記録ID: 594997 全員に公開 雪山ハイキング 富士・御坂

太郎坊から宝永山

日程 2015年02月28日(土) [日帰り]
天候はれ
太郎坊洞門トンネル横の駐車スペースは、深夜3時の時点で6台駐車してて満車。無理すれば停められそうだったけどやめました。
トンネル反対側の路肩に停めました。

S太郎坊洞門05:5010:00宝永山10:4012:30ゴール地点G
■ルートは手書き。
■ルート定数:29
天気が穏やかだったこともあり、宝永山までは特に危険箇所は無かったです。
スノーシューを担いで行ったけど、登山口から宝永山まで、雪は締まってるか・固まってるかのどっちかで、スノーシューが役立ちそうなポイントはありませんでした。
雪の緩んだ日中に登るのであれば使ってもいいかも。
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図 [pdf]

太郎坊トンネル横の駐車スペース奥から。トレースがあるし、すぐに見える富士山の方向に進めば良いので迷わないと思います。
下山時に迷ったけど。
下山時に迷ったけど。
しばらくは何も着けず。
二ツ塚を過ぎて傾斜がややきつくなるところでアイゼンを装着。
しばらくは何も着けず。
二ツ塚を過ぎて傾斜がややきつくなるところでアイゼンを装着。
かなり近く見えます。目の錯覚です。
かなり近く見えます。目の錯覚です。
だんだん近いとも遠いとも感じなくなってきました。
考え事しながら気にせず登るのがいいかも。
だんだん近いとも遠いとも感じなくなってきました。
考え事しながら気にせず登るのがいいかも。
ところどころツボ足はあるものの、これくらい。
ところどころツボ足はあるものの、これくらい。
4時間で火口縁に到着。
4時間で火口縁に到着。
山頂までのこの道が良かった。
山頂までのこの道が良かった。
立派なのが立ってます。
立派なのが立ってます。
山頂から。ハイカー、ボーダーもいました。
山頂から。ハイカー、ボーダーもいました。
富士山に向かうゴマ粒サイズの人影らしきものが何個か。
富士山に向かうゴマ粒サイズの人影らしきものが何個か。
山頂付近を光学ズーム。
山頂付近を光学ズーム。
更にデジタルズーム。人でした。
更にデジタルズーム。人でした。
私はここで満足することに。
私はここで満足することに。
せっかく持ってきたので、下山時に使います。
せっかく持ってきたので、下山時に使います。
アイスに近い状態になってるとこでは、あまりの加速にかなり焦った。
焦ってアイゼンが引っかかった時は、空を飛ぶかと思った。
焦ってアイゼンが引っかかった時は、空を飛ぶかと思った。
尻セードは即却下して、歩いて下山。
尻セードは即却下して、歩いて下山。

1ヶ月前に水ヶ塚から挑んで、取り付くことも出来なかった宝永山。
今日は、太郎坊からリベンジ。
歩いてもなかなか近づかない感じはあるけど、天気も穏やかで、前回の惨敗はなんだったのかと思うくらい楽でした。

宝永火口のデカさ加減が、予想のずっと上を行ってて、登った甲斐がありました。