伊豆・愛鷹

石廊崎駐車場
天候 曇り一時雨
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
調布IC−(中央道~圏央道~小田原厚木道路)−小田原西IC
小田原−(ターンパイク〜県20〜伊豆スカイライン〜遠笠山道路)−伊豆高原−(R135〜R136〜県16)−石廊崎
観光客も歩く遊歩道
相模湖ICで事故
八王子JCTまで渋滞中
中央道下り小仏トンネル手前の渋滞は追い越し車線より走行車線の方が早く流れるのだ!!
相模湖ICで事故
灯台が見えてくる
灯台が見えてくる
石廊埼灯台
日本の灯台50選
国土地理院では『崎』海図では『埼』
石廊埼灯台
日本の灯台50選
国土地理院では『崎』海図では『埼』
灯台の説明版
みきーたさん、ガニマタになってる・・・
石廊崎に下る
みきーたさん、ガニマタになってる・・・
石廊崎
晴れていれば伊豆七島も見えるのだが…
石廊崎
晴れていれば伊豆七島も見えるのだが…
断崖にもオニユリが咲いている

帰りは天城峠越えて
七滝ループで目が回る
帰りは天城峠越えて
七滝ループで目が回る

登山を一週スキップしての週末、本来は東北の虎毛山と禿岳を予定していたが、相変わらずすっきりしない天気予報。
5月以降東北や新潟方面への遠距離山行が続いたことや、焼石で素晴らしいお花畑を見て少し燃え尽きた感もあり、無理に山に行くのはやめてドライブ&旅行に変更。
噴火の風評被害が出ている箱根でもよかったけど、『最近伊豆に行っていないね?』というみきーたさんのひと言で伊豆で宿探し。
たまたま空き室のあった休暇村南伊豆を予約し、もし天気が良ければ海岸沿いの遊歩道でも歩こうということにした。

高速で小田原に出て、ターンパイク〜伊豆スカイライン〜R135〜R136で南伊豆へ。
休暇村へのチェックインまで1時間ほど余裕があったので石廊崎を散策することに。

石廊崎は灯台や岬めぐりをしているころは何度も足を運んだが登山を再開してからはすっかりご無沙汰になっていた。
曇天の午後2時過ぎという時間にもかかわらず若いカップルを中心に意外と歩く人は多い。
石廊崎が縁結びのパワースポットとして紹介されてる影響もあるんだろう。
晴れていれば伊豆七島が一望できる岬の先端からは灰色の雲と海が見えるのみ。
でも久しぶりの潮の香りと波の音は、新鮮でもあった。

散歩の後は休暇村南伊豆へ。
ここへ泊るのは20年ぶりくらいか??
民営化され綺麗になっていたが料金は割安。
食事のバイキングも2週間前に泊った休暇村裏磐梯よりも充実しているが、キャパの割にお風呂が小さくのんびり入浴することは出来なかった。

翌日は雨が降っていなければ弓ヶ浜辺りの海岸線を歩くつもりだったが、朝から土砂降り。
天城峠を越え、修善寺から沼津に出て東名で帰宅した。

この週末は所用で奈良の実家に帰郷、海の日の三連休は結婚記念日も兼ね富山から能登へグルメ旅行。
ということで引き続き山には行けないなあ…

こんばんは〜。
「海の日の三連休は結婚記念日」とありましたが、我が家も7月20日が結婚記念日です。・・・もしかしたら一緒でしょうか。
能登へ行かれるのですか。私も6月27-28日と、父の生まれ故郷の七尾市を訪ねて、父と弟と三人で行ってきました。金沢からレンタカーを借りて、和倉温泉に泊まり、能登まで足を延ばしましたが、移動に思いの外時間がかかり(レンタカーのナビのデータが古いこともあり・・・)、兼六園に寄る時間がなくなってしまいました。
2015/7/7 23:11
Re: こんばんは〜。
hikeさん、こんにちは
うちの結婚記念日は確か7月11日か12日だったはず。ただ海の日ができて連休になったので毎年海の日に結婚記念日の旅行をしています。

同じ石川ですが能登は遠いですよねー
2015/7/8 16:04
僕も南伊豆、ご無沙汰しておりますよ〜
matchさん こんばんは

南伊豆の休暇村は民営化されたんですか
民営化して安くなれば嬉しいですね
松崎の国民宿舎は昔オンボロでしたが、今は改装して料金も高くなってしまいました

記念日覚えてなくて大丈夫ですか?
僕はホワイトデーでしたから、忘れようとしても忘れることが出来ませんでしたが
2015/7/8 21:31
Re: 僕も南伊豆、ご無沙汰しておりますよ〜
niiniさん、返事遅くなりました。
休暇村はすべてまとめて民営化されました。
いこいの村やハイツ、グリーンピアなどその手の宿泊施設もみな民営化されました。
高級化するところもあれば、リーズナブルな宿などそれぞれの路線でやっているようです。
2015/7/22 8:27