記録ID: 59607 全員に公開 キャンプ等、その他 関東

【散策】【街道歩き】東海道(神奈川から保土ヶ谷)

情報量の目安: C
日程 2007年12月15日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2007年12月の天気図 [pdf]

この頃は写真を撮っておらず。

(この頃は出発時刻が昼過ぎと異様に遅く、ウォークの終盤で日没となることもたびたび)

この時は京急神奈川新町駅に寄る前に、京急生麦駅前の洋食屋でゆったりとランチを食べたりなんやかんやで、スタート地点の神奈川新町を出発した時刻が15時。。(遅過ぎ)

神奈川新町は東海道神奈川宿のはじまりであり、幕末に諸外国の領事館とされた寺院が多かった。

印象に残った寺院は「浦島伝説」があるため浦島寺とも呼ばれる慶運寺。フランス領事館跡だったそうだ。

最低だったのは、地図らしい地図を持たずに散歩気分で歩いていたせいで、道迷いをしたこと。首都高速を潜ってから程なく突き当った「浅間下」で、旧道よりも広い道を右手に見つけてしまい、ふらふらとそちらに歩いて住宅街の中で迷子。しかも、案外、この辺りの住宅街は近隣が崖が多く、夕闇の中を知らない街の崖のそばにいることにかなりな不安を感じた。

幸い、親切なおばあさんに道をたずねて、途中まで先導して頂いたおかげで街道に復帰できたが、天王町付近に辿り着いた時にはへとへと・・・。

全く短い距離、平坦な道を歩いただけだが、非常に疲れた街道歩きだった。

数年以内にリベンジ予定。