甲信越

川上牧丘線林道ハイク

2010年02月14日(日) [日帰り]
kuishinbo その他1人

10:32冬期通行止めのゲート前-10:51牧丘の千貫岩-12:00〜12:27途中ちょっと広くなった場所でお昼-12:44琴川-13:29剣ガ峰付近のふたまた手前の広場(ここから折り返し)-14:44牧丘の千貫岩-14:55冬期通行止めのゲート前
天候 曇り時々晴れ(少々霧)
過去天気図(気象庁) 2010年02月の天気図
冬期閉鎖中の林道を4キロほど散策しました。

雪が深かったらスノーシューを履こうと持参しましたが、かなり積もっているところでも20〜30cm程度かと思われましたので底のしっかりとした足首まで隠れるトレッキングシューズで登りました。ストックは冬用をひとり一本持ちました。

上に降り積もった雪はさらさらのパウダースノーでしたが、下はカチカチに凍っていますので軽アイゼンがあるといいかもしれません。

ゲートから少し下にある琴川ダムの管理棟横のトイレをお借りしました。
冬も使用可のようです。
金峰牧場までの道は雪アイスバーンでした。スタッドレスタイヤやチェーンなどが必須です。
冬期通行止めの川上牧丘線ゲート前(大弛峠へ続く道です)車3台くらい停められます
歩きはじめはこんな感じ。
歩きはじめはこんな感じ。
ゲート入ってすぐ左側には小さな滝壺のような場所が。
ゲート入ってすぐ左側には小さな滝壺のような場所が。
山の上には霧が。
山の上には霧が。
Uターンするキツネの足跡?
Uターンするキツネの足跡?
鹿かカモシカの足跡?
鹿かカモシカの足跡?
ウサギの足跡。何日か前に通ったワダチの上を進んでいます。動物もこういうところの方が歩きやすいのかな?
牧丘の千貫岩の説明板
牧丘の千貫岩の説明板
牧丘の千貫岩の表面
牧丘の千貫岩の表面
牧丘の千貫岩(これは振り返って)
牧丘の千貫岩(これは振り返って)
牧丘の千貫岩には小さな蜂の巣(?)が。
牧丘の千貫岩には小さな蜂の巣(?)が。
ウサギの足跡はきつい斜面もなんのその?
ウサギの足跡はきつい斜面もなんのその?
くじらの歯みたいな氷
くじらの歯みたいな氷
右斜面の小さな滝
右斜面の小さな滝
滝アップ
カラマツと笹に降り積もった雪
カラマツと笹に降り積もった雪
側溝のフタについた霜?
側溝のフタについた霜?
側溝のフタ、ロング
側溝のフタ、ロング
ゆりかごみたいな枝
ゆりかごみたいな枝
折り返すキツネの足跡?
折り返すキツネの足跡?
笹にマーキングに向かうキツネの足跡?
笹にマーキングに向かうキツネの足跡?
お日様が出てきそう
お日様が出てきそう
ちょっと広くなった場所でランチタイム。デザートはバレンタインなのでハートのイチゴとチョコ。
キツネの足跡とドカッと雪に前脚をつっこんだ跡?
キツネの足跡とドカッと雪に前脚をつっこんだ跡?
薄氷が張った川
琴川。ちょっぴり青空も見えてきて。
琴川。ちょっぴり青空も見えてきて。
仲良く並ぶウサギの足跡? 並んで飛んだのか? 時間差で通ったのか? それにしては寄り添っている感じ。
樹の上に巣? 小さなゆりかご付き
琴川ダムがうっすらと見えたり
琴川ダムがうっすらと見えたり
少し霧が。ガードレールのカーブが面白かったので写真を
少し霧が。ガードレールのカーブが面白かったので写真を
ツグミは枯葉をガサゴソと豪快に舞いあげてなにか探しているようでした
急斜面を見降ろし。ウサギの足跡はどんどん降りていてびっくり。
林道に、カモシカの足跡とパラパラと散らかるフン?
林道に、カモシカの足跡とパラパラと散らかるフン?
ブナじいさんかな?樹は詳しくないので間違っていたらすみません
幹にはつららが
樹肌です。ブナでしょうか? 詳しい方がいらっしゃったらお教えくださるとうれしいです。
樹氷のカラマツと霧
樹氷のカラマツと霧
大きめのリスの足跡の上がっていったと思われる樹の上には…次の写真を
樹の上に リスの巣? 鳥の巣?
樹の上に リスの巣? 鳥の巣?
樹肌からつららが
樹肌からつららが
こちらは根っこ?のつらら
こちらは根っこ?のつらら
そろそろ1700m付近なのでシラカバやダケカンバもちらほらと
頭がツンツンしてます。ヒガラ?
頭がツンツンしてます。ヒガラ?
枝から枝へ。なにかついばんでいました
立ち枯れのアジサイ
立ち枯れのアジサイ
樹の洞。なにか住んでいそう
樹の洞。なにか住んでいそう
こちらは先ほどのフンよりずいぶんと小さめ。足跡も小さめ。鹿の子供かな? ガードレール脇にありました
笹をかじった跡
遠くの山の頂上のみに日が当たっていてなんとも言えない素敵な景色でした
川の石には雪と氷
川の石には雪と氷
またリスの足跡を追って行くと樹の上に巣のようなものが。先ほどのものもこれも南向き。日当たり重視?
笹の中に雪が払われた跡が。鹿道?
笹の中に雪が払われた跡が。鹿道?
降りてきてから見上げると行ってきた辺りには樹氷が
降りてきてから見上げると行ってきた辺りには樹氷が

小さな滝や、動物の足跡・鳥・鹿など見られて楽しい散策になりました。

詳細はブログに載せましたので興味のある方は↓こちらをクリックしてみてください。