近畿

【ナイトハイク】京見山

2015年08月15日(土) [日帰り]
aptx4869 その他1人

18:30才天満社→18:51尾根道→19:02京見山頂→19:22泣き坂峠
→19:42見晴らし台(撮影)→20:10白毛山→20:22トンガリ山(撮影)
→20:42下山開始→21:18才天満社
ここでも分岐。右はトンガリ山への谷ルート
ここでも分岐。右はトンガリ山への谷ルート
高度があがってきて市街地が見えてきた
高度があがってきて市街地が見えてきた
ここでも分岐。直進(右)は泣き坂峠ルートで左は京見山の直下への直登ルートなので右へ登る
数年前に火事で焼けた山らしいが新しく生えている草と岩肌で迫力あるような山容に見えた
稜線が見えた
稜線は樹林帯の中。夕方になると暗い
稜線は樹林帯の中。夕方になると暗い
尾根道との分岐まできた
尾根道との分岐まできた
京見山直下は急登
京見山直下は急登
京見山の山頂広場に到着。南側の展望が開いてるが、草が生えていて邪魔だった
京見山(216m)
山頂三角点
北側の展望が少し開けていて、連なった山々とトワイライトがいい景色だった
尾根道を戻り泣き坂峠
尾根道を戻り泣き坂峠
今回の夜景スポット一つ目となる見晴らし台に到着
今回の夜景スポット一つ目となる見晴らし台に到着
見晴らし台より南側の夜景
見晴らし台より南側の夜景
電波塔のある白毛山(215m)にもきてみたが、電波塔以外何もなかった
トンガリ山からの夜景はトンガリ山より一段あがったピークのところで撮影しました
トンガリ山の撮影地より東部の夜景
トンガリ山の撮影地より東部の夜景
トンガリ山の撮影地より南部の夜景
トンガリ山の撮影地より南部の夜景
戻り才方面(4枚目の画像のところ)へ降りて行く
戻り才方面(4枚目の画像のところ)へ降りて行く

ここ毎週沢いってましたがちょっと風邪気味で今週は沢お休み。
せっかくのお盆なので姫路のモノレール廃線跡地と手柄山で回転展望台。
その後、最近見つけた夜景スポットにナイトハイクすることにしました。
日中は激暑でしたが、18:00超えると山を歩いても涼しい感じでした。
稜線ではさらに風も吹いていて気持ちよかったです。
やっぱ私の夏遊びは沢かナイトになるのかも!?

見晴らし台からの夜景パノラマ画像:

トンガリ山の夜景パノラマ画像:

キレイ!
都会の夜景はやっぱりキレイだな〜
輝きが断然違いますね

やっぱり夏は涼しい夜にロマンチックな夜景を見ながらのナイトハイクがいい!

もうお盆を過ぎると暑さのピークも過ぎたかなぁ
2015/8/16 19:46
Re: キレイ!
暑い登山は厳しいのでやっぱ涼しい夜に限ります!!
この山は潮風?もくるので夏でも夜だとかなり涼しかったですよ。
夏ではないですが、今年秋に入道ヶ岳でナイトを企画しようと思っていますので
よかったらどうでしょう?
詳細きまったらお誘いしますね。
2015/8/16 21:50
Re[2]: キレイ!
わーい  入道のナイトハイク行きます行きます
コンビナートの夜景キレイだろうなぁ
ちょうど海の方から日の出 も見れそうですね
楽しみにお待ちしてま〜す
2015/8/17 9:06