槍・穂高・乗鞍
御嶽山
2023年08月19日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
降りてから下道70キロ!長い‼️ 田の原駐車場利用。 無料で100台くらいとめられます。 |
7号目過ぎると少し水たまりがありますが、木の階段の間にあるので靴は汚れません。 浮石や滑る石が多数ありました。 |
その他周辺情報 | 駐車場のトイレがとても綺麗で、ウォシュレット付き! インター降りてからの道で最後のコンビニはデイリーヤマザキです。 インター降りて少しのところにスーパーが2軒あるので買い出しはそっちの方が安いかも。 |
1カ月ぶりの100名山で御嶽山に登りました。
前乗り車中泊で22時ころ着きました。
駐車場は30台くらい止まってました。
5時くらいに起きて準備しようと寝たのですが、隣の車が止めてからエンジンかけっぱなしで外で普通に話をしていたので目が覚めてしまいました😡
寝不足でしたが、準備して出発‼️
駐車場ですでに山頂が見えていて、これで標高差1000メートルもあるの?って思いながら登り始め、最初はほんのり登っていく砂利道で、しばらく行くと登山口に。
ここからはなだらかでしたが、ほぼ平坦になるとこがなくずっと登り🥲
階段の登りから始まり、徐々に石の道になり石のサイズも大きくなっていきましたが、すごく整備されていてとても歩きやすかったです。
山頂着‼️って思ったら王滝山頂で、駐車場から見えていたのはここってわかりました😅
裏に周るともう一つ山が🤣
こっちが御嶽山の山頂だとわかり、もう一踏ん張りし無事に山頂到着😁
晴れていると遠くの山まで見れて最高でした😆
そのあとは二の池を見て、途中の避難小屋で朝ごはんを食べ一気に下山。
駐車場に戻って振り返ると山行きましょうガスってました。
起こされたけど早い時間に登り始めてよかったかな😁