葛城高原・二上山

弘川寺→鉄塔巡視路(阪奈線→御坊幹線)で葛城山西麓を周回

2015年03月08日(日) [日帰り]

弘川寺駐車場08:35→阪奈線鉄塔18号09:25→阪奈線鉄塔19号09:45
→北葛城線鉄塔32号09:50→持尾道出合10:35→阪奈線鉄塔20号10:40
→阪奈線鉄塔21号11:00→御坊幹線鉄塔217号12:30→岩橋峠への道出合12:50
→御坊幹線鉄塔216号13:25→御坊幹線鉄塔215号13:35→御坊幹線鉄塔214号14:20
→弘川寺道出合15:20→北葛城線鉄塔29号15:45→弘川寺駐車場16:15
休憩時間も含みます。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
弘川寺駐車場を利用。
特に危険な箇所は無いですが鉄塔巡視路がメインのルートになりますので
地図、GPSは必須だと思われます。
駐車場より境内を歩いてハイキングコースに取り付きます。
駐車場より境内を歩いてハイキングコースに取り付きます。
ここから阪奈線の鉄塔巡視路を歩になります。
ここから阪奈線の鉄塔巡視路を歩になります。
阪奈線鉄塔18号です。
阪奈線鉄塔18号です。
送電線の下が伐採されいて展望がたいへん良いです。
送電線の下が伐採されいて展望がたいへん良いです。
阪奈線と平行して北葛城線の鉄塔もありますので火の用心のプレートも両方表示されています。阪奈線の方に進みます。
鉄塔巡視路でよく見かける小橋です。
鉄塔巡視路でよく見かける小橋です。
御坊幹線の鉄塔番号も書き足されています。
御坊幹線の鉄塔番号も書き足されています。
阪奈線鉄塔19号です。
阪奈線鉄塔19号です。
北葛城線鉄塔32号です。
北葛城線鉄塔32号です。
林道まで下ってしまいました。少し戻って左の道を進みます。
林道まで下ってしまいました。少し戻って左の道を進みます。
19号へ歩きます。
19号へ歩きます。
巡視路でよく見かける小橋です。
巡視路でよく見かける小橋です。
持尾道に出ました。少しだけ持尾道を歩きます。
持尾道に出ました。少しだけ持尾道を歩きます。
阪奈線鉄塔20号に寄り道します。
阪奈線鉄塔20号に寄り道します。
荒れていましたが歩く事ができました。
荒れていましたが歩く事ができました。
阪奈線鉄塔21号です。
阪奈線鉄塔21号です。
林道へ下ります。
林道へ下ります。
ツルベ谷に入り込み道迷いしてしまいました。そろそろ戻らないと時間がありません。帰路は御坊幹線で戻る事にします。
御坊幹線鉄塔217号です。
御坊幹線鉄塔217号です。
とりあえず岩橋峠への登山道まで歩いてきました。
とりあえず岩橋峠への登山道まで歩いてきました。
戻って御坊幹線鉄塔216号です。
戻って御坊幹線鉄塔216号です。
御坊幹線鉄塔215号です。
御坊幹線鉄塔215号です。
林道歩きです。
林道から尾根に取り付きます。
林道から尾根に取り付きます。
御坊幹線鉄塔214号です。
御坊幹線鉄塔214号です。
展望が開けました。
展望が開けました。
下ります。
また林道に下ってきました。
また林道に下ってきました。
林道からまた山道へ、212号はスルーします。
林道からまた山道へ、212号はスルーします。
また林道に下ります。211号もスルーします。
また林道に下ります。211号もスルーします。
弘川寺道を歩きます。
弘川寺道を歩きます。
北葛城線鉄塔29号です。
北葛城線鉄塔29号です。
ハイキング道ですので歩きやすいです。
ハイキング道ですので歩きやすいです。
弘川寺に帰って来ました。
弘川寺に帰って来ました。

弘川寺より出来る限り鉄塔巡視路を使い岩橋山〜葛城山の西麓を歩いています。
阪奈線鉄塔18号〜21号より御坊幹線鉄塔217号〜211号へと周回しています。
林道、ソマ道、登山道が錯綜しており何度も道迷いしながら巡視路を捜して歩いています。
鉄塔から鉄塔へと最短距離で山道が付けられている巡視路は急な上り下りの連続で
体力的にかなりキツイ山歩きでした。
2015 04/13 up

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]