日光・那須・筑波

那須岳(茶臼岳から朝日岳それから三本槍岳)

2015年08月08日(土) [日帰り]
whitebear その他1人
1.01.1

天候 午前は晴れ午後から曇り
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
前日に道の駅那須高原友愛の森で車中泊しました。ここから峠の茶屋の駐車場まで30分位でした。
全体的に危険箇所は有りませんでした。ただし、峰の茶屋跡から朝日岳分岐まで高度感があり怖いですが、足場はあります。
その他周辺情報 国道17号線沿いにセブンイレブン那須一軒茶屋店が最後のコンビにです。
8/8良い天気でしょ。
8/8良い天気でしょ。
峠の茶屋駐車場はまだ空いています。5:20位です。
峠の茶屋駐車場はまだ空いています。5:20位です。
気をつけて行ってきます。
気をつけて行ってきます。
登山カードも投入しました。
登山カードも投入しました。
登山口から最初は林の中を進みます。
登山口から最初は林の中を進みます。
林の中を20分くらい登ると抜けます。
林の中を20分くらい登ると抜けます。
おー良い天気。
こっちに進みます。
こっちに進みます。
峰の茶屋が見えてきた。
峰の茶屋が見えてきた。
峰の茶屋着
休まずにレッツ茶臼岳。
休まずにレッツ茶臼岳。
登る。岩がごろごろ。
登る。岩がごろごろ。
茶臼岳山頂が見えてきた。
茶臼岳山頂が見えてきた。
そして、茶臼岳山頂。
そして、茶臼岳山頂。
戻ります。
シューシュー行ってました。近くに行くと危険。行けないけど。
シューシュー行ってました。近くに行くと危険。行けないけど。
峰の茶屋戻りました。
峰の茶屋戻りました。
朝日岳に向け出発。
朝日岳に向け出発。
でかい岩あり。
手すりみたいな鎖あり。
手すりみたいな鎖あり。
横が切れ落ちていて怖い。
横が切れ落ちていて怖い。
朝日岳分岐着。
朝日岳山頂。
ガスってきた。
三本槍岳向けていってきます。
三本槍岳向けていってきます。
あーあ。ガスがでてきた。
あーあ。ガスがでてきた。
三本槍岳には此処を下る。
三本槍岳には此処を下る。
三本槍岳かな。今なら晴れている。
三本槍岳かな。今なら晴れている。
三本槍岳山頂。
帰ります。清水平から一部木道になっています。
帰ります。清水平から一部木道になっています。
上りか返しがキツイ。終わると1900mの標識があります。この辺にトンボが沢山いました。
此処でカップめん食べました。登山でカップめん美味しい。
此処でカップめん食べました。登山でカップめん美味しい。
お腹一杯で返ります。ガスった。
お腹一杯で返ります。ガスった。
峰の茶屋跡まで戻りました。
峰の茶屋跡まで戻りました。
茶臼岳さようなら。又来ます。
茶臼岳さようなら。又来ます。
無事下山。お疲れ様でした。
無事下山。お疲れ様でした。
コーラが癒してくれます。
コーラが癒してくれます。
お腹が減ったので、コーラと共にから揚げ!最高!
お腹が減ったので、コーラと共にから揚げ!最高!

先週の登山が楽しくて、今週も行っちゃいました。
仕事が終わってから出発なので余り遠くない那須岳に決定。
良い天気で那須岳を選んで正解。
駐車場からチョット登ると林道から抜けられるが気分爽快です。
茶臼岳山頂までは景色が綺麗で写真を撮り景色を眺めで中々進めません。
峰の茶屋跡から朝日岳は雲が出てきて残念、ガスで真っ白になる事もありました。
三本槍岳までは一旦下りがあり、木道を抜けて清水平へ、此処から登山道の脇に低木が生えていて登り難い。
清水平からほとんど眺望も無く三本槍岳山頂へ。
下山は清水平先の登り返しが最後の難関になります。
登り返しを終えて1900mの標識辺りで昼食を食べたのですが、一緒に居た先輩登山者にお手製のナスのお漬物頂きました。とっても美味しかった。
漬物ですっかり体力がもどり、いざ登山口まで。
怪我もなく下山する事ができました。
登山中トンボが一杯居ました。もう秋まですぐですね。
登山後はコーラが好い〆になります。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]