記録ID: 650179 全員に公開 アルパインクライミング九州・沖縄

雲仙牛首岩

日程 2015年05月31日(日) [日帰り]

取り付きがわかりにくい
その他周辺情報温泉は豊富です。なんたって雲仙ですから!100円風呂もあるよ。
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図 [pdf]

50mの懸垂下降
50mの懸垂下降
この日の2本目
この日の2本目
核心のピッチはママがリード。5.10a位か?
核心のピッチはママがリード。5.10a位か?
フォローでお気楽に登る私
フォローでお気楽に登る私
再び懸垂下降で取り付きに戻る
再び懸垂下降で取り付きに戻る

ジャンルの登録で迷いましたが、アルパインにさせていただきました。長崎の登山者にとっては、マルチピッチの練習の場所として位置づけされています。いわゆるフリーのクライマーはあまり来ない場所です。取り付きがわかりにくいと思います。長崎県内では貴重なマルチピッチクライミングができる場所です。ルートはマルチが4本。ショートルートが3本ほどあります。グレード的にはピッチグレードで卦蕕ら5.10a位かと思います。ショートルートは5.10ノーマル程度かと思います。私の主観ですのでご了承ください。

登録日: 2013/4/16
2015/6/2 8:10
 n-yamabitoさん。
雲仙にも岩場があるんですね〜!
長崎方面(やはり普賢さん)へ行ったら下見してみようと思います
見るだけで満足しそうですけど
登録日: 2014/12/15
2015/6/2 8:30
 コメントありがとうございます
maltenさん、こんにちは。
雲仙はそろそろヤマボウシが咲き始めています。
あと1〜2週間もすれば見頃を迎えそうですよ。