記録ID: 5882782 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

七合目一ノ鳥居登山口から蓼科山トレッキング

情報量の目安: C
日程 2023年08月28日(月) [日帰り]
一ノ鳥居登山口駐車場は約10台、満車の場合は30辰曚票蠢阿帽い第二駐車場があります・登山口横にトイレあり
GPS
06:21
距離
6.1 km
登り
648 m
下り
632 m

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S蓼科山7合目登山口07:2207:38馬返し07:4108:21休憩08:2608:27天狗の露地09:05蓼科山荘09:1509:43頂上まで15分09:53蓼科山頂ヒュッテ09:5710:02蓼科山10:0310:05蓼科神社奥宮10:10蓼科山展望盤10:3510:39蓼科山10:4810:52蓼科山頂ヒュッテ11:1712:00蓼科山荘12:1112:29休憩12:3612:46天狗の露地13:0013:30馬返し13:42蓼科山7合目登山口13:4313:43ゴール地点G
★下山時、山友さんが山頂小屋直下で右足首を捻り転倒!
痛みはあるが足は動かせるということだったのでテーピングで対処を試みますが長さが足りず困っていたところ、心配して足を止めてくださった山梨県からお越しの御三方より使ってくださいと新しいテーピングを・・・
皆さんからのあれやこれやの気持ちに感謝あるのみです♪
☆救助ヘリを呼ぶことなく下山はできましたが整骨院診察結果は腓骨骨折!! 手術せずギブス養生経過観察ということで「捻挫だと考えて行動していた爺は」ただただ反省の蓼科山登山でした
掲載写真で納得と思うが天狗の露地以後は浮き石が多いゴーロ道となるので転倒や落に気をつかう必要あり!
蓼科山荘からは「岩岩岩」の激登りとなるうえ到着した山頂も一面「岩岩岩だらけの台地」なので慎重に歩く必要あり!
その他周辺情報蓼科湖方面に蓼科温泉あり

女神湖だと思うが
女神湖だと思うが
蓼科山荘
蓼科山荘
蓼科山荘からは岩岩の激登り!
蓼科山荘からは岩岩の激登り!
あと15分だってさ
蓼科山一等三角点
蓼科山一等三角点
蓼科神社
蓼科神社
展望指針盤地点から南アルプス方面展望(見えなかったけど)
展望指針盤地点から南アルプス方面展望(見えなかったけど)
展望指針盤地点から蓼科山山頂方面
展望指針盤地点から蓼科山山頂方面