講習/トレーニング
奥武蔵

天覧山〜日和田山 (岩場講習)

2010年06月27日(日) [日帰り]
bonbonmaru その他10人
天候 くもり
気温 約30℃
過去天気図(気象庁) 2010年06月の天気図
縦走のための岩場講習(3点確保に重点をおいた練習)

天覧山で岩場練習の後、日和田山に移動して岩場練習
天覧山での岩場講習風景。今日は私たちグループだけでした。3本ロープを張ります。
3本のルート、計6本クライムダウンしました。
3本のルート、計6本クライムダウンしました。
天覧山の山頂です。子供連れファミリーが登ってきました。
天覧山の山頂です。子供連れファミリーが登ってきました。
生憎の曇り空、標高195Mですが天気が良ければ展望の良さそうな場所です。

巾着田を経由して日和田山へ向かいます。
巾着田を経由して日和田山へ向かいます。
天覧山のハイキングコースは道幅も広く小さな子供も問題なく歩けます。
途中車道沿いを歩いた後、巾着田に向かう散歩道です。ここも広々としてとても歩きやすいコースです。道端には野いちごもありました。
本日午後の岩場練習場となる日和田山です。
本日午後の岩場練習場となる日和田山です。
巾着田。川飛び込み遊びをしている男の子たち。
巾着田。川飛び込み遊びをしている男の子たち。
河原ではバーベキュ〜〜
河原ではバーベキュ〜〜
楽しそうな光景を後にして橋を渡ります。
楽しそうな光景を後にして橋を渡ります。
お馬さんもいました。
お馬さんもいました。
水車小屋もありました。
途中、巾着田観光おみやげやさんで10分ほどアイスクリーム&トイレ休憩。
水車小屋もありました。
民家の庭先に咲いてた花、キレイ!
民家の庭先に咲いてた花、キレイ!
日和田山への案内版。
日和田山への案内版。
日和田山の岩場です。こちらは男坂。
日和田山の岩場です。こちらは男坂。
男坂の右端の簡単なルートに一本ロープを張ります。
男坂の右端の簡単なルートに一本ロープを張ります。
こちらは女坂。こちらにも一本ロープ張って練習です。

こちらは女坂。こちらにも一本ロープ張って練習です。

子供坂。下から見るとホールド場所多そうに見えましたが、実際登ってみるとハング箇所をトラバース移動するのが結構大変でした。

2度目の岩場講習(縦走のための3点確保)に参加してきました。
前回の講習とは別主催で、先生、サブ、アシスタントの3人の方が常にロープ確保を行い私たち参加者は3点確保に集中練習できました。

前日から明け方まで降った雨で岩場は濡れて滑るので一本目はかなり怖かったのと慎重すぎてすごい時間がかかりましたが、2本目からは慣れて気持ちだけは積極的に練習できたかと思います。(条件の悪い所での練習も役立つと思います)

今回の講習で自分の欠点が判りすぎるぐらい判り何度か練習する必要があるなと自覚しました。また複数のルートで練習する事もでき、忘れないうちに次回の山行で意識して考えて登り、何かしらの感覚が得られればと思います。
「○○が登れなければ、△△は登れない」と言われたので、ちょっと心して臨まねば。

実際の岩場はある程度歩いた後に出てくるので、天覧山から日和田山へ超ミニミニ縦走して再度岩場練習を行ったのもまた良い練習となりました。

今日の参加者の方とはいろいろお話もしたりと楽しい1日でした♪

ハイキング 関東 [日帰り]
天覧山から巾着田