東北

森吉山

2015年05月30日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
様田コース こめつが山荘
一の腰を過ぎて、雲稜峠から阿仁避難小屋手前まで雪
あれやこれやとやっているうちに出発が遅くなって、こめつが山荘9:00登り始めました。
久しぶりの森林浴で気持ちが高揚します。
久しぶりの森林浴で気持ちが高揚します。
一の腰手前。まだ雪。
一の腰手前。まだ雪。
一の腰。 今年もやってきました。
一の腰。 今年もやってきました。
少し下って雲嶺峠から先はずっと雪。
シャーベット状のさらさらで歩きにくい。
少し下って雲嶺峠から先はずっと雪。
シャーベット状のさらさらで歩きにくい。
雪が解けたばっかりなんでしょう。
雪が解けたばっかりなんでしょう。
森吉神社
雪渓はさらに続いて、結局、阿仁避難小屋手前までありました。
雪渓はさらに続いて、結局、阿仁避難小屋手前までありました。
左上が、阿仁避難小屋
左上が、阿仁避難小屋
阿仁避難小屋
稚児平はまだ何も咲いていません。
稚児平はまだ何も咲いていません。
やっと、山頂。へとへとでした。
背景は左から石森、森吉神社、一の腰。ずうっと雪渓。
リフト山頂駅まで続いていました。
やっと、山頂。へとへとでした。
背景は左から石森、森吉神社、一の腰。ずうっと雪渓。
リフト山頂駅まで続いていました。
一気飲みしてしまいました。
一気飲みしてしまいました。
左下の木道が見える山人平から先がヒバクラ岳。
次回はあっちから登ります。
左下の木道が見える山人平から先がヒバクラ岳。
次回はあっちから登ります。
帰り。
一の腰はパスして左折。勘助道を下ります。
帰り。
一の腰はパスして左折。勘助道を下ります。
下りっぱなしだと思ったら、少し登り返しがありました。
下りっぱなしだと思ったら、少し登り返しがありました。
帰りもやけに休憩が多かったりします。
帰りもやけに休憩が多かったりします。
あとはひたすら、登った道をなぞって下り。

疲れた。
あとはひたすら、登った道をなぞって下り。

疲れた。

久しぶりの登山で吐きそうになりました。気持ちに体が追いつけませんでした。
めげずに、次回はヒバクラコースでやります。

花が咲いてきましたね
仙人夫婦が登った時には最悪の天気で一ノ腰でリタイヤ・・・残雪が見られるが花を見ながらの登山はたのしいね
2015/6/3 19:47
Re: 花が咲いてきましたね
これからが楽しみですね。 近いうちまた行こうかなとおもっています。
2015/6/6 10:43
遅くなりましたが
昨年この冠岩に登ったのはblack略隊長でした。あとからご神体と聞いて、真っ青に。でもバチ当たらずに済んでいます。
2015/6/17 12:08