八幡平 曇り時々雨のち本降り

日程 2015年07月18日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨のち本降り
7:04東京駅発の新幹線で盛岡に9:36着。盛岡駅発9:42の八幡平頂上行きバスに乗り、黒谷池で降車。帰りは八幡平頂上バス停14:30発のバスで終点の松尾鉱山資料館バス停まで移動。宿泊先まで歩き。

S黒谷地口11:3911:55黒谷地湿原12:0912:42源太森12:4613:01陵雲荘13:0813:13ガマ沼13:18見返峠13:1913:23鏡沼分岐13:2413:28八幡平山頂レストハウス13:2913:31ゴール地点G
特に問題ない。お花畑状態のところがたくさんあるので、気を取られて木道を踏み外さないように注意した。
その他周辺情報下山後、今回は八幡平温泉を利用。
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図 [pdf]

個人装備 予備電池(7) 1/50 000地形図(1) コンパス(1) 筆記具 保険証(1) 飲料(2) ティッシュ(3) タオル(2) 携帯電話(1) 雨具(1) 防寒着(1) 非常食(7) GPS(1) グローブ(1) 予備の着替え(1) カメラ

黒谷池バス停で降車。今日はここからスタート。
黒谷池バス停で降車。今日はここからスタート。
のっけからニッコウキスゲがお出迎え。
のっけからニッコウキスゲがお出迎え。
ニッコウキスゲのアップ。
ニッコウキスゲのアップ。
ニッコウキスゲが主役を主張している感じだけど、ワタスゲやミヤマカラマツ、イワイチョウなどの白色の花もたくさん咲いている。
ミヤマセンキュウはとても多く見られる。
ミヤマセンキュウはとても多く見られる。
ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
アオモリトドマツが立ち並ぶ。枯れている木もアオモリトドマツか
イワイチョウは盛りを過ぎつつある。
イワイチョウは盛りを過ぎつつある。
相変わらず主役はニッコウキスゲ。
相変わらず主役はニッコウキスゲ。
池塘の周りには色々な種類の植物がある。
池塘の周りには色々な種類の植物がある。
ニッコウキスゲのお花畑。
ニッコウキスゲのお花畑。
ニッコウキスゲの密度が濃い。
ニッコウキスゲの密度が濃い。
池塘の周りには色々な種類の植物があるので、見てて楽しい。
池塘の周りには色々な種類の植物があるので、見てて楽しい。
熊の泉。清水のパイプが3本あるので、団体さんも安心ですね。
熊の泉。清水のパイプが3本あるので、団体さんも安心ですね。
ウマノアシガタの元気良さ。
ウマノアシガタの元気良さ。
コバイケイソウはもう盛りを過ぎたのか。
コバイケイソウはもう盛りを過ぎたのか。
お花畑とその向こうの山々。
お花畑とその向こうの山々。
シャクナゲの蕾。
シャクナゲの蕾。
咲き始めのシャクナゲ。
咲き始めのシャクナゲ。
黒谷池湿原の休憩所。りっぱです。
黒谷池湿原の休憩所。りっぱです。
黒谷池湿原。池塘の中からニョキニョキ出ているのがなんなのか、近くで観察したいw
茶臼岳から八幡平頂上へ続く道の分岐。
茶臼岳から八幡平頂上へ続く道の分岐。
いい時間なのでお昼ゴハン。誰にも会わないので、のんびりと一服。
向こうに頭だけ見えているのが茶臼岳?
向こうに頭だけ見えているのが茶臼岳?
満開のシャクナゲ。
満開のシャクナゲ。
ショウジョウバカマの実。
ショウジョウバカマの実。
コケのつくしみたいなのが生えてる。
コケのつくしみたいなのが生えてる。
コイワカガミの咲いた後
コイワカガミの咲いた後
キヌガサソウのアップ。葉の数と花弁の数が同じなので、幾何学的な美しさも感じます。
元気なイワイチョウ。
元気なイワイチョウ。
ムシトリスミレの葉っぱは色が薄い。
ムシトリスミレの葉っぱは色が薄い。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
黄色より白色の花が多いお花畑は今日は初めて。
黄色より白色の花が多いお花畑は今日は初めて。
また木道歩きになる。相変わらず空は白い。
また木道歩きになる。相変わらず空は白い。
雲が上下にあるけど、上の方が暗い。
雲が上下にあるけど、上の方が暗い。
とりあえず源太森に登る。
とりあえず源太森に登る。
雨が強くなってきた。遠望は全く効かない。
雨が強くなってきた。遠望は全く効かない。
八幡池はまだ見えている。
八幡池はまだ見えている。
木の上に突き出た黒い物体は、松ぼっくりだったw
木の上に突き出た黒い物体は、松ぼっくりだったw
草原に降りてくると、目につくのはたくさんのコバイケイソウ。当たり年なのかな?
チングルマはどれを見ても実になっている。
チングルマはどれを見ても実になっている。
ガマ池は雨とガスで霞んでいる。
ガマ池は雨とガスで霞んでいる。
ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?

7月の3連休、台風11号のおかげでどこに行くべきかが決められない。
とりあえず、梅雨の影響が少なさそうな北東北に行く予定を立てた。

まだ訪れたことがない、岩手山と早池峰山に遊びに行くことを目的に
宿を予約。後は台風がどうなるか、成り行き任せで東京駅を7/18の
朝に出発。9:42盛岡駅発の八幡平頂上行きバスになんとか間に合い、
茶臼山から登るか、黒谷池から登るか迷った挙句、黒谷池からのルートを
選択した。この時点で、天気予報は曇り。現地でも陽光はないものの、
曇り空で、すぐそばに見えるはずの岩手山は山麓以外は雲に包まれていた。

黒谷池に向かう道は、のっけからニッコウキスゲをはじめとしたお花畑が
多く、木道を踏み外さない程度に脇見をしながら先へ進んだ。
源太森までは快適な山歩きとたくさんのお花畑で、気分も良く八幡平を
楽しんでいたものの、源太森に差し掛かるあたりで少し雨が強くなってきた。
そのうち雨も弱くなるだろうと思ったのが間違いで、源太森からは傘をさして
進んでいたらどんどん本降りに。

陵雲荘 避難小屋あたりで雨具を着けたいと思いながら先を急ぐものの、
どんどん本降りに。さすがに木道上で着替えるのを躊躇しているうちに
陵雲荘に着く頃には靴の中まで浸水。ゴアテックスの靴は浸水を許した後の
処理が大変なことになるのをわかっていながら、防げなかったのは
ただただ油断ですね。避難小屋で雨具を装着して、先を進みましたが
雨が強く、とにかく八幡平山頂レストハウスに逃げ込むことを目標にして
なんとか到着。

レストハウスのトイレで着替えて、人心地をつき、後は帰りのバスの時間まで
時間を潰した。待っている間に周りがどんどんガスガスになってきて、
気温も下がってきたので、あのタイミングで下山できたのは良かったのかなと
思いました。

14:30のバスに乗り、八幡平温泉にある今日の宿に向かいましたが、岩手山は
相変わらず雲の中。。。

明日行く予定の岩手山は無理だね〜〜。