東北

毛無山

2010年04月18日(日) [日帰り]

10:30 駐車場(登山道入り口)
11:00 五社堂
12:20 毛無山頂上? コーヒータイム
13:30 駐車場到着 ♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ ヤッターッ!
天候 小雨〜雪〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年04月の天気図
ここがスタート地点ですね。
by  W43CA, KDDI-CA
ここがスタート地点ですね。
かたくりの花がたくさん咲いていました。
by  W43CA, KDDI-CA
かたくりの花がたくさん咲いていました。
写真を撮るのに夢中ですっかり時間を忘れていました。
by  W43CA, KDDI-CA
写真を撮るのに夢中ですっかり時間を忘れていました。
イチリン草ですか!?
ほのかにピンク色でかわいい感じでした。
by  W43CA, KDDI-CA
イチリン草ですか!?
ほのかにピンク色でかわいい感じでした。
なまはげが作ったという階段・・・
私はこれに苦戦しました。
どの石を選んで登るべきなのか迷いました(笑)
なまはげが作ったという階段・・・
私はこれに苦戦しました。
どの石を選んで登るべきなのか迷いました(笑)
大好きな菫の花も咲いていました。
by  W43CA, KDDI-CA
大好きな菫の花も咲いていました。
どこを数えて 999段なのか アバウトな感じでした(笑)
by  W43CA, KDDI-CA
どこを数えて 999段なのか アバウトな感じでした(笑)
ただの雑草だとは思いますが
真っ黒な種っぽい花???が 気になり
写真撮っちゃいました(笑)
ただの雑草だとは思いますが
真っ黒な種っぽい花???が 気になり
写真撮っちゃいました(笑)
井戸を覗き込んで 自分の姿がちゃんと映っていれば長生きできる・・・と書いていましたので 念のため、見てみました。

・・・。

・・・。
五社堂到着 手前の大木に感動してました。
by  W43CA, KDDI-CA
五社堂到着 手前の大木に感動してました。
おみくじを引いてみたら

「中吉」でした。

よかったです。
おみくじを引いてみたら

「中吉」でした。

よかったです。
ヒトデみたいな形に網状の袋がついています・・・。
なにかの種ですか!?
面白いので写真撮りました。
by  W43CA, KDDI-CA
ヒトデみたいな形に網状の袋がついています・・・。
なにかの種ですか!?
面白いので写真撮りました。
必死に歩いてて気づくのが遅れましたが
ふと立ち止まって周りを見たら
真っ白な木々に囲まれてて
ぅっわ〜っっと感動した所です。
素敵でした。
必死に歩いてて気づくのが遅れましたが
ふと立ち止まって周りを見たら
真っ白な木々に囲まれてて
ぅっわ〜っっと感動した所です。
素敵でした。
こりゃぁまた 可愛いお花を発見!!!
こんな調子なので他の登山者の方々に、どんどん追い越されていく私・・・
by  W43CA, KDDI-CA
こりゃぁまた 可愛いお花を発見!!!
ここが毛無山の頂上なのかな・・・疑問・・・ですが・・・。
一応、到着
by  W43CA, KDDI-CA
ここが毛無山の頂上なのかな・・・疑問・・・ですが・・・。
一応、到着
この木の下をくぐって本山へ・・・なのですが・・・雪が深くなりつつありましたし、雪も舞い寒いので暖かいコーヒーを飲んで下山・・・

by  W43CA, KDDI-CA

下りは五社堂から苦手だった999の石段を通らず左側の道を降りました。

おかげで こんな景色が見られました。
by  W43CA, KDDI-CA

おかげで こんな景色が見られました。
帰りに自分が登った山を海から眺めて・・・。
by  W43CA, KDDI-CA
帰りに自分が登った山を海から眺めて・・・。

よく分かっていない私は登山道入口に
なぜ 本山、真山があるのに
毛無山の表記がないのかさえも分からない・・・

頂上さえも分からない・・・
ただ、雪が降って寒かったし霧がかかって(雲の中を歩いてるの?)

無知とは恐ろしいですが・・・
とにかく楽しかったです・゜゜・*:.。.d((o・c_,・o))b ィィ・゜゜・*:.。

ちと、ワケありで(^ω^;lll))下りは小走り気味でした タタタタタ…(((((*。☆:・'ヽ(*・ω・)ノ*:・'゚☆゚・*:ワーイ

けっこう
画像で確認すると結構な距離歩いてますね
片道2時間ってとこかな?
2010/4/27 12:57
minoさんへ
コメント ありがとうございました。

1時間20分ですね・・・。

私の場合 立ち止まってる時間が多いので
こんなスローペースなんです
2010/4/27 15:06