磐梯・吾妻・安達太良

チゴユリ
ヒオウギアヤマ
雨が降ってきたのでそそくさと帰還
雨が降ってきたのでそそくさと帰還

21日はmiki122さんのレコを拝見して雄国沼を想定し、宿も休暇村裏磐梯を予約していた。
miki122さんのレコ
ところが、20日の博士山下山後、雄子沢川登山口で下山してきた方に話を伺うと雄国沼のキスゲはまだ早いとのこと。
さらに雄子沢川登山口の車の混み具合を見て、休暇村で朝食を摂ってから登山口に向かっても車を置けないリスクもあるので、雄国沼はあっさりとギブアップ。
天気予報も今一つのため、雨が降らなきゃ休暇村周辺の散策でいいやということになった。

明けて21日、裏磐梯は曇り空ながら時折薄日も射しこむお天気。
磐梯山も頭を見せているが、育ちの悪さから来るがめつさで朝食バイキングを食べすぎ、お腹がパンパン、とても上り坂を登れる状況ではなくなってしまった。

ということで前日の目論み通り、休暇村はす向かいのレンゲ沼から中瀬沼の散策で
お茶を濁すことに。
五色沼と違って人もまばら、うぐいすのさえずりの中チンタラと散策。
中瀬沼展望台からの磐梯山の眺めはなかなか優れもので、紅葉の時期はじっくりカメラを構えたいシチュエーション。
40分ほど歩いたところで雨が降ってきたのでそそくさと帰還し、形ばかりのハイクは終了。

なかなか梅雨入りしない東北地方だが、この週末の予報は雨模様。
日曜日は所用が入ったので、土曜日が曇りくらいなら雄国沼を考えてみよう。

朝食バイキングが美味しそう!
マッチさん、こんにちは。

ルートインの無料朝食も美味しいですよ
マッチさん家は食べずに早出してしまうので、いつも太っ腹だな〜と感心しています

写真7・14はホタルカズラ(蛍葛)
4〜5月に咲くムラサキ科ムラサキ属の花
写真10はヤグルマソウ(矢車草)
5〜7月に咲くユキノシタ科ヤグルマソウ属の花

今日お医者さんに行ったら今週は安静にしてろと言われました
国見温泉は2週間延ばし7月11日に予約を代えてもらいましたが、チングルマのお花畑残ってるといいな〜
2015/6/24 14:25
Re: 朝食バイキングが美味しそう!
マコトさん、こんにちは。
今週だけの安静ということは大したことなくて何よりでした。
結局我が家は今年も秋駒は御縁がなさそう。

ルートインの朝食おいしいの存じていますよ。5回に1回くらいは食べているので。
でも朝の2時くらいから朝食はじめてくれればいいんですが。
ってそしたら料金上がっちゃいそうですね。
お花いつもありがとうございます。
2015/6/24 17:23
悩みどころですね(;一_一)
matchさん こんばんは

東北の梅雨入りはするんでしょうか
梅雨入り宣言無しで、夏本番を迎えてしまいそうな感じもします

秋にまた再訪します
星野リゾート予約(2泊)してますので、西吾妻山・磐梯山を満喫したいと思います

来年は秋田駒のチングルマ群落見られると良いですね
その際は、半袖隊長も宿泊したヒュッテビルケお勧めですよ
2015/6/24 19:59
Re: 悩みどころですね(;一_一)
niiniさん、おはようございます。
今年はエルニーニョの影響で太平洋高気圧の勢力が弱く、梅雨前線の北上が遅れているのが北日本の梅雨入りが遅れている原因だと思います。
その分、通常なら梅雨明けになる7月後半から8月にかけて北日本は多雨が予想されています。
農業への影響を考えれば、さっさと梅雨入りしてほしいのですが。

仕事の関係で今年の秋駒はあきらめました。
7月後半に和賀岳のニッコウキスゲあたりを狙いたいんですが。
2015/6/25 9:37
私もバイキングで、食べ過ぎてしまいます ( ´)Д(`)
match1128さん、こんばんは。

私のレコの宣伝、有難うございます
以前ここの休暇村にダンボの両親を連れてきたら、
「磐梯山が良く見えていい」と、喜んでくれました

中瀬沼展望台、冬もいいですよ。勿論、晴れている日ですが。
レンゲ沼は冬になると、上を歩く事が出来ます。
サイトステーションのライブカメラに映ろうと、
裏磐梯に行く度に、レンゲ沼のほとりに行った事もありました f(^_^)ポリポリ
タダの目立ちたがり屋〜 (´∀`*)ヶラヶラ

ニッコウキスゲは、7月4、5日でも大丈夫かもしれませんよ。
例年は、7月初めも見頃なので。
もし行かれる時は「裏磐梯観光協会 公式ブログ」で開花状況を確認して下さいね。
また空振りだと、申し訳ないので
でも、秋田駒も待ってますよね  |д゚)チラッ
2015/6/24 21:36
Re: 私もバイキングで、食べ過ぎてしまいます ( ´)Д(`)
miki122さん、おはようございます。
裏磐梯観光協会、ありがとうございます。ブックマークしました。
仕事が忙しくなってきたので、今年の秋駒はあきらめます。
今シーズンは、焼石を見れたので気分的にはOKです。

今週末は厳しいので7月1週のニッコウキスゲ狙ってみます。
あと、7月中下旬、和賀岳のニッコウキスゲもチャレンジしてみたいんですが…
2015/6/25 9:40
match1128さん
朝食食べ過ぎリスク

半袖隊は、いつも重い腹を抱えながらの出発で、毎度反省するものの、なかなか改善できません。

朝食、特にバイキング、がない方が有り難いです

半袖隊長
2015/6/25 8:54
Re: match1128さん
隊長、おはようございます。
まさに
『君はバイキングを選ぶか??ハイキングを選ぶか?』
究極の選択でした。笑
2015/6/25 9:41