九州・沖縄

久しぶりの古処山〜塀山縦走!(遊人の杜キャンプ場)

2015年03月28日(土) [日帰り]

大将隠し
奥の院
遊人の杜キャンプ場
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
嘉麻市遊人の杜キャンプ場に停めました。
下山時に使った奥の院コースは大将隠し・奥の院は鎖場が続き
少し道が分かり難いです。
其の後は腐葉土の斜面の下りが続き、滑り易いっ(@_@;)
その他周辺情報 トイレは遊人の杜キャンプ場にありました。
キャンプ場の舗装路を歩いて行くと登山口があります!
17時になったらゲートを閉めるとの事で17時までには
必ず下山しないといけません。
キャンプ場の舗装路を歩いて行くと登山口があります!
17時になったらゲートを閉めるとの事で17時までには
必ず下山しないといけません。
私達が行った時間、こちらから登る人は私達のみ^^:
静かに登れますよぉ。
私達が行った時間、こちらから登る人は私達のみ^^:
静かに登れますよぉ。
少しガレ場を登って行きます。
少しガレ場を登って行きます。
ガレ場の上りが終わったら次は整備された階段の上り。
うーん、上り続きのルートです!
ガレ場の上りが終わったら次は整備された階段の上り。
うーん、上り続きのルートです!
だいぶ明るくなってきて尾根に近づいてきたかな?
だいぶ明るくなってきて尾根に近づいてきたかな?
尾根に出て古処山への案内がありました♪
尾根に出て古処山への案内がありました♪
山頂付近に近づくと岩が目立ってくる。
山頂付近に近づくと岩が目立ってくる。
避難小屋も建ってい「馬攻め」で
岩に描かれている石仏を発見。
こーゆーの大好きなんです(^○^)
避難小屋も建ってい「馬攻め」で
岩に描かれている石仏を発見。
こーゆーの大好きなんです(^○^)
古処山登頂〜★
古処大神。
今日はお天気が最高で三群山方面までよーく見えます♪♪♪
今日はお天気が最高で三群山方面までよーく見えます♪♪♪
お昼を食べて塀山へ出発!
塀山までの縦走路が私は大好きです(*^_^*)
お昼を食べて塀山へ出発!
塀山までの縦走路が私は大好きです(*^_^*)
石灰岩が目立つ縦走路。
石灰岩が目立つ縦走路。
筑豊エリアをバックに記念撮影(*^_^*)
英彦山までよーく見えたヨ。
筑豊エリアをバックに記念撮影(*^_^*)
英彦山までよーく見えたヨ。
塀山登頂〜!(^^)!
黄昏、Yさん。笑。
今日はポカポカ日和で山頂でひなたぼっこが最高だぁ♪
黄昏、Yさん。笑。
今日はポカポカ日和で山頂でひなたぼっこが最高だぁ♪
下山は奥の院と大将隠しを通って下ります。
下山は奥の院と大将隠しを通って下ります。
まずは大将隠し。
大きな岩と岩の隙間の空間。
名前からして此処で昔、大将が隠れてたのでしょうか?
まずは大将隠し。
大きな岩と岩の隙間の空間。
名前からして此処で昔、大将が隠れてたのでしょうか?
この近くにいるだけで冷たい風を感じるのですが
中に入ると、ひんやりでなくて冷気!
息が白くなる位に冷たい。
この近くにいるだけで冷たい風を感じるのですが
中に入ると、ひんやりでなくて冷気!
息が白くなる位に冷たい。
大将隠しから奥の院に行くまでの鎖場がけっこう怖い(+o+)
下る直前、足を掛ける場所が見えないと怖いですね〜。
大将隠しから奥の院に行くまでの鎖場がけっこう怖い(+o+)
下る直前、足を掛ける場所が見えないと怖いですね〜。
岩場を下ったら奥の院があります。
が、看板が無いと、此処が奥の院って分からんです^^:
頑張れば人が入れるのかなー?って空間。
怖くて、入ろうとはしませんが。
岩場を下ったら奥の院があります。
が、看板が無いと、此処が奥の院って分からんです^^:
頑張れば人が入れるのかなー?って空間。
怖くて、入ろうとはしませんが。
こんな岩場を下って行きます〜。
うーん、上りで使うのが楽かなぁ?
こんな岩場を下って行きます〜。
うーん、上りで使うのが楽かなぁ?
岩場が終わって一息つく暇もなく
腐葉土と枯葉で滑り易い下りのスタート!
ロープがある箇所、ホント、有難い(^O^)
岩場が終わって一息つく暇もなく
腐葉土と枯葉で滑り易い下りのスタート!
ロープがある箇所、ホント、有難い(^O^)
ロープがない場所は木に捕まりながら下って行く。
ロープがない場所は木に捕まりながら下って行く。
下山後は折角なので秋月の桜の馬場に寄り道♪
うーん、まだ5分咲ってところでしょうか。
それでも桜の名所を見れたのはワクワクした気分になりますね(^O^)
下山後は折角なので秋月の桜の馬場に寄り道♪
うーん、まだ5分咲ってところでしょうか。
黒門の近くにあるお茶屋さんで秋月名物の
くずきりを頂きました♪
今日は暑かったので、さっぱりとしたくずきりが良いですね(^O^)
黒門の近くにあるお茶屋さんで秋月名物の
くずきりを頂きました♪

