富士・御坂

三ッ峠山〜ヤマノススメ聖地巡礼と綺麗な富士山〜

2023年11月24日(金) [日帰り]
2,240m
2,215m
とても速い
0.40.5

距離 16.3km 登り 2,248m 下り 2,242m
三ツ峠グリーンセンター
天候 晴れ(ただし風が冷たい)
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
富士急行「三つ峠駅」下車。帰りは後述の三つ峠グリーンセンターより車で三つ峠駅へ。
「馬返し」より、登山道が細く足を滑らせると危ない箇所が数カ所あります。高所恐怖症だと少し怖いです😅山頂まで行けたので「無理」ではありませんでしたが、ある程度の覚悟は必要かなと。
その他周辺情報 帰りに三つ峠グリーンセンターで「登山パック」を注文しました。温泉+飲み物&おつまみセット+三つ峠駅まで車で送っていただける、登山後には最強パックです😤バスタオルはレンタル可能、ハンドタオルは購入。浴衣も借りられるので、時間に余裕があればコインランドリーで全て洗濯できるのかなと。
朝の7時すぎに三つ峠駅に到着しました。雲1つない天気で気温もちょうどいい感じでした。
残念なことに三つ峠駅は改修中で。アニメ「ヤマノススメ」と富士急行のタイアップ看板があると聞いていたのですが、ありませんでしたね😇
道中には登山口まで案内看板があり、迷うことはないでしょう。ただし徒歩だと登山口まで1時間ぐらいは掛かります。
目的地は見えるのですけどね・・・。
目的地は見えるのですけどね・・・。
まだ登山口に着きません。途中の「山祇神社」で登山の安全祈願をしました。「怪我をしない」と意識することが大切ですよね👍
紅葉は綺麗だったのですが、登山口に着く前に体力を奪われます💦
三つ峠駅から1時間ほどで、ようやく登山口に到着です。ここから本格的に登山です!
その通り!
登山開始してすぐの「達磨石」。梵字で「アーク」と書かれているとか。
最初のほうは普通の登山道です。登山口までに体力奪われていて、若干大変でしたが。。。
「股のぞき」まで登ってきました。
「股のぞき」まで登ってきました。
覗いてみると、それは素敵な富士山が見えます🗻
覗いてみると、それは素敵な富士山が見えます🗻
さらに登ると「馬返し」。ここからが大変になります(特に高所恐怖症にとっては🙃
そんなことは露知らず、馬返しからの富士山も呑気に撮っていました😆
看板も「山道危険」と教えてくれています。。。
看板も「山道危険」と教えてくれています。。。
石がゴツゴツなんて序の口です😑
石がゴツゴツなんて序の口です😑
頑張って登っていくと「八十八躰供養塔」でお地蔵様に出会えます。この先も怪我がないようにお願いしておきました🙏
足を滑らせると崖下に真っ逆さまです!トラロープは頼りになりません。と言うか、掴まないほうがいいでしょう。
「落石注意」の看板があります。ただし避けるスペースはありません🥺
それとこの辺りだったか、すごく道が細い&鎖もロープもない&落ち葉で地面が見えない場所があり、「落ち葉で滑ったら怖いな」と思った箇所もありました。秋ならでは怖さでした🍁
高所恐怖症でも何とか頑張って乗り越えました!何にしても注意して進むに越したことはないですよね😌
山頂まであと少し・・・なのは分かっていても、坂が大変なのには変わりませんw
ようやく三ツ峠山の山頂です!🗻1786mに10時48分、三つ峠駅から約3時間半でした。
三ツ峠山山頂からの富士山です🗻
三ツ峠山山頂からの富士山です🗻
山頂は風が冷たかったので、少し下りたところの休憩所(協力金100円)で休憩を取りました。りんごは家から持ってきてました🍏
自販機あります。アクエリアスで300円でした。
自販機あります。アクエリアスで300円でした。
下山後に三つ峠グリーンセンターに寄りたかったので、休憩もそこそこに下山開始。
下りも富士山を撮りながら📷
下りも富士山を撮りながら📷
落ち葉で足を滑らせないように慎重に・・・。
落ち葉で足を滑らせないように慎重に・・・。
あと少しで登山口。こちらの看板は達磨石の手前にあります。
あと少しで登山口。こちらの看板は達磨石の手前にあります。
無事に下山できました!怪我もなかったので安心しました😘
無事に下山できました!怪我もなかったので安心しました😘
三つ峠グリーンセンターの手前のポスター。これが登山パックです!🍺
三ツ峠グリーンセンターです!おんせ〜ん!♨️
三ツ峠グリーンセンターです!おんせ〜ん!♨️
アニメ「ヤマノススメ」の看板は三ツ峠グリーンセンターの前にありました。
温泉に入ったあと、ビール&おつまみセットです😋
温泉に入ったあと、ビール&おつまみセットです😋
そして車で三つ峠駅まで送っていただきました、ありがとうございました!

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 保険証 携帯 タオル カメラ

登山内容や写真はブログに記載しています。
ブログ名「KEIの部屋」、記事タイトル「出来事コラム 〜ヤマノススメ聖地で富士山が綺麗!山梨県三ツ峠山編〜」

山頂からの眺めはコチラ👇

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]