東海

小秀山

2010年05月02日(日) [日帰り]

行き:5時間44分

乙女渓谷 6:43 - 孫滝(最終水場) 8:55-9:03 - 二ノ谷・三ノ谷分岐点 10:30
兜岩 11:03 - 第一高原 11:13 - 第二高原 11:32 - 第三高原 11:54-11:59
小秀山山頂 12:13-12:27

帰り:3時間23分

小秀山山頂 12:27 - 第三高原 12:41 - 第二高原 13:00 - 第一高原 13:14
兜岩 13:19-13:25 - 二ノ谷・三ノ谷分岐点 13:44 - 三ノ谷登山口 15:23
乙女渓谷・二ノ谷登山口 15:50

トータル時間:9時間07分
過去天気図(気象庁) 2010年05月の天気図
小秀山の登山ルートは乙女渓谷経由の二ノ谷ルートと
三ノ谷ルートの2つがあります。
景観を楽しみながら山頂を目指したいのであれば二ノ谷ルート
時間重視で山頂を目指すのであれば三ノ谷ルートといったところです。

乙女渓谷は二ノ谷口から夫婦滝まで
木製の桟橋が整備された遊歩道を渓谷に沿って歩いて行きます。
沢水はとても綺麗でつい見とれてしまいます。

夫婦滝-子滝、孫滝-カモシカ渡り間は十分注意して下さい。
足場の緩い斜面を急登していき、また道幅がとても狭い箇所が何箇所かあります。
登山道の脇は笹が生い茂っているため、高度感はありませんが
足を滑らせて谷側に落ちようものなら、怪我では済まない箇所もあります。

小秀山・二ノ谷ルートの難所とされている「カモシカ渡り」
ロープも鎖もありませんが
幸いホールドや木の根はしっかりしています。
高度感はこの後に通る兜岩の方があります。

第一高原から山頂までは特に危険な箇所はありません。
この時期は終始残雪歩きとなります、所々でぬかるみが酷いです。

下山時は三ノ谷ルートが推奨されています。
似たような景観が登山口まで続く変化の乏しいルートです。
特に危険な箇所はありません。
乙女渓谷の駐車場
乙女渓谷の駐車場
二ノ谷登山口
案内が書いてあります。
案内が書いてあります。
木製の桟橋
三ノ谷・登山ポスト
三ノ谷口
三ノ谷・林道ゲート
三ノ谷・林道ゲート

乙女渓谷をゆっくり散策しすぎたため
予想以上に時間が掛かってしまいました。
本来の予定では、帰り際に笠置山に寄って
ボルダリングをして帰ろうかと思ったのですが
時間的に無理でした
トポも用意したのに、残念…

因みに、恵那、中津川の辺りは温泉がたくさんあります。
今回は「恵那ラヂウム温泉館」という所に行ったのですが
正直、雰囲気よさげなホームページに釣られました。
ネットでは大きな浴槽の様子がアップロードされてますが、女湯の方みたいです。
時間帯での入れ替えも無いようです。
男湯の方はシャワーが3つしかない、予想以上にしょぼい浴槽でした。
さらには、脱衣場にはドライヤーが一つ
体重計、エアコン、扇風機一切ありません。
無料のロッカーはあります。
ただ、お泊りで来られる方は結構多いみたいです。
(GWだからかもしれませんが…)
駐車場は運良く一台空いてましたが、帰りには2,3台待ちが出来てました。
正直、家に帰るまで我慢すれば良かったと後悔しました。