東海

愛知の山 八嶽山、袖山岳

2015年04月30日(木) [日帰り]

登山開始 熊野神社8:00〜八嶽山9:00(朝食15分)〜袖山岳9:55〜八嶽山10:34(小休止2分)〜 熊野神社11:05 下山
活動時間 2時間48分  (休憩17分)
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
大嵐駅
特に危険な箇所はありませんでした。
下山時、袖山岳→東又峠の途中でルートミス。GPSでちょろっと出ている部分がそうです。
佐久間湖の湖岸道路をひたすら富山村方面へ向かいます。正面奥が本日予定の山たち
富山村役場を過ぎたカーブが広かったのでそこに駐車して登山開始
手持ちの本には日本一人口が少ない村と書いてあります
手持ちの本には日本一人口が少ない村と書いてあります
富山村総合センター前にこのように登りの階段があります
富山村総合センター前にこのように登りの階段があります
熊野神社への階段があり、神社に到着したら右手に登山口がありました
登山口では危険を促す標識がありました
登山口では危険を促す標識がありました
杉の植林が多いのですが、ブナとミズナラもあり、新緑が気持ちよい。この数字は・・・?
八嶽山に到着
(さっきの数字が17の直後です)
八嶽山に到着
(さっきの数字が17の直後です)
佐久間湖が一望できます
佐久間湖が一望できます
テープもあり、気を付けてあるけば迷うこともないはず
テープもあり、気を付けてあるけば迷うこともないはず
目的地その2の袖山岳に到着
目的地その2の袖山岳に到着
富山村の集落に到着(熊野神社下)
富山村の集落に到着(熊野神社下)

水1.5リットル おにぎりx2 カロリーメイト(プレーン) 菓子パンx1 ソーセージ3本 防寒シェル

まったく山計画をしてなかったのですが、たまたま朝4時に目が覚めて、せっかく休みだから遠くへ行ってみようということで、前から気になっていた八嶽山と袖山岳に行くことにしました。
それにしても、場所が遠い遠い・・・ 佐久間湖周辺は平日なのかダンプが多く、すれ違いで気を使い、登山口着いたころにはすでにお疲れ。
約1ヶ月振りの山で、足が付いてきてくれるかなと思いながら登りましたが、なかなかの急登が続き、八嶽山に着いたころには、ふくらはぎに違和感が出始めた。頂上直下には展望台があって佐久間湖を見ながら朝食。同定はできないが、黒法師、高塚山方面の山々も間近に見れる。
そこから袖山岳へはそこそこアップダウンが続き、山頂がわかりにくいと書いていたので、勢いで通過してしまわないか不安だったが、立派な標識がドーンと現れ、胸を撫で下ろし、本日のピークハント完了。
帰りは当初予定していた東又ルートは登山口に通行不能と書かれていたので、そのままピストンで下山しました。道中誰とも会わず、静かな山行となりました。

お久しぶりです
八嶽山、もう何年も前、ずーっと昔に一度登りました、懐かしいです。
既にどういうルートで登ったかも記憶していませんが、
グルリと周る周回ルートをとりました。

それ以上に記憶に残ったのは、やっぱり目的地までの道中でした笑
とにかく遠かった

あちらの方は、まず往路がキモですよね
お疲れ様でした!
2015/5/4 18:25
Re: お久しぶりです
messiahさん、お久しぶりです。
そうなんですよね、行くまでのほうががよっぽどしんどいですね。
それでも、鳳来峡まで高速で行けるようになったのは、数年前に比べると大きな改善なので喜ばしいことです。
2015/5/4 19:42