記録ID: 575031 全員に公開 トレイルラン葛城高原・二上山

近畿自然歩道(二上山)

日程 2015年01月12日(月) [日帰り]
スタート:近鉄南大阪線二上山駅
     (http://www.kintetsu.co.jp/station/station_info/station07023.html)

ゴール:JR和歌山線畠田駅
     (https://www.jr-odekake.net/eki/timetable.php?id=0621801)

スタート地点、ゴール地点および中間点にある近鉄大阪線関屋駅も本数は十分にあります。

Sスタート地点11:3211:50道の駅ふたかみパーク當麻11:5211:57石光寺11:5812:14鳥谷口古墳12:20祐泉寺12:2212:34馬の背12:3812:41雌岳12:4612:48馬の背12:5713:50二上山14:05二上山14:09馬の背14:1014:52ダイヤモンドトレール北入口14:5314:58穴虫峠15:33近鉄関屋駅15:3616:51ゴール地点G
11:33 近鉄二上山駅 スタート
13:37 銀峰
13:50 二上山雄岳山頂・葛城二十八宿第二十六経塚
14:08 馬の背
14:11 ダイトレ二上山指標
14:38 太子町総合スポーツ公園(ルートミス)
14:53 ダイトレ北入口
16:41 白山姫神社
16:50 JR畠田駅 ゴール

総経過時間:約05時間17分
実移動時間:約05時間11分
今回は「屯鶴峯を訪れるみち」「平野川のせせらぎと籏尾池を楽しむみち」を
たどるルートです。・・・が旧ダイトレ道と鉄塔管理道に入り込んでしまい、必要がない
二上山雄岳山頂周辺をひたすら迷ってしまっています。

また、正規ルートの下山路でも道を間違え上ノ太子を大きく迂回して香芝太子線から
ダイトレ北入口と合流しています。基本的には旧じゃないほうのダイヤモンドトレールを
たどってください。

現在は屯鶴峯から関屋方面へは国道165号線を迂回するのが正規ルートになってしまいましたが
今回は"裏道"を通過し超ショートカットしています。また、ダイヤモンドトレールの起点は
屯鶴峯入り口の笹薮の中にあります。

関屋駅から先も気が抜けません。道標が風化でどこを指しているのかまったく
わからなくなっているものがほとんどです。私のGPSログやほかの方のレポートを
良く照らし合わせ間違えないようにしてください。JR和歌山線の路線に近いところまで
たどり着けたらゴールはもうすぐです。
その他周辺情報太子町総合スポーツ場から800mの場所に太子温泉があります。
上ノ太子駅からもいける距離なのでこの駅を発着される方はお勧めです。
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図 [pdf]

個人装備 自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)

