甲信越

入笠山 すずらんと大展望

2015年06月04日(木) [日帰り]

富士見パノラマリゾート山頂駅-入笠湿原-御所平-入笠山-御所平-入笠湿原-富士見パノラマリゾート山頂駅
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
富士見パノラマリゾートの駐車場に車を駐めましたが、スキー場ですので数百台は駐められると思います。
特に危険な場所はありません。
今回は富士見パノラマのゴンドラで上がります。
今回は富士見パノラマのゴンドラで上がります。
ドイツスズランを見ていきます。
ドイツスズランを見ていきます。
正面に八ヶ岳を眺めながら。登るのがいやな人でもここの散策は最高に気持ちイイと思います(^^)。
ドイツスズランは見事に満開です。
ドイツスズランは見事に満開です。
一面スズランの花だらけで甘い香りが漂っています。
一面スズランの花だらけで甘い香りが漂っています。
山野草公園。
レンゲツツジも咲き始めています。
レンゲツツジも咲き始めています。
クリンソウも咲き始め。
クリンソウも咲き始め。
白いクリンソウかな。
白いクリンソウかな。
是非一度みたいと思っていたこれ。
是非一度みたいと思っていたこれ。
釜無ホテイアツモリソウ。
釜無ホテイアツモリソウ。
釜無ホテイアツモリソウ。全部で20株ほどあったかな。
釜無ホテイアツモリソウ。全部で20株ほどあったかな。
入笠湿原に進みます。
入笠湿原に進みます。
入笠湿原もいつの間にか緑が濃くなりました。
入笠湿原もいつの間にか緑が濃くなりました。
コナシ(ずみ)が満開でとてもきれいです。
コナシ(ずみ)が満開でとてもきれいです。
満開のコナシ。
コナシの花をズーム。
コナシの花をズーム。
コナシの花をさらに拡大するとこんな感じ。
コナシの花をさらに拡大するとこんな感じ。
入笠湿原のレンゲツツジはほとんどがつぼみですが、ごく一部で咲き始めていました。
クリンソウはかなり見かけました。
クリンソウはかなり見かけました。
スズランの群生地の斜面は帰りに見ていくことにします。
スズランの群生地の斜面は帰りに見ていくことにします。
山彦荘前のお花畑を見ていきます。
山彦荘前のお花畑を見ていきます。
キバナアツモリソウ。ここに来たら是非見ていって下さいね。
キバナアツモリソウ。ここに来たら是非見ていって下さいね。
キバナアツモリソウ。
キバナアツモリソウ。
これはもしかして...。もう少ししたら咲くのでしょうか。
これはもしかして...。もう少ししたら咲くのでしょうか。
続いて御所平のお花畑に向かいます。
続いて御所平のお花畑に向かいます。
途中にクリンソウの群落があります。
途中にクリンソウの群落があります。
御所平のお花畑を登っていきます。
御所平のお花畑を登っていきます。
スズランはまだまだですが、一部で咲き始めという感じでした。
スズランはまだまだですが、一部で咲き始めという感じでした。
レンゲツツジも多くはつぼみでした。
レンゲツツジも多くはつぼみでした。
分岐は岩場ルートへ。
分岐は岩場ルートへ。
山頂近くのレンゲツツジもつぼみがだいぶ膨らんできています。
山頂近くのレンゲツツジもつぼみがだいぶ膨らんできています。
咲き始めたものも一部に。
咲き始めたものも一部に。
入笠山山頂。今は空いていますが、おそらく今日は大混雑している時間が長かったと思われます。
八ヶ岳。
赤岳、横岳、硫黄岳をズーム。2日前はあの稜線をツクモグサを求めて歩いていました。
蓼科山をズーム。
蓼科山をズーム。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高をズーム。
槍穂高をズーム。
乗鞍岳をズーム。
乗鞍岳をズーム。
御嶽山、中央アルプス。
御嶽山、中央アルプス。
御嶽山をズーム。
御嶽山をズーム。
中央アルプス北部をズーム。稜線できらきら光っているものがはっきりと見えていましたが、おそらく建物で日差しが反射していたのでしょう。
南アルプス。
仙丈ヶ岳、間ノ岳をズーム。
仙丈ヶ岳、間ノ岳をズーム。
甲斐駒をズーム。甲斐駒は本当にすぐそこに見えます。
甲斐駒をズーム。甲斐駒は本当にすぐそこに見えます。
富士山をズーム。
富士山をズーム。
入笠湿原に戻ってきました。
入笠湿原に戻ってきました。
スズランの群生地の斜面を登っていきます。
スズランの群生地の斜面を登っていきます。
一面にスズランの花は見えますが、まだ咲き始めで花の数も少なく、見頃はもう少し先という感じです。
入笠湿原のスズランは葉の下にひっそりと花を付けます。
入笠湿原のスズランは葉の下にひっそりと花を付けます。
入笠湿原を振り返ります。
入笠湿原を振り返ります。
帰りに割引券でルパーブソフトクリームをいただきました。
帰りに割引券でルパーブソフトクリームをいただきました。

近くの入笠山のスズランの様子を見に、快晴となったこの日、慌てて出かけてきました。
いつもは沢入登山口から歩いて登ることが多いのですが、今回はお手軽に富士見パノラマリゾートのゴンドラを使って山頂を往復しました。
富士見パノラマの山野草公園のドイツスズランは見事に満開、入笠湿原のスズランは咲き始めという感じでした。
スズラン以外ににも釜無ホテイアツモリソウ、キバナアツモリソウ、クリンソウ、コナシなどいろんな花が咲き始めていて、それらの花を見ながら楽しく散策することが出来ました。
やはり入笠山は花好きの人にとってはとても楽しいところです(^^)。

詳細は以下をご覧下さい。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口