記録ID: 609656 全員に公開 沢登り関東

春渓を満喫♪〜沢沿いに咲くお花達とひっそり生息するイワナ達〜

日程 2015年04月03日(金) [日帰り]
天候曇、ちっとだけ晴れ間と小雨
小渓のため、詳しい場所&アクセス等は記載を避けさせて頂きますm(__)m

Sスタート地点10:0011:00入渓15:5015:50魚止めの滝16:0017:00ゴール地点G
全ての滝は直登できますが…個人の技量によりますので沢ではご注意を!!
その他周辺情報帰宅途中〜矢板市内の「まことの湯」でさっぱり♪
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図 [pdf]

早速、お出迎えはネコノメソウ♪
早速、お出迎えはネコノメソウ♪
すぐ近くにはハナネコノメソウ♡
すぐ近くにはハナネコノメソウ♡
これは何でしょう???
これは何でしょう???
林道には色々なお花が咲いてました!!こんにちは〜すみれさん♪
ユリワサビも発見!!
ユリワサビも発見!!
春の定番〜ふきのとう
春の定番〜ふきのとう
またまた〜すみれさん♪
またまた〜すみれさん♪
沢に下りますと…綺麗な滑滝が♪
沢に下りますと…綺麗な滑滝が♪
こころ静まります♡
こころ静まります♡
イチゲちゃんの兄弟
イチゲちゃんの兄弟
やっぱーお姉さんが素敵(笑)
やっぱーお姉さんが素敵(笑)
いいぃ〜感じです♪
いいぃ〜感じです♪
大物の気配なるも…
大物の気配なるも…
まずまずのイワナちゃん♪ゲッツ!!
まずまずのイワナちゃん♪ゲッツ!!
キクザキイチゲ3兄弟!!
キクザキイチゲ3兄弟!!
時々現れます、ネコノメソウ♪
時々現れます、ネコノメソウ♪
春の渓流は、自分を取り戻せる〜静かな空間であります
春の渓流は、自分を取り戻せる〜静かな空間であります
水量も少なくなりもう少しで魚止めとなります
水量も少なくなりもう少しで魚止めとなります
本日の釣果♪春の恵みを頂きました(^^ゞ
本日の釣果♪春の恵みを頂きました(^^ゞ
最後の一尾、これが最大でした…小雨が落ちてきたのでお腹を裂いて帰路に着くはずでしたが、直ぐ上に大石のえぐれがあったので、ついつい…最後の一投で来ました♪
本日の釣果は、これで8尾…本日最大のイワナちゃんと釣った場所です
帰り道見つけたアカヤシオ〜ほぼ満開でした
帰り道見つけたアカヤシオ〜ほぼ満開でした
アカヤシオ♡アップ♡
アカヤシオ♡アップ♡
私のお気に入りの温泉「まことの湯」
私のお気に入りの温泉「まことの湯」

by sajun

○ さて、今日は休み〜新入社員の娘を会社へ送り、午前8時過ぎ某渓流へ向かう♪
 沢歩きと渓に咲くお花、そしてイワナ釣りという一粒で3度美味しい思いをする
 ために(笑)

○ 年に2度程度の春の沢登&イワナ釣り、今回の沢は、毎年4月行ける時は
 一度だけ入渓しています。小渓であるため、また私だけが本沢でイワナ釣りを
 しているわけでないので…

○ 今日のイワナ釣りは、大変厳しい条件(雪代も終わり、昨日快晴で落ち着いた
 流れであることから)であり、苦戦を強いられました(^_^;)イワナは雨魚と言わ
 れるだけに春の雨の中、合羽を着て釣るのが良いようですが…私はイワナちゃん
 だけが楽しみでないので、これで十分すぎです!!春の渓に咲くお花達も堪能でき
 ましたし、素晴らしい渓相の中を歩くことができ、大満足の一日でした♪
  また、帰り道〜私の大好きな「まことの湯」でさっぱり汗を流し、帰宅後は
 速攻でbeerで、あぁ〜幸せ♪

○ この渓は、滑滝あり二段滝ありなど初級コースで楽しめ、皆様にご紹介したい
 ところなんですが…天然イワナも生息(放流河川でありません)するので大切にし
 たい沢であります…よって、申し訳ありませんが、場所の記載は控えさせて頂き
 ますm(__)m

登録日: 2012/5/20
2015/4/4 0:29
 レコがお近くで奇遇ですネェ〜!\(◎o◎)/!
自分のレコをアップして見てみたら・・・
すぐ下に見慣れたお方のレコがあってビックリしました
一粒で三度美味しいとは、さすが多才なsajunさんだと感服しました
ナイスな休日でしたネ!
イワナ美味しそう(涎)

写真No3のこれは何でしょう???は「キブシ(木五倍子)」だと思います
登録日: 2008/1/30
2015/4/5 12:57
 イワナ
sajun さん こんにちは\(^^)/

さすが多才なsajun さん
イワナ釣りもお手の物だったんですね
すごいっす
私の師匠 kazikaさんも
釣りの名手と言われる仙人でございましてfish
お二人の釣り合戦を見てみたい!と
ふと思ってしまいました

「一粒で3度美味しい」まさしく有言実行!
有意義な一日、大変お疲れさまでございました。
登録日: 2012/6/4
2015/4/5 15:56
 すごい釣果ですね)^o^(
sajunさん、こんにちは〜
イワナちゃん、おいしそうですね〜
帰宅後は刺身ですか?塩焼きですか?
カワイイお花たちもいっぱいですね

それにしても先日のアイコマBCといい、今回の沢といい、
さすが「山渓遊人」のsajunさんですね

「まことの湯」は我が家も一度だけですが行ったことあります。
すごく疲れが取れて、肩こり腰痛がスッキリ抜けた感がありましたよ
いいお湯ですよね〜
2015/4/5 18:05
 Re: レコがお近くで奇遇ですネェ〜!\(◎o◎)/!
あははー私もアップして確認したらBOKUTYANNさんの
古賀志山がアップされていまして…沢山拍手しちゃいました♪
素晴らしいカタクリのパレードで、大満足させてもらいました!!

また、何処かのお山へご一緒下さいネ!!
2015/4/5 18:15
 Re: イワナ
ワアォーこれはこれはbeelineさま!!
コメントありがとうございますm(__)m
先日は楽しいひとときをありがとうございました♪

栃木県は、関東平野の最北端で県北は山ん中になります。
イワナやヤマメが生息しております♪その良き環境を存分に
楽しませて貰っています

私にとって、この春の時季限定の沢登り、あと2回位渓に
入りたいと思います(^_^)vまた、お楽しみにネ!!
2015/4/5 18:21
 Re: すごい釣果ですね)^o^(
こんにちはーkiiro-inkoさん♪

釣ったイワナちゃんは、取り合えず冷凍庫でお寝む
して貰っています!!何故って、もちろん6月の菖蒲が浜での
キャンプの時に皆さんに食べて貰うからですよー(^_^)v
一人で食べるより皆で食べた方が3倍旨いッスから!!
今度は、万難を廃しての参加をお待ちしております、よろしゅくネ!!

まことの湯、私も大好きです!!是非、また立ち寄って下さいネ!!
登録日: 2010/7/9
2015/4/7 20:06
 何時の間に〜ぃ!
あっ、もういちゃった〜ぁ
ずる〜ぃ って!
すんまへん、おいら、前日に角田山へ行っちゃいました〜ぁ!
渓流で復讐されましたか〜ぁ(@[email protected])

う〜ん、ところで、ここがKT沢ですか!
なるほど〜ぉ、って次はST沢ですね!
仕掛け作り終わりましたよ〜ぉ
う〜ん、こんどは私も連れてって〜って楽しみだ〜ぁ!
登録日: 2011/10/11
2015/4/7 22:19
 楽しみが多彩で
こんばんは、sajunさん。

先日はテント泊で会津駒ケ岳へ雪山ハイクに山スキー。
今回は沢登りに渓流釣り&お花も堪能。
そして のあとは で締めて・・・
見事なまでの充実ぶりですね

自分ができそうなのは雪山ハイクとお花のみ。
多才だと楽しめることがそれだけ増えて良いですね。
さすがsajunさん、羨ましくも思えます
2015/4/8 6:23
 Re: 何時の間に〜ぃ!
だめじゃん!!晴れ男のはずなのに〜(T_T)
朝起きたら、大雪じゃんsnowsnowsnow
こんなのってありー久しぶりにsakura殿と春渓を
満喫予定だったのにー ●〜*

自然には逆らえません、、、
またの機会に、お願いします m(__)m
2015/4/8 6:30
 Re: 楽しみが多彩で
wakasatoさん、おはようございます。

趣味が多彩なのは良いのだけど…どれも中途半端な感じです(^_^;) 更に、遊び道具が一杯で整理がつきません(笑)今年は、2年間おさぼりしていた鮎釣り fish もそれなりに頑張ってみようと思っています。山にも行きたいので目標は150尾にしようと思います

今日も、お仕事頑張ってこー
って、私はお休みなんですけど(^_^;)
登録日: 2010/7/9
2015/4/8 9:23
 やっぱり雨男じゃ〜ぁ!
お早うございます!
ただ今、お家でウジウジしておりまする〜ぅ(^_-)

やっぱり、sajunさんは雨男じゃね〜ぇ(^^)!それも強烈ですよ
だって晴れ男sakuの上をいっちゃうんですから〜ぁ

ここのところ慣れないところでのお仕事なので、なんかへろへろで、昨日なんか も呑めず、ぐったりしていました(*_*)。

今日はこんなお天気なので、家で少しゆっくりしたいと思います
次なる山行のためにね 。また近いうちにお願いいたしまする〜ぅ(^^)/~~~
2015/4/8 10:52
 Re: やっぱり雨男じゃ〜ぁ!
こっちも、朝夕〜娘のアッシー君決定でして、家でウダウダ

次に休みが合うのは、たぶん…20日でごじゃるぅ〜
何処行くかねぇ〜尾瀬は道路が開通してませんしー
よろしくご検討下さいなぁ!!