奥多摩・高尾
新緑🍃の大月路へ(九鬼山から高畑山,倉岳山へ;富士山も見て)
2024年05月03日(金) [日帰り]
山梨県
・これら以外にも無名のピークがたくさんあります。標高グラフを凹凸を見てもそのとおりかと。
天候 | 快晴☀☀☀(日焼け度急上昇💪) |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
・いつもの大月駅北側のショーワパークへ。SUICA決済で10%オフ ・往路は大月駅から田野倉駅へ。帰路は梁川(やながわ)駅から大月駅へ。クルマをピックアップして帰ります。 ・中央道登りは小仏トンネル先頭で5分くらい。これくらいで済んでびっくり。GW最終日は大変なことになりそう。 |
・全体的にアップダウンが著しく多くあります。花はほとんど見かけませんでしたが新緑🍃たけなわです。ほとんど日当たりのいい明るい、楽しい尾根歩きです。しんどいけど。 ・田野倉駅〜九鬼山:間違うか迷うような印象はなかったです。何回も通っている道ですし。 ・九鬼山〜鈴ヶ音峠:九鬼山へのアクセスと比べて倒木なども多くなります。何よりも間違えやすい踏み跡があります。特にピークからの降り、屈曲ポイントなどは事前に確認しておくかヤマレコアプリが必要と思いました(みんなの足跡でも少なくないルートミスがあるようです。標識や案内図がめっきり減ることも原因かな。)。また、全般的にも言えますが、大小のピークが非常に多くあり(まったく巻いてくれません)、削られること間違いなし。 ・鈴ヶ音峠〜大桑山:登り返しがきっついです。心を折る長い坂です。 ・大桑山〜高畑山:登り尾根です。我慢して登ります。高畑山直前は尾根が非常にヤセる箇所があります。 ・高畑山〜倉岳山:九鬼山から高畑山への道を経験すると著しく楽です。路の歩きやすさも良好です。 ・倉岳山〜梁川駅:立野峠からの下りは沢歩きが主です。 |
その他周辺情報 | ・疲労強度がなかなか高かったうえ、スマホアプリで中央道登りがNO渋滞だったので、大月駅前でぶらぶらすることもなく帰宅しました。 |
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
・いつかやりたかった、桂川南側尾根の縦走。どうにか秀麗富岳三山セットを歩くことができました。
・結構疲労度大。二回も三回も歩きたくないけど、一回だけやるのでしたら紅葉のころがよかったかな。
・仕方ないのでしょうけど、灌木がすくすくと育ち、ピークからの秀麗富岳がそうでなくなっている印象を受けます。そう考えると昨年コンプリートして、いい時機に来てたんだと、今さらながら思います。