京都・北摂

杤原めぐみの森〜愛宕山〜暗マンプ

2010年05月01日(土) [日帰り]

能勢電日生中央駅9:10=杤原BS9:31-9:55ジャライバ10:00-10:12展望ベンチ10:20-10:28峰池10:31-10:36めぐみの森最高峰(三角点431.8M)10:40-11:00愛宕南峰11:03-11:10愛宕山頂上11:45-11:52愛宕南峰(通過)-12:00旭ヶ丘分岐(通過)-12:13めぐみの森最高峰12:21-12:34押ヶ谷池12:37-12:53バイオトイレ(ジャライバの北30M)12:56-13:13県道川西篠山線出合(通過)-13:21林田口BS(通過)-13:46暗マンプ(トンネル)出口-14:00天澤寺14:10-14:33木津BS14:46=15:00日生中央駅
過去天気図(気象庁) 2010年05月の天気図
めぐみの森内は道標完備(但し道はあまりよくない)。
ジャライバから急登すると展望の開けたベンチがある。
最高峰(4等三角点「笹尾」)から先は、めぐみの森の範囲外となり、愛宕山への道はほぼ明瞭だが、かなり鹿に踏み荒らされている。
愛宕南峰と愛宕山本峰間はどちらも鞍部まで急斜面で、木につかまりながらの急降下→急登となる。
日生中央駅から柏原行きの阪急バスに乗車。
日生中央駅から柏原行きの阪急バスに乗車。
杤原で下車。
バス停近くの八幡神社に寄り道。
バス停近くの八幡神社に寄り道。
歴史を感じる八幡神社。
本殿の建物は写っている建物に覆われている。
保護されているのか?
歴史を感じる八幡神社。
本殿の建物は写っている建物に覆われている。
保護されているのか?
「杤原めぐみの森」入口看板。
「杤原めぐみの森」入口看板。
なんかわからんが、白黒の小鳥。
なんかわからんが、白黒の小鳥。
まだまだ山桜は咲いている。
まだまだ山桜は咲いている。
案内図。
ジャライバの休憩所。
ジャライバの休憩所。
展望ベンチからの眺め。
大阪方面。
展望ベンチからの眺め。
大阪方面。
峰池。おたまじゃくしがいっぱい。
峰池。おたまじゃくしがいっぱい。
めぐみの森の最高峰(431.8M)
めぐみの森の最高峰(431.8M)
最高峰の三角点名は「笹尾」というらしい。
最高峰の三角点名は「笹尾」というらしい。
枯れ枝も青空に映える。
枯れ枝も青空に映える。
堂床山方面。
コバノミツバツツジ1。
コバノミツバツツジ1。
愛宕山への道標。
この辺りはやや道に迷いやすい感じなので助かる。
愛宕山への道標。
この辺りはやや道に迷いやすい感じなので助かる。
木の幹にキノコ。上のほうにもいっぱいあった。
木の幹にキノコ。上のほうにもいっぱいあった。
愛宕山の手前の峰(南峰)から本峰を望む。
手前は深〜い鞍部。
愛宕山の手前の峰(南峰)から本峰を望む。
手前は深〜い鞍部。
愛宕山山頂(514M)の山名標。
愛宕山山頂(514M)の山名標。
愛宕山山頂の祠。
愛宕山山頂の祠。
旭ヶ丘団地への道もあるようだ。
旭ヶ丘団地への道もあるようだ。
高圧線鉄塔。
めぐみの森内の道標1。
めぐみの森内の道標1。
コバノミツバツツジ2。
コバノミツバツツジ2。
めぐみの森内の道標2。
めぐみの森内の道標2。
コバノミツバツツジ3。
コバノミツバツツジ3。
歩きやすい稜線の道を行く。
歩きやすい稜線の道を行く。
濁って薄緑色の押ヶ谷池。
濁って薄緑色の押ヶ谷池。
めぐみの森内の林道から遠くの山並みをみる。
めぐみの森内の林道から遠くの山並みをみる。
バイオトイレ。電動!
バイオトイレ。電動!
わからん花。
杤原まで戻ってきた。
杤原まで戻ってきた。
杤原集落と背後の山。絵になる風景。
杤原集落と背後の山。絵になる風景。
林田集落。これまた絵になる農村風景。
広場の木の周りの板?は何のため?
林田集落。これまた絵になる農村風景。
広場の木の周りの板?は何のため?
田んぼの脇のハナミズキ。
田んぼの脇のハナミズキ。
暗マンプ(くろまんぷ)とはこの津坂トンネルのこと。
明治16年にできた石造りのトンネル。竣工時の内部は素掘りのままで黒い岩肌が見えていた(だから「くろマンプ」)らしいが、現在は改修されている。
暗マンプ(くろまんぷ)とはこの津坂トンネルのこと。
暗マンプ内部。ビミョーにカーブしている。
幅は狭いので自動車の対向は不可。
暗マンプ内部。ビミョーにカーブしている。
幅は狭いので自動車の対向は不可。
321M無名峰。
天澤寺の本堂。
天澤寺横の八坂神社。
天澤寺横の八坂神社。
ふるさと館の前の屏風岩のそっくりさん。
よく見るとてっぺんから水が流れ出ている。
ふるさと館の前の屏風岩のそっくりさん。
よく見るとてっぺんから水が流れ出ている。
猪名川を渡る木製の流れ橋。
猪名川を渡る木製の流れ橋。
やっと木津のバス停が見えてきた。
やっと木津のバス停が見えてきた。
木津バス停。
帰りの阪急バスがやってきた。
帰りの阪急バスがやってきた。

こんにちは
北摂の山に関心があります
なにかのんびりとした感じの山が多いですよね。
多田銀山を歩いてからますます好きになりました。
暗マンブや流れ橋はおもしろそうですね
遅遅のコメントですみません。
2010/5/10 14:47
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
北摂は低山ばかりですが、意外と面白い場所があったりします。人の暮らしと密接に結びついているからでしょうか。
歴史を感じる地域ですね。
2010/5/11 22:07