道北・利尻

ゆっくり
1.41.5

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
松山湿原入口に10台ほど停められます。トイレ有。
危険個所特になし。雨の後だったので、少し滑りやすかった。
駐車場にある松山湿原案内図
静かな湖畔
水芭蕉はもう花は終わっています
水芭蕉はもう花は終わっています
アキノキリンソウ
9:59 テープで行き止まりになっていました。1周はあきらめて元に戻ります
北海道ならでは?クマが怖そう…
北海道ならでは?クマが怖そう…
10:11 松山湿原への登山口
10:11 松山湿原への登山口
マタタビ
『松山の鐘』、クマ除けに鳴らします…って、鳴らしすぎじゃない
この看板も目立つ!
この看板も目立つ!
風穴、岩の間から涼しい風が、天然のクーラーだぁ
10:33 6合目、あと400m
エゾノヨツバムグラ
エゾノヨツバムグラ
サンカヨウの実
岩のある登山道は雨の後はちょっと滑りやすい。慎重に!
岩のある登山道は雨の後はちょっと滑りやすい。慎重に!
10:40 9合目、あと100m
10:40 9合目、あと100m
10:43 さあ、頂上の松山湿原です
10:43 さあ、頂上の松山湿原です
松山湿原の案内図
松山湿原の案内図
広〜い湿原、木道がついています。一方通行のようです。
広〜い湿原、木道がついています。一方通行のようです。
『長寿の鐘』、これもクマ除けかな?
『長寿の鐘』、これもクマ除けかな?
タチギボウシ
広がる湿原、トキソウがいっぱい
広がる湿原、トキソウがいっぱい
食虫植物のモウセンゴケ、孫たち興味津々
食虫植物のモウセンゴケ、孫たち興味津々
途中、記念撮影!
途中、記念撮影!
トキソウいっぱい!
トキソウいっぱい!
いかにも湿原
えぞ松沼
ワタスゲは、雨の後なのか、ふわふわ感なし
ワタスゲは、雨の後なのか、ふわふわ感なし
トキソウ
11:06 つつじ沼、さらに奥にハイマツ沼があるようですが今回はパス
タチギボウシ
アカエゾマツ、1cm太るのに20年かかるらしい!!
アカエゾマツ、1cm太るのに20年かかるらしい!!
11:22 一周して戻ってきました
11:22 一周して戻ってきました
11:50 登山口に戻ってきました
11:50 登山口に戻ってきました
麓の方に戻って、平成の名水百選の一つ「仁宇布の冷水」、おいし〜い
仁宇布の冷水
雨霧の滝
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
女神の滝

北海道への移動中に、谷川岳を!の目論見も、雨とロープウェイ運休(!)で敢え無く敗退、北海道に渡った後も、雨模様が続きちょっとヤキモキ状態。まあ、その間、孫たちとは楽しくゆったり過ごさせてもらったが…
 ようやく天気予報に雨マークが消えたので、小学生の孫2人を連れて、近くの『びふか松山湿原』に行くことにした。ここは、今春転校した小4の孫が、学校で行って霧が深くて上まで行けなかったので、ぜひ行きたいと言っていたところだ。トロッコ王国の信号を右折して、しばらく行くと、松山湿原の駐車場。トイレも完備、よく整備されている。
 まずは、天竜沼を1周しようとしたが、途中通行止めのため、半周分を往復。雰囲気もなかなか良い。水芭蕉の季節にもステキな遊歩道になりそうだ。元の駐車場に戻り、舗装路を少し上がると松山湿原への登山口。雨上がりのせいか、虫が多い。蚊も押し寄せてくる。虫よけ対策がもっと必要だったかな?そそくさと登り始める。
 登るとすぐに『松山の鐘』、北海道ならではか、クマ注意の看板などが目立つし、音を出す鐘なども随所に設置されているようだ。『風穴』からは涼しい風が出ていて孫たちに大人気。『森の不思議体験』を通過して登山道へ。雨上がりで少し滑りやすいが、登山道両側を彩る花や、上に上がるにつれ広がる展望にも励まされて、展望台を経ていよいよ頂上の松山湿原へ。
 頂上の松山湿原は、一方通行の木道の周回路になっている。アカエゾマツの木と広がる湿原の調和ある景観が素晴らしい。大人と子供では、興味あるものが違うようだが、それぞれに楽しんでいるようだ。私たちは、初めて見るトキソウやコバノトンボソウなどの花に夢中。まっすぐに立つタチギボウシも面白い。北海道にあるだけあって、標高はさほどではないが、高層湿原の様相を示している。広々した景観に、しばし見とれていた。

熊ったものですね!
inbsjさん
北海道レコありがとうございます。何か北海道というだけで、熊出没がリアルに感じられて、熊った(困った)ものです。熊さんにお気をつけ下さい!
2015/7/29 23:20
Re: 熊ったものですね!
montbolさん、コメント有難うございます
こちらクマばかりでなく、いろいろ動物が身近です。キタキツネもよく道路に出没して、ヒヤッとします。山ではエゾシマリスなどにも出くわします。
クマは本土より怖そう!!でも、クマらしき糞には出会いました…
熊った・熊った…
2015/7/30 9:20

ハイキング 道北・利尻 [日帰り]