記録ID: 604311 全員に公開 ハイキング東北

七座山

日程 2015年03月22日(日) [日帰り]

思ったよりも残雪が多く、しかもおもいっきりスッポ抜けるヶ所多々。めんどくさがらずスノーシューを履くべし。
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図 [pdf]

こんな看板あったっけ?わかりやすくていいですね。
こんな看板あったっけ?わかりやすくていいですね。
お気に入りの米代川です。右上の頭だけ浮かんでいるのが きみまち阪
最初こそこの程度でしたが、程なく
最初こそこの程度でしたが、程なく
車に置いてきてしまったスノーシューがうらめしい。
がっくんがっくん抜ける足元に疲労困憊です。
車に置いてきてしまったスノーシューがうらめしい。
がっくんがっくん抜ける足元に疲労困憊です。
権現様は横目に通り過ぎてしまいました。
権現様は横目に通り過ぎてしまいました。
ここへ来ると七座に来たなって感じになります。
ここへ来ると七座に来たなって感じになります。
無雪期の三倍ぐらいの耐力を使ってやっと尾根道に取り付きました。
山頂はまだ少し雪が残ってました。
山頂はまだ少し雪が残ってました。
あとは、のらりくらりと景色を長めながら北上します。
七座は楽しいですね。
あとは、のらりくらりと景色を長めながら北上します。
七座は楽しいですね。
北のはじっこの 松座。
北のはじっこの 松座。
ベンチなんてあったっけ?
ベンチなんてあったっけ?
あとは一気に下りです。気が付いてみれば、ここは登ったことがありません。いつも下りです。
ここにもベンチ。真新しい標識群といい、ベンチといい、七座山廻りの整備にがんばっているんですね。
道路に下りてから南下の途中では、山肌のあちこちにはすでに花が咲いていました。
七座の花の乱れ咲きも近いようです。
七座の花の乱れ咲きも近いようです。

登録日: 2014/2/4
2015/3/23 13:47
 おっ、懐かしい。
短時間で7つの座を縦走出来るという七座山。完全に雪が溶けたら行ってみます。
登録日: 2007/8/23
2015/3/25 18:00
 七座山まで来ましたか
仙人小屋から15分ぐらいのところです。一声かけてくれれば一緒に登ることができました。いまだこの山には一回登っただけです。米代川の流れが何とも言えない風景であったと記憶している。
登録日: 2011/5/2
2015/3/25 18:15
 いっすね
偶然だすな…晩酌の日本酒、一緒だす。

あれっ?俺のコメント25日だし、この日記22日だし。
こりゃまった失礼いたしましたっと。

まんず、七座山に乾杯
2015/3/26 5:13
 Re: おっ、懐かしい。
なぜか、思い出したように通う山です。
2015/3/26 5:16
 Re: 七座山まで来ましたか
近くにお住まいなのに1回だけですか? とてもいい山だと思いますよ。これから花が咲き乱れますよ。
2015/3/26 5:18
 Re: いっすね
なぜか、山では日本酒を飲む機会が多いんですよ。なぜでしょうね。泊登山での一番重い荷物です。