約1年振りの古処山へ(*^_^*)
予定では5合目の駐車場から登る予定でしたが…ふとトイレに行きたいなぁ。
古処山でトイレがある登山口は嘉麻市の遊人の杜キャンプ場しかない。
て事で遊人の杜からのスタートに^^:

此方は綺麗なキャンプ場なので管理人もいるしトイレも綺麗だし
良いのですが、ゲートを17時に閉めるので(確か…)
17時までに下山しないといけないのです。

古処山はまだ馬見山を行ってないので個人的に馬見山まで行ってみたかったけど
往復するだけで5時間、塀山から馬見山がアップダウンがキツイから
精神的にクタクタになるという話をキャンプ場の管理人さんから聞く。
とりあえず塀山まで行ってみましょう(^○^)

遊人の杜キャンプ場からの上りは二通りあって、左は「奥の院」と書いてます。
直進は「古処山」。
どっちから行きましょかね〜?と話し合って、Yさんの提案で奥の院は下山時に行こうと!
後で、この選択が正しかった事を実感する…。

遊人の杜キャンプ場から古処山への上りはとことん上り続きのルート。
上り続きと言っても比較的緩やかなので大丈夫★
途中、ガレた岩が多い中を上って行き尾根道に出る。
尾根道からはツゲがわさわざと生えた細い道を上りながら古処山山頂へ到着〜。
今日はお天気に恵まれて正面にはまだ縦走を達成できてない耳納連山がよく見えたし
三群山や先週登った宮地岳や筑前・朝倉の山々もよく見えたよ〜♪♪♪

お昼ご飯を食べてから塀山へ出発。
古処山から塀山への縦走路は気持ちよい尾根歩きで心地よい(^O^)
全山が石灰岩で出来ており石灰岩が目立つ。
白い岩が多いことから白山とも呼ばれるそうですよ〜。
塀山からは飯塚方面の展望が開けており英彦山がよーく見えました(^^)
しばし塀山で休憩をしつつ、馬見山をちらっと見て…
結構、下ってから、また上る感じっぽいので…確かにキツそうだ(;O;)
馬見山はまた今度〜笑。

下山時に大将隠しと奥の院を見てから奥の院コースをとる。
岩だらけの道を下ると直ぐに「大将隠し」に。
大きな岩の隙間があり、すでに少しひんやりした空気が漂ってますが
下ってみると…ひんやりというか冷気!!!
此処からちょっと急な鎖場を下って「奥の院」。
大岩の割れ目、奥行きがありますが…人、入れる???
覗きこんで、そそくさと撤退^^:
「大将隠し」、「奥の院」と面白い岩場を見れるのは良いのですが
此処の鎖場は下りで使うと足元が見えないのでちびっこにはしんどーい(+o+)

鎖場が終わって、後はだらだら下るだけと思いきや
此処からは腐葉土の中を歩くので、もうズルズルっ!
このルート、登山を始めた頃に、使ったのですが
登山を始めて早3年近く、このルートは相変わらずきつかったです(@_@;)
けど、人が少なくて、ゆっくり歩けるのは良いかもですね♪