東北

甑山

2015年08月02日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
地図に無い道が結構あります。地図にあっても見失ってしまった道もありました。
でも、お気に入りの山になりました。
ず〜っと気になっていた甑山。
いよいよです。
いざ
ず〜っと気になっていた甑山。
いよいよです。
いざ
二度、小さな沢をわたります。
二度、小さな沢をわたります。
水平線が綺麗な滝。
水平線が綺麗な滝。
しだいにいい雰囲気に・・・
しだいにいい雰囲気に・・・
左、名勝沼の分岐。予定どおり右へ
左、名勝沼の分岐。予定どおり右へ
時々こんな感じ。すでに露で下半身ずぶぬれなのでかまわず進みます。
時折、ロープが下がった所があったりして、
時折、ロープが下がった所があったりして、
分岐。
分岐が多そうだったので覚悟はしていたので、冷静冷静。
分岐。
分岐が多そうだったので覚悟はしていたので、冷静冷静。
が、思った以上に地図に無い分岐(=登山道)が結構あります。
都度確認。
が、思った以上に地図に無い分岐(=登山道)が結構あります。
都度確認。
分岐。 廻り込んで男甑山のつもりだったので右に進みましたが、まもなく道を失ってしまったので、戻りました。(GPSログ男甑山西の枝です)
分岐に戻って左。まもなく、絵に描いたような急な直登でした。
分岐に戻って左。まもなく、絵に描いたような急な直登でした。
気を失いかけた先に見えた光。稜線です。
ここからすこし、ガッっと下ってガッっと登って・・・
気を失いかけた先に見えた光。稜線です。
ここからすこし、ガッっと下ってガッっと登って・・・
男甑(おこしき)山。着いた着いた着いた。
男甑(おこしき)山。着いた着いた着いた。
何も見えません。夢にまで描いた「・・」が見えません。
何も見えません。夢にまで描いた「・・」が見えません。
時間はたっぷりあったし、上空は明るかったので、根比べです。
・・・飲んだり、・・・・食ったり、
時間はたっぷりあったし、上空は明るかったので、根比べです。
・・・飲んだり、・・・・食ったり、
カメラをいじってみたり・・・・
待つこと90分。・・・ん? むむむ?
待つこと90分。・・・ん? むむむ?
キタッー
うぉ〜!
すぐ目の前でした。合掌(なんで? わかりません)。
すぐ目の前でした。合掌(なんで? わかりません)。
しっかりと自分の目で確認したので、そそくさと次の行動へ。
相変わらず早いスピードで視界深度が変る中進むと、
しっかりと自分の目で確認したので、そそくさと次の行動へ。
相変わらず早いスピードで視界深度が変る中進むと、
巨大な影。
またしても30分もぼけ〜っと待つこと。
巨大な影。
またしても30分もぼけ〜っと待つこと。
名勝沼(左下)と女甑(めこしき)山。
目まぐるしい雲の変化の中でやっと一枚。
名勝沼(左下)と女甑(めこしき)山。
目まぐるしい雲の変化の中でやっと一枚。
名勝沼を右にすると、我が愛車が・・・(矢印の先)
本日は甑山にボッチだとわかりました。
名勝沼を右にすると、我が愛車が・・・(矢印の先)
本日は甑山にボッチだとわかりました。
滑り落ちるように、女男のコル。
滑り落ちるように、女男のコル。
しばらく悩んで女甑へ。
どうして、しばらく悩んだかは秘密です。
しばらく悩んで女甑へ。
どうして、しばらく悩んだかは秘密です。
二度目の気絶寸前を乗り越えて、
二度目の気絶寸前を乗り越えて、
振り返ると、男甑山。
振り返ると、男甑山。
そして、山頂。
運よく、どばーっと、雲が切れると絶景。
運よく、どばーっと、雲が切れると絶景。
コルに戻って、東へ。山形県、山頂から見えた平原側です。
コルに戻って、東へ。山形県、山頂から見えた平原側です。
いよいよ平たくなったあたりに
いよいよ平たくなったあたりに
「森の巨人 女甑の大カツラ」
「森の巨人 女甑の大カツラ」
何か名前があったようですが忘れました。
実際、目を引くことは事実です。
何か名前があったようですが忘れました。
実際、目を引くことは事実です。
コメント不要な庭園のような杜をしばらく散策。
コメント不要な庭園のような杜をしばらく散策。
なんだっけ?
目印としては知っていましたが、なんだっけ?(GPS最東端)
なんだっけ?
目印としては知っていましたが、なんだっけ?(GPS最東端)
ちゃんとトイレ棟まであります。なんだっけ?
ちゃんとトイレ棟まであります。なんだっけ?
矢島街道へ
快適な街道。
かつては運行されていたかも。
かつては運行されていたかも。
甑峠。 現在も県境。
甑峠。 現在も県境。
おい、秋田県。藪じゃないか。山形県と秋田県の認識の違いが・・・違いすぎじゃないですか?
名勝沼へ。 ところが、途中道を失いひどい目にあって、
名勝沼へ。 ところが、途中道を失いひどい目にあって、
名勝沼。ひっそりとした沼。名前負けしてません。
名勝沼。ひっそりとした沼。名前負けしてません。
廻り込んでまもなく、うぃるそんかつら。
廻り込んでまもなく、うぃるそんかつら。
うぃるそんかつら内部。
うぃるそんかつら内部。
朝の分岐点近くから振り返って、女甑山。
朝の分岐点近くから振り返って、女甑山。
ボッチ。
あまり熱くて、イェ〜ィ。一気飲み。
あまり熱くて、イェ〜ィ。一気飲み。

春からずっと狙っていた甑山。やっとです。1000m足らず(×2)ですが、想像通り、見所がたくさんありました。次回は旬な秋にまた行きたいと思います。

ゲスト
秋はいいですよ
名勝沼の秋はお勧めですよ

この山は急登に加え捉まる木々がなく大変ですよね
2015/8/4 8:16
Re: 秋はいいですよ
nonoka さん 本当は新緑をねらっていたのですが、とうとう今までずれてしまいました。確かに次回は秋だと思いました。
2015/8/4 10:44
鳥海山
見えませんでしたか?
自分はそこだけが心残りです。
2015/8/21 23:39