記録ID: 617984 全員に公開 山滑走栗駒・早池峰

栗駒山

日程 2015年04月19日(日) [日帰り]
メンバー Yossy1904yabettimiya319, その他メンバー10人
車はいこいの村跡に駐車。
除雪はほぼ終わってるようだが未開通。
ゲートから歩き始める。

Sいこいの村跡08:1008:58東栗駒コース登山口09:0310:34中央・東栗駒コース合流地点10:3510:45栗駒山11:0211:08中央・東栗駒コース合流地点11:4011:53栗駒山12:0412:09中央・東栗駒コース合流地点12:57東栗駒コース登山口12:58いわかがみ平13:29いこいの村跡G
今年は雪解けが早い。
来週はもう雪が繋がってないかもしれない。
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図 [pdf]

途中までワカン隊と一緒。
途中までワカン隊と一緒。
頭注でワカン隊と別れ山頂に向かう。
頭注でワカン隊と別れ山頂に向かう。
最高のザラメ雪。
最高のザラメ雪。
雪解けが早く、途中で雪が途切れそうな部分がある。
雪解けが早く、途中で雪が途切れそうな部分がある。
上から見るとこんな感じ。
上から見るとこんな感じ。
山頂は目の前だけど、なかなか着かない。
山頂は目の前だけど、なかなか着かない。
夏道を来たワカン隊と合流。
夏道を来たワカン隊と合流。
ワカン隊と一緒に記念撮影。
ワカン隊と一緒に記念撮影。
溝もなくフラットな斜面。
溝もなくフラットな斜面。
空身で登り返す。
空身で登り返す。
今度はスキー隊だけで山頂写真。
今度はスキー隊だけで山頂写真。
2度目の滑降。
2度目の滑降。
荷物が無いと、とても身軽。
荷物が無いと、とても身軽。
新湯沢まで下ると、妖怪「板掴み」の襲撃に会う。
新湯沢まで下ると、妖怪「板掴み」の襲撃に会う。

山岳会の会山行のためワカン8名、スキー9名の大所帯。
山頂から笊森小屋へ下り、裏掛コースを下る予定だったが、予想以上に雪解けが進んでいるため計画変更。結局、中央コース往復となった。

雪は全体にザラメで、山頂付近はとても良いコンディション。
コース変更で時間があったため、登り返して2度滑降を楽しんだ。
新湯沢まで下ると一転、ストップ雪に。
イワカガミ平までは苦労のスキーとなった。