中国

とおの山(周南市) - 引越し後の初登りは家族で

2015年03月29日(日) [日帰り]
Hans-R1 その他3人
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
徳山東IC方面から国道2号線のケンタッキーフライドチキンがある交差点で右折。
道なりに700m進むと、正面方向にレトロなコカ・コーラの看板が。
そこを左折して道なりに高速道路の側道へ向かう。
駐車スペースは3〜5台?
民家や畑があるため、場所を選ばないと迷惑になりそうです。

コンビニは2号線の交差点に『7-11』
よく踏まれて明瞭な道が続きます。
ただし、『なめら口』ルート(作業林道?)は勾配が急で滑りやすいところが多いです。
山陽自動車道をくぐる
左奥には「夜泣石」への道
ここから登山道
よく踏まれた登山道
よく踏まれた登山道
この左下へ続く道はどこに通じるのか...
この左下へ続く道はどこに通じるのか...
通行禁止なので判りません
このヘアピンカーブを過ぎると
5〜8分で山頂です
明るい山頂が見えてきました
明るい山頂が見えてきました
こんな立派な展望台まで!
こんな立派な展望台まで!
笠戸島方面
「なめら口」ルートで
下山はこっちの
「なめら口」ルートで
すみれ
同定作業はしませーん(笑
すみれ
同定作業はしませーん(笑
はしゃぐ次女
無事下山〜
あの車は私のではありません
無事下山〜
あの車は私のではありません

ついに先月25日に山口市から下松市へと引越しをしました。
同じ山口県内とはいえ、やはり町の雰囲気はガラッと変わるものですね。
正直、東鳳翩山とその麓が恋しいです(笑

引越し作業もある程度落ち着いたこともあり、娘らの気分転換も兼ねて
地元の山に軽く登ることにしました。
今回はなぜか声を掛けてないのに、嫁さんも前向きについてきました(笑

『とおの山』標高は約290mと低いですが、多くの方が毎日のように登っている山のようです。
山頂の展望台などを見ても、その人気が伺えました。
普段着やジャージ姿で登ってる方が多いようなので、気楽に登れる山といったところでしょうか。
山頂から周南コンビナートの夜景を眺めるのもありかなと思いました。