積丹・ニセコ・羊蹄山

両古美山、無沢1

2015年05月26日(火) [日帰り]
yamakichi その他1人

9:37出発ー10:51両古美山10:59ー13:26無沢1 14:20ー16:23展望台16:35ー16:49両古美山ー17:39帰着
天候 晴れのち小雨
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
登山道はよく整備されていたが、残雪で登山道を見失って苦労した。
その他周辺情報 下山後一番近い神恵内のリフレッシュプラザ温泉998は定休日(毎週火曜日)だった。
神恵内、泊間にある盃温泉潮香荘で入浴、ヌルメの湯だった。500円/1人。
トーマル峠覆道、神恵内側出入り口傍の、除雪車両旋回場に駐車、ここから入山。
覆道の脇を行きます。
覆道の脇を行きます。
残雪もあります。
残雪もあります。
今日の目的の、両古美山、無沢1が見えます。右端の尾根を登って行きます。
通称:赤石山(中央左)、屏風山(右端)。
通称:赤石山(中央左)、屏風山(右端)。
登山道入り口。
直ぐにお花が迎えてくれました。
カタクリ。
直ぐにお花が迎えてくれました。
カタクリ。
フギレオオバキスミレ。
フギレオオバキスミレ。
シラネアオイ。
登山道は整備されています。手入れをされている関係者に感謝です。
中央に両古美山。
中央に両古美山。
ミヤマスミレかな?
ミヤマスミレかな?
案内板。
振り返って当丸山、羊蹄山もかすかに見えていたのですが、写っていませんでした。
泥ノ木山、この山から積丹岳へ周回した山行の思い出話が出る。
泥ノ木山、この山から積丹岳へ周回した山行の思い出話が出る。
余別岳(左)、積丹岳(右)。
余別岳(左)、積丹岳(右)。
這い松の中の道。
這い松の中の道。
両古美山頂上、山名板は割れて落ちていた。
両古美山頂上、山名板は割れて落ちていた。
展望の得られない頂上でした。
展望の得られない頂上でした。
少し進んで、余別岳と積丹岳。
少し進んで、余別岳と積丹岳。
屏風山(中央左)、無沢1(中央)後ろの山と重なっていて写真では識別できないかな?珊内岳(中央右)。
余別岳の左で頂上部が黒いのはポンネアンチシ山。
余別岳の左で頂上部が黒いのはポンネアンチシ山。
展望台への分岐から、無沢1。ここから標高差約150mほど下ります。
コル附近。
残雪が続いています。
残雪が続いています。
登山道を見落としてもう登りすぎていました。
登山道を見落としてもう登りすぎていました。
一度登山道に乗ったのですが、また登山道を見つけられず残雪の上を行きます。
ここぞと言う所で、意を決して密度の濃い太い根曲がり竹を漕いで登山道に出ました。
漸くたどり着けた、無沢1の頂上。倒れていた山名板の支柱を支えています。竹やぶ漕ぎで服装が乱れていました。
西へ続く尾根。
ポンネアンチシ山、余別岳、積丹岳。
ポンネアンチシ山、余別岳、積丹岳。
下山中、雲行きが怪しくなり小雨が降りだしました。
下山中、雲行きが怪しくなり小雨が降りだしました。
ザゼンソウ。
ムラサキヤシオツツジ。
ムラサキヤシオツツジ。
帰路、展望台に寄りました。無沢1と下に登山道が見えます。
帰路、展望台に寄りました。無沢1と下に登山道が見えます。
展望台は支柱のみでした。
展望台は支柱のみでした。
今日2度目の両古美山。
今日2度目の両古美山。
覆道脇まで下って来ました。
覆道脇まで下って来ました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
GPSトラック。
往路:赤線、帰路:青線。
GPSトラック。
往路:赤線、帰路:青線。
ヘマな登山者の軌跡です(汗二乗)
ヘマな登山者の軌跡です(汗二乗)

メンバー:山キチのッマさん、プチ山キチ。

無沢1への登りで、残雪の下となった登山道を探しながら歩いたが、二度見つけ出せず苦戦した。それでも一度目は残雪を繋いで登山道に復帰できたが、二度目は濃密な太い根曲がり竹を漕いで登山道に出た。
山キチのッマさん「落ちたね!!」の一言、体力以外の能力の低下をグサッと指摘された。「そうだな〜こんなに苦労したの初めてだ」自信壊滅。今までが、たまたま上手く行っていただけなのか?メッキが剥がれてしまった。
下山しながら、「ここだったのか」「これじゃ解らないわ」と言うものの、なぜ見つけ出せなかったのか、悔しさと情けなさで泣きたい気分だった。俺もまだまだだな〜と思って山行を終えた。