中国山地西部

2015年05月09日(土) [日帰り]
上り

天候 曇り/晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
ゴギの郷に駐車(無料)
特に無し。
今日は山菜採りからスタート。
今日は山菜採りからスタート。
ゴギの郷から100mほど先に登山口へ向かう林道の入口があります。
φ(・ω・*)フムフム...
φ(・ω・*)フムフム...
林道歩きが準備運動になります。
林道歩きが準備運動になります。
高尻ルート登山口。
高尻ルート登山口。
急坂がしばらく続きます。
急坂がしばらく続きます。
気分のいい登山道。
誰もいないのでクマに遭遇しないか気になる。
気分のいい登山道。
誰もいないのでクマに遭遇しないか気になる。
避難小屋があります。
避難小屋があります。
展望所手前からイワカガミが登場。
展望所手前からイワカガミが登場。
かわいい〜
登山道沿いに沢山咲いてる。
かわいい〜
登山道沿いに沢山咲いてる。
蕾の個体も沢山。
蕾の個体も沢山。
もう直ぐ展望所。
クマザサ多くて歩きにくいです。
もう直ぐ展望所。
クマザサ多くて歩きにくいです。
展望所に到着。
ブヨが多くて顔にまとわり付く・・・
虫除けネットをザックに入れ忘れてた( ̄◇ ̄;)
展望所に到着。
ブヨが多くて顔にまとわり付く・・・
虫除けネットをザックに入れ忘れてた( ̄◇ ̄;)
展望所から五分程で安蔵寺山の山頂に到着。
展望所から五分程で安蔵寺山の山頂に到着。
南方が開けてますが眺望狭いです。
南方が開けてますが眺望狭いです。
 ふむふむ
石鎚山方面を写す。
プリンみたいな山(鬼ヶ城山)の左に見えるらしい。
石鎚山方面を写す。
プリンみたいな山(鬼ヶ城山)の左に見えるらしい。
山頂なのに何故かポストが。
山頂なのに何故かポストが。
帰りにもう一度イワカガミ。
帰りにもう一度イワカガミ。
白いイワカガミも結構咲いてる。
白いイワカガミも結構咲いてる。
登山口まで下山して来ました。
ゴギの郷はもうすぐ。
登山口まで下山して来ました。
ゴギの郷はもうすぐ。
ゴギの郷に到着。
ゴギの郷に到着。
皆で夕食の準備。
皆で夕食の準備。
ウドを下ごしらえ。
ウドを下ごしらえ。
ウドが中心に。あとマタタビぐらい。
タラの芽、コシアブラが食べたかったな〜
ウドが中心に。あとマタタビぐらい。
タラの芽、コシアブラが食べたかったな〜
ウドを刺身と天ぷらで頂きました。
ウドを刺身と天ぷらで頂きました。
夜は釣り仲間とゴギの郷でバーベキュー。
色んな職業の人がいます(^_^)
夜は釣り仲間とゴギの郷でバーベキュー。
色んな職業の人がいます(^_^)
翌日の朝は皆でコーヒーを飲みながらマッタり過ごす。
翌日の朝は皆でコーヒーを飲みながらマッタり過ごす。
マッタりと過ごした後は六日市の「ゆらら」で温泉に浸かって帰路へ。
結局、釣りしなかった(^_^;)
結局、釣りしなかった(^_^;)

毎年恒例の釣り仲間との山菜&ゴギ合宿に参加してきました。
山菜を収穫した後は皆は釣り、自分は山へ。
たくさんのイワカガミと出会えて癒されました。

下山後はゴギの郷で山菜料理とBQで宴会。
昼からは天気も良くなり楽しい一日でした。

また
またこっち方面!!
イワカガミかわいいよね〜
山菜のディナーもいいなぁ
2015/5/13 11:29
島根好きです。
ゴギ(イワナ)が好きで渓流釣りシーズンは中国地方へ出向くことが多くなる(^_^;)

MKの時期はやっぱ九州やね〜
週末は下見や〜
2015/5/13 20:37