古市駅にて。
あれ・・・これって養老鉄道の・・・?
古市駅にて。
あれ・・・これって養老鉄道の・・・?
二上山駅よりスタートです。
このとき白ペンキで旧ダイトレ道が消されているのに気づかなかった・・・
二上山駅よりスタートです。
道の駅ふたかみパーク當麻です。
しばしの間去年進んだルートを逆行します。
道の駅ふたかみパーク當麻です。
しばしの間去年進んだルートを逆行します。
ため池より二上山を。
ため池より二上山を。
石光寺の手前で二上山方面に向かいます
・・・がミスって石光寺まで行ってしまったorz
石光寺の手前で二上山方面に向かいます
・・・がミスって石光寺まで行ってしまったorz
傘堂です。
この多くに二上山口神社があります。
傘堂です。
この多くに二上山口神社があります。
急になってきた坂を上がって裕泉寺です。
ここから二上山の登山道が始まります。
急になってきた坂を上がって裕泉寺です。
ここから二上山の登山道が始まります。
ねむいさんは前髪ぱっつんの子が全部
虹裏メイドいないさんに見える病気を患ってi
ねむいさんは前髪ぱっつんの子が全部
虹裏メイドいないさんに見える病気を患ってi
上っていると本日のおゑいシすがありました♥
上っていると本日のおゑいシすがありました♥
馬の背に到着です。雌岳頂上に向かいます。
馬の背に到着です。雌岳頂上に向かいます。
二上山雌岳頂上です。
二上山雌岳頂上です。
頂上は広場になっていて日時計もあります。
頂上は広場になっていて日時計もあります。
この聖徳太子さんてば蘇我馬子・入鹿親子を秒殺できそうなくらい
強そうですね・・・
強そうですね・・・
そんな馬鹿なこと考えていたら旧ダイトレ道に入り込んでしまうorz
今度は鉄塔管理道に入り込んでしまった・・・
今度は鉄塔管理道に入り込んでしまった・・・
でも道は良く整備されていて何とか登山道っぽいルートに復帰。
でも道は良く整備されていて何とか登山道っぽいルートに復帰。
銀峰なるピークが。
銀峰なるピークが。
わーぃいなちゃんだ〜♥(錯乱)
なんか二上山雄岳に向かってるようです。
わーぃいなちゃんだ〜♥(錯乱)
なんか二上山雄岳に向かってるようです。
二上山雄岳頂上です。
二上山雄岳頂上です。
そのすぐ近くに葛城経塚が・・・
おまえか、おまえがあたしを呼び寄せたのか!
そのすぐ近くに葛城経塚が・・・
おまえか、おまえがあたしを呼び寄せたのか!
経塚がキレたのかまたルートをはずししまったorz
経塚がキレたのかまたルートをはずししまったorz
ようやく元の場所にやってきました。
ほんとのルートは画像の場所から雌岳の巻き道を
直進してダイヤモンドトレールの指標がある場所で
降ります。
ようやく元の場所にやってきました。
ほんとのルートは画像の場所から雌岳の巻き道を
直進してダイヤモンドトレールの指標がある場所で
降ります。
これがその指標。
しばらくダイトレ道を下ります。
これがその指標。
しばらくダイトレ道を下ります。
・・・
(なんかまた道間違えた・・・)
・・・
(なんかまた道間違えた・・・)
また鉄塔管理道を通ってしまっていましたorz
また鉄塔管理道を通ってしまっていましたorz
降りた先は太子町総合運動場でした。
降りた先は太子町総合運動場でした。
香芝太子線を手繰ってルートに復帰します!
香芝太子線を手繰ってルートに復帰します!
ダイトレ北入口です。
ようやくルートに復帰です・・・
ダイトレ北入口です。
ようやくルートに復帰です・・・
穴虫峠です。
穴虫峠です。
そこからすぐに屯鶴峯入り口です。
ダイトレの起点標は写真中央の"ご注意"の看板がある
直下の藪の中です。
そこからすぐに屯鶴峯入り口です。
ダイトレの起点標は写真中央の"ご注意"の看板がある
直下の藪の中です。
屯鶴峯です。

・・・まさかここ来たのって30年ぶりなの…?
屯鶴峯です。

・・・まさかここ来たのって30年ぶりなの…?
天然記念物に指定された屯鶴峯は実は巨大な戦争遺跡でもあります。
画像はその一部を利用した京都大学防災研究所です。
画像はその一部を利用した京都大学防災研究所です。
その裏道を突破して165号線に出てきました。
その裏道を突破して165号線に出てきました。
晴実台の真ん中を通って関屋に向かいます。
晴実台の真ん中を通って関屋に向かいます。
ひたすら下り関屋駅に。
次のルートようやく開始です。
ひたすら下り関屋駅に。
次のルートようやく開始です。
ご覧のとおり道標が塗りつぶされているのか
まったく役に立っていません。
とりあえず矢印の要領で線路沿いに進んでください。
ご覧のとおり道標が塗りつぶされているのか
まったく役に立っていません。
とりあえず矢印の要領で線路沿いに進んでください。
ここは昔宿場町でした。
その街中を縫って旗尾池に向かいます。
ここは昔宿場町でした。
その街中を縫って旗尾池に向かいます。
旗尾池です。かつては釣り池でしたが
ブラックバスの密放流とそれ狙いの釣り人がごみ捨て荒らしたせいで
今は池の柵内一切立ち入り禁止になってます。
旗尾池です。かつては釣り池でしたが
今は池の柵内一切立ち入り禁止になってます。
旗尾池の西側のはずれにルートがありますが、
ご覧のとおり"意図的に"道標が取り外されています。
ここは画像の要領で。
旗尾池の西側のはずれにルートがありますが、
ご覧のとおり"意図的に"道標が取り外されています。
ここは画像の要領で。
わずかな痕跡を頼りに関屋の高級住宅街を抜ける。
わずかな痕跡を頼りに関屋の高級住宅街を抜ける。
ここは画像の要領でV字カーブで。
ここは画像の要領でV字カーブで。
住宅街を抜けるとちょっとした峠に。
そこからはトレイルです。
住宅街を抜けるとちょっとした峠に。
そこからはトレイルです。
せせらぎ・・・とは言えない不法投棄だらけのどぶ川・・・
せせらぎ・・・とは言えない不法投棄だらけのどぶ川・・・
香芝市の運動公園予定地に出てきました。
香芝市の運動公園予定地に出てきました。
近畿自然歩道の詳しい案内が復活します。
ここまできたらもう安心です。
集落内を縫って進みます。
近畿自然歩道の詳しい案内が復活します。
ここまできたらもう安心です。
集落内を縫って進みます。
杵築神社です。
杵築神社です。
平野穴山古墳です。
平野穴山古墳です。
太子道なる道に沿って進みます。
太子道なる道に沿って進みます。
白山姫神社です。
本ルート最後の神社です。
白山姫神社です。
本ルート最後の神社です。
畠田駅まであと少し!
畠田駅まであと少し!
日没直前にJR畠田駅に到着です・・・。
日没直前にJR畠田駅に到着です・・・。
今日もヘヴィでした・・・
今日もヘヴィでした・・・

前回のトレランしたの1日前で脚が完全に回復し切れてないのでお手軽な場所を
・・・と思った私の認識が甘かったです。

旧ダイトレ道に入り込んで迷った挙句一度降りた二上山をもう一度登り返したり
トチ狂って太子町総合スポーツ公園に出てしまったりでしたが何とかダイトレ入り口に
合流し屯鶴峯までたどり着きました。

そこから関屋までは造成が完了した住宅街を進み関屋駅に到着しようやく第二ラウンド
・・・と思いきや道標がほとんどさび落ちたり意図的に取り外された/塗りつぶされた形跡が
あるものばっかりでルートの特定に非常に苦戦しました(この地区の国土地理院の地図を
あらかじめ印刷していたので結局ルートはほとんどはずしませんでしたが・・・)

舗装された峠を越えて上ず汚い不法投棄だらけの平野川を降りたらちょっとだけ
道標も親切になり私自身の落ち着きも取り戻せましたので何とか日没までに
畠田駅にたどりつくことができました。

今回は予定になかった二上山雄岳山頂に上る羽目になったのは単なるうっかりミス
なのかはたまた葛城経塚に呼び寄せられたせいなのか・・・

登録日: 2014/6/3
2015/1/14 18:07
 畠田駅!?
nemuisanさん、こんにちわ。

約30kmのロングコースお疲れ様でした。

私は小学生の頃は王寺に住んでまして最寄り駅は畠田でした。白山姫神社辺りまで遊びに行ったこともありますが、今はハイキングコースの1つなんですね、知らんかった・・・。

畠田駅を利用されたとのことで、写真からは昔と変わったところもあるみたいですね。駅前の掲示板が並んでいるところは昔は立派な桜の木がありましたし、駅のホーム反対側には西大和自動車教習所がありました。。。

それでも最後の写真では昔と変わらない懐かしい建物が写っていて、少し嬉しかったです。
登録日: 2010/11/15
2015/1/15 12:40
 ねむいです
chony様、こんにちは。

自然歩道も作られた当初から土地開発が進んでハイキングコースが
住宅街になってまったりただの道路と化してしまったりもありますが、
JR和歌山線沿線のルートはそれほど開発が進行しておらず、昔の
のどかな雰囲気を残していると思います。
私としては全線でICカード使えるようになってくれるともっと行き
やすくなるかな〜…と