ヤマレコなら、もっと自由に冒険できる

記録ID: 6900763

546m
歩くペース
とても速い
0.40.5
ヤマレコの計画機能「らくルート」の標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率です。

コースタイム

過去天気図(気象庁) 2024年06月の天気図
利用交通機関:
自家用車
三合目登山口まで自家用車
頑張れば10台近く停められます
コンクリート道(駐車場から向かって左側)は5合目まで
その後の山道は1合ごとに石碑の表示あり

下りに使用した山道は、合目と丁目の表示が両方存在

危険箇所はほぼないものの、修行の山だけあって登り甲斐はあります
過去の"先生"の石碑などたくさんあります
大きな丸い石がところどころにあるのが特徴的です
その他周辺情報 加波山神社が麓にもあります
山中にもたくさんあります
加波山3合目駐車場
自分含めて3台でした
ここから後ろ側に登っていきますが、手前側のコンクリートの道が5合目まで続きます
5合目のところ(コンクリート道の終点)には車2台入るか入らないかくらいの小さな空き地(路肩)がありますが、急斜面を登る馬力と下りの強力なエンブレがないと乗り入れは厳しいです(工事車両の切り返し場かも?)
加波山3合目駐車場
コンクリ道の終点
ここから山道に入ります
コンクリ道の終点
ここから山道に入ります
本日3つ目の山&縦走練習後の疲労困憊で熱中症になりかけながら辿り着いた加波山神社
まずは後方のミニ神社から
道中、加波山神社がいたるところにあります
ヤマレコの地図では、加波山神社親美宮の地点です
まずは後方のミニ神社から
道中、加波山神社がいたるところにあります
ヤマレコの地図では、加波山神社親美宮の地点です
加波山神社親美宮
ここから先は道端にいろいろあり、あっという間に山頂へ辿り着きます
加波山神社親美宮
加波山神社新美宮から山頂までの、道中のいろいろ
このあたり、結構たくさんあります
道中のいろいろ たばこ神社
かなり立派な神社だと思って覗いたら、たばこの神社でした
なぜたばこ?と思って下山しましたが、帰り道に友部駅の隣にものすごく大きなJTの工場を発見!
信仰の山ですから、何か関係があるのかもしれません
道中のいろいろ たばこ神社
かなり立派な神社だと思って覗いたら、たばこの神社でした
信仰の山ですから、何か関係があるのかもしれません
道中のいろいろ 加波山神社
あまり眺望はありません
山頂に着いたと思ってヤマレコをみたら、山頂はまだまだ先…
加波山神社はたくさんあります
道中のいろいろ 加波山神社
あまり眺望はありません
山頂に着いたと思ってヤマレコをみたら、山頂はまだまだ先…
加波山神社はたくさんあります
大きな岩がたくさんあるところに到着
ここが加波山の山頂でした
大きな岩がたくさんあるところに到着
ここが加波山の山頂でした
もちろん山頂には加波山神社も
たくさんある加波山神社のうちでも、順位が最も上みたいなことが書かれていたような
もちろん山頂には加波山神社も
先ほどの岩の裏側
うっすら神社も見えます
先ほどの岩の裏側
うっすら神社も見えます
おりていく途中にも神社あり
お家みたいな建物もあり、よくここに建てたなと感心
ヤマレコによると、ここが 加波山三枝祇神社本宮拝殿 のようです(地図の方参照)
おりていく途中にも神社あり
お家みたいな建物もあり、よくここに建てたなと感心
5合目くらいでは、筑波山らしき山が見えます(登りルート・くだりルートどちらも)
写真はくだりに撮った景色です
写真はくだりに撮った景色です
今回のルート
熱中症のようなしんどさが身体に響きましたが、想定時間内に下山完了
まさに修行でした
今回のルート
まさに修行でした
疲労がすごいので、麓の入浴施設へ直行
「いこいの家 はなさか」

JAF割引で休日500円なのはコスパ最強
人工温泉・薬湯・心地よいジェット・露天までついています
水風呂があったのでサウナもあったのかな?

熱中症の頭痛もさっぱり消えて、超リフレッシュです!
疲労がすごいので、麓の入浴施設へ直行
「いこいの家 はなさか」

JAF割引で休日500円なのはコスパ最強
人工温泉・薬湯・心地よいジェット・露天までついています
水風呂があったのでサウナもあったのかな?

熱中症の頭痛もさっぱり消えて、超リフレッシュです!
18:30までの食堂にギリギリ間に合ったので、醤油ラーメン(650円)をいただきました
景色もよく、味もよく、コスパもよく、最高です
終わりよければすべてよし、とてもよい1日でした
景色もよく、味もよく、コスパもよく、最高です
終わりよければすべてよし、とてもよい1日でした

感想

本日予定していた登山が思いのほか早く終わったので、近くまで来たついでに加波山登山を決行
既に疲労困憊なうえに、暑い時間から登ったのでかなり身体に応えましたが、よい修行になりました
詳しくは写真のコメントにて

お気に入りした人
拍手で応援
拍手した人

この場所を通る登山ルートは、まだ登録されていません。

ルートを登録する