山滑走
妙高・戸隠・雨飾

焼山_ぴっかぴかの北面台地でテン泊

2015年04月11日(土) 〜 2015年04月12日(日)
doru その他1人
1〜2泊以上が適当

宿泊地
宿泊地
2日目は山頂でまったり、下りもびびりスキーヤーのためかなり時間かかってます。
天候 1日目: ガス+絶え間ない霧雨、2日目: 晴天!
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
笹倉温泉の駐車場に駐車
雪に埋まった林道のトラバースが劇恐怖でした。(特に帰り)
山頂に向かう途中、傾斜がきつくなった箇所で板はデポしてアタックしました。
その他周辺情報 焼山温泉 清風館 たしか500円
笹倉温泉、奥の駐車場からスタート。
笹倉温泉、奥の駐車場からスタート。
どよーん。。
雨が降り出す。ガスです。
雨が降り出す。ガスです。
ガスガスです。
苦行です。
アマナ平あたりでしょうか。。全てが白くてよくわからない。。
アマナ平あたりでしょうか。。全てが白くてよくわからない。。
雨筋が集約されていく、不思議な模様。
雨筋が集約されていく、不思議な模様。
疲れ果てて北面台地到着。突端のダケカンバの下で幕営。
疲れ果てて北面台地到着。突端のダケカンバの下で幕営。
ぴかーん!日付が変わる頃から快晴となり、朝はこんな景色!
ぴかーん!日付が変わる頃から快晴となり、朝はこんな景色!
よーく見るともくもくしてます。
よーく見るともくもくしてます。
幕営地はこんな素敵なところでした。昨日と全然違う印象。
幕営地はこんな素敵なところでした。昨日と全然違う印象。
さーて、緩むのを待って、スキーを履いて登りますか。
さーて、緩むのを待って、スキーを履いて登りますか。
綺麗!プロフィール写真に決定〜ヽ(・∀・)ノワーイ
綺麗!プロフィール写真に決定〜ヽ(・∀・)ノワーイ
ちょっと近づいた。
ちょっと近づいた。
日本海側
東側に回り込んで、傾斜がキツくなってきたところでギブ。板をデポしてツボで登ります。
片ピッケルで。
昨日の雨は、上部では雪だったよう。新雪10cmほど。
昨日の雨は、上部では雪だったよう。新雪10cmほど。
飯豊と思われる。
飯豊と思われる。
夏道とは違うルートで山頂アタック。岩と雪のミックスなので、慎重に。ピンクリボンあり。
山頂一番乗り!
山頂から日本海方面。
山頂から日本海方面。
火打、と妙高の頭。
火打、と妙高の頭。
後立もばっちり。
後立もばっちり。
下りは速い。
新雪踏むの楽しい!
新雪踏むの楽しい!
デポしたところまで戻って滑走開始〜。
デポしたところまで戻って滑走開始〜。
おお!腕が良い人が撮ると、上手そうに見える!笑
おお!腕が良い人が撮ると、上手そうに見える!笑
おっ、なかなか上手に滑れたんじゃないかしら。笑
おっ、なかなか上手に滑れたんじゃないかしら。笑
テント&荷物回収。
テント&荷物回収。
だいぶ下りてきた。焼山&火打。
だいぶ下りてきた。焼山&火打。
林道下りのトラバース。下が切れてて怖すぎてかなりヒヨりました。
おまけ。上信越に向かう途中の道路から、焼山火打。
おまけ。上信越に向かう途中の道路から、焼山火打。

長袖インナー タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ネックウォーマー 日よけ帽子 毛帽子 着替え ブーツ ザック ビーコン 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

# だいぶ前の記録を今頃up...

日曜の晴れ予報を信じて、土曜の雨ガスの中、修行僧のごとく北面台地まで登りました。土曜の気温は高く雪はザラメ状態、傾斜のあるトラバースの登りでは板がずるずる滑って、かなり難儀しました。
日付が変わる頃から快晴になり、一気に気温が低下。思っていたより寒く、何度も目が覚めました。朝テントから出ると、昨日とはうって変わっての大快晴!ぴっかぴかに光った焼山が目の前に見え、山頂に登る前から大興奮。
前日の雨は山頂付近では雪だったようで、思いもよらず新雪を踏め、記憶に残る山行になりました。