記録ID: 600197 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

妙義山(妙義神社 白雲山 相馬岳 第1−4石門)

日程 2015年03月14日(土) [日帰り]
登り
2,386 m
下り
2,394 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S道の駅みょうぎ09:0209:09妙義神社09:1209:40大の字09:5010:51大のぞき11:0711:35天狗岳11:3711:56妙義山12:0013:45第四石門13:5313:55天狗の評定14:0014:02第四石門14:2014:20第一石門14:2314:23第三石門14:23第四石門14:23第二石門14:2614:28第一石門14:3014:34妙義登山道入口14:3515:24道の駅みょうぎ15:2515:40ゴール地点G
後半雪が多少あったので注意。アイゼンは不要ですが、注意。写真にのっている個所のみです。相馬岳の手前もあります。
ただ、岩場には雪、凍結個所はないです。

妙義特徴の溶岩の岩はつるつる気味ですね。小さい凸凹をみて、足をうまくのせる
必要あり。
この点が、北アルプス奥穂高、槍、キレット、剣などと違うところですね。
腕まかせは要注意です。
今回は、相馬岳で、金剛山向かうことはやめました。このあたりから、雪が少しでたのと、これから先は、さらに難易度あがると思い。相馬岳から引き返して、中間道におりました。中間道は問題なし。
第4から第1石門も楽しいですね。 大砲岩あたりも、結構怖いところです。

しかし、今回は人はいませんでしたね。 山頂稜線では、2名。
中間道では、4名程度です。
この時期は、だれも来ないですね。

過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図 [pdf]

妙義の道の駅(第2駐車場、道の駅の目の前)に車おいて
妙義神社へ(参道)
妙義の道の駅(第2駐車場、道の駅の目の前)に車おいて
妙義神社へ(参道)
妙義神社 すごいかも。
人はいない。。。。。
妙義神社 すごいかも。
人はいない。。。。。
妙義神社の右かわに登山口があります。
妙義神社の右かわに登山口があります。
土砂くずれあり。
土砂くずれあり。
大の字ののぼり(また降ります。)
最初なのでえーーと思いますが、問題なし。
大の字ののぼり(また降ります。)
最初なのでえーーと思いますが、問題なし。
大の字からの景色
大の字からの景色
ここから右上が山頂への登り口です。
ここから右上が山頂への登り口です。
奥の院の中から外をみた
奥の院の中から外をみた
ここが最初の難所。
あまり腕を使わないので登るように。。。
ここが最初の難所。
あまり腕を使わないので登るように。。。
この後、あとで写真のコメントいれます。
この後、あとで写真のコメントいれます。
ここは全く問題なし。
くさりは掴む必要ないですが、有り無しで、このようなところは
緊張度がかわりますね。
ここは全く問題なし。
くさりは掴む必要ないですが、有り無しで、このようなところは
緊張度がかわりますね。
この石碑はどうやってもってくるんでしょね。
この石碑はどうやってもってくるんでしょね。
こんな岩肌。
天気が良いと問題ないですが、雨だと、困難でしょうね。
こんな岩肌。
天気が良いと問題ないですが、雨だと、困難でしょうね。
雪がでてきました。よけながら歩けば問題なし。
雪がでてきました。よけながら歩けば問題なし。
中間道にここからエスケープできます。
中間道にここからエスケープできます。
相馬岳にむかいます。
相馬岳にむかいます。
相馬岳からのもどって、中間道へ!
相馬岳からのもどって、中間道へ!
中間道に降りました。
中間道に降りました。
ここから堀切へいけます。
ここから堀切へいけます。
ここだけ少し雪が!
ここだけ少し雪が!
先までいけます。
先までいけます。
この柵ないと怖いだろうね。
この柵ないと怖いだろうね。
拍手で応援