道が続いていたという感じでしたが、ゆっくり登ったためかそれほど疲れも出ず足の筋肉痛もありませんでした。

登りのルートは直前に変更して正解だったみたいです。
本来登るはずだったルートは急でぬかるんでいて危なかったです。