第11回近笑会100キロウォーク
天候 | 晴れ時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
電車 バス 自家用車
飛行機
目印等は少ないので地図を確認しながら歩く。 塩屋駅付近は間違いやすい(横断歩道を渡って、駅構内を通過) |
昨年初参加で、初めての100キロウォークがここ近笑会でした。
もう二度と参加しないと思いながらも22時間45分で完歩した昨年から
どれだけ成長できたか試しにきてしまいました。
今年は天候もよく参加者も多く感じます。昨年は雪で棄権が多かったのかな?
例年通り緩い開会式を終えてからのいきなりスタート!
あちこちから、えっ!もう歩き始めてるよ!?と聞こえてきます笑
しかもスタート印を押してもらわないといけたいため、大混乱になってます♪
不満を持った人もいるでしょうがこの緩さがすごくいいです(^^)
10キロすぎくらいまではだんご状態で進みます。それでも時速5キロ以上で歩けるからちょうどよかったです。
高砂市らへんからR250の姫明グリーンロードをひたすら明石に向けて進みます。
適度にコンビニはあるけどずっと同じ景色で進んでる気がしません。。
30キロ過ぎの西明石付近で夜になりました。
ちょうどお腹がすいてきたので明石焼き食べたいなと思いながらつい吉野家で豚丼食べちゃいました。。10分ぐらいでたくさんの人に抜かれました
第1チェックポイントの舞子公園には19:20に到着!目標の19:30以内で順調です。
やはり一度歩いてることと、目標設定は大事だなと感じました(^^)
頂いたバナナとおにぎりを食べてすぐ出発。
須磨駅まで海岸線を歩いて、そこから大開➡新開地➡三宮と街中に入っていきます
三宮を通過したのが23時前だったから飲み会帰りの人で賑わってました
三宮60キロ地点の目標が23時だったからまだまだ順調です♪
70キロの芦屋駅ふきんまでは快調に歩けてましたが、深夜一時を過ぎると眠気と足と肩の傷みでペースが落ち始めます。。
武庫川大橋までの7キロがほんと遠く感じました。。
歩いてる人もまばらで同じ人と抜いたり抜かれたりしてて、最初は喋らなかったけど何度も顔を合わせるとしだいにお互いに頑張りましょうって気持ちになってきて励まし合って歩き続けました(^^)
キツいことを共有すると仲間っていう意識になるんだなと感じました。
85キロの淀川を越えてゴールが近づいてきました!
ラスト10キロの阿波座付近からスパートをかける計画でしたが足が言うことを聞きません。。ベテランのおじさんになんとかついていって95キロ地点寺田町に6時過ぎに到着。
ここであと5キロを7時までに歩けば目標の19時間がみえてきたので、
最後の力を振り絞ってゴールをめざします。普通に歩けば余裕だけど、
ここにきての5キロはホントにしんどかったです!
森ノ宮駅が見えたときはホント嬉しかったです。
あと1キロ。もう気合いしか残ってません
そしてなんとか6時57分にゴール!!
スタートがちょっと早かったからタイムは19時間ジャストかな?
最後は雨も降ってきたけと構わず歩きました。
ゴールのスタッフさんも雨に濡れながら参加者のゴールを迎えてくれてます(^_^)
顔馴染みの参加者さんが多いのかみんななか良さそうにしていてアットホームでいい雰囲気だなと感じました♪
ゴールのシンプルさも去年はビックリしたけど今年は慣れっこです(^-^)v
近笑会スタッフのみなさん、今年も参加できてホントによかったです!
ありがとうございました。
もしよかったら、参加費があがってもいいので夜間用の点滅バッジを作ってほしい(*´∇`*)なと思っております(^